История каждый день: 28 ноября

28.11.2018 08:50

28 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В ноябре 1898 года в тамбовских газетах появилось объявление о начале подписки всех желающих жертвовать на вновь учрежденное «Общество попечения о бедных и больных детях». Общество ставило перед собой цель не только оказывать материальную помощь нуждающимся, но и ограждать их от растлевающей семейной среды, созданной порочными родителями. Попечители из общества должны были следить за неблагополучными (как мы теперь говорим) семьями, где были нередки случаи насилия над детьми, а также содержания их в антисанитарных условиях. Противодействовать злу, которому подвергались сотни маленьких тамбовчан, учредители «Общества попечения о бедных и больных детях» намеревались законными способами. В их планах было устройство убежища для детей из неблагополучных семей, посещение этих семей, назначение опекунов бесприютным детям. Малолетних преступников и беглецов в возрасте от 10 до 15 лет благотворители намеревались определять в исправительно-воспитательный приют. Система перевоспитания в таком приюте предусматривала: отсутствие телесных наказаний, традиционно применявшихся в заведениях такого рода, четкий режим, хорошо организованный регулярный надзор, систематический труд. Также приют обеспечивал элементарное образование в объеме курса народных школ, а также давал основательные знания какого-нибудь ремесла, необходимого для дальнейшей жизни.

В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки, мы отметили несколько интересных фактов. 28 ноября 1856 года в Москве родился композитор, хоровой дирижёр, педагог Александр Дмитриевич Кастальский. Известный человек в Козлове, работал преподавателем музыкальной части железнодорожных мастерских, а затем и в Техническом училище. Организовал в городе первый духовой оркестр, инструментальные ансамбли, хор, проведение концертов. Позже Кастальский переехал в Москву, где руководил любительскими хорами, в том числе, хором рабочих Прохоровской Трехгорной мануфактуры, давал уроки музыки в московских городских школах. С 1906 занял должность преподавателя Московской Народной консерватории. Из-под его пера вышли дуэты для виолончели с духовыми инструментами, наброски оперы «Мцыри», впоследствии уничтоженные, и другие музыкальные произведения.

#россия25и80тамбов

И снова в моих руках пожелтевшая подшивка документов, на этот раз датированная 1938-м годом. Это бы годом больших перемен в жизни нашего края. С большими, как тогда говорили, производственными победами, вступил регион «в третью сталинскую пятилетку». Тамбовчане, жители вновь образованной области, работали, учились, воспитывали детей. В конце ноября в тамбовском городском комитете партии состоялись слушания по архиважному вопросу: родительская общественность требовала от властей организовать сделать досуг детей не только полезным, но и интересным. Начиная со школьной скамьи, досуг юных тамбовчан был занят организацией политических праздников и демонстраций, подготовкой и проведением лекций, стихотворных монтажей, заготовкой утильсырья и прочая и прочая добрых дел. Определенно имело место перенасыщение политическим воспитанием. Перед приглашенными на совещание в горком ВКПб директорами кинотеатров, клубов и школ Тамбова был поставлен ряд конкретных задач по организации внешкольного досуга. Во время детских киносеансов в кинотеатрах «Комсомолец» (ныне это Лазаревская церковь) и «Модерн» организовали выступления оркестров. При каждом тамбовском кинотеатре было поручено ввести штатную единицу массовика-затейника (или, как теперь говорят, аниматора) для организации игр с детьми. Клуб железнодорожников «Знамя труда», подтвердил репутацию прогрессивного учреждения культуры: помимо выступления оркестров, организовал для детворы коллективное прослушивание патефона. Также были проведены беседы с учащимися о дисциплине и поведении вне стен школы.

Движемся далее по информационной ленте времени. Архивная папка с датой 1993 год на корешке также содержит массу интересных фактов. В ноябре 1993-го на Тамбовщине разворачивалась кампания по подготовке к радикальной социальной реформе. Соответствующий пакет нормативных документов активно дорабатывался в правительстве. По информации, полученной из архивных источников, основная часть материалов в ноябре 1993 года была уже в высокой степени готовности. Однако один из наиболее принципиально важных документов - проект указа о прожиточном минимуме и предложения по увязке с ним минимальной зарплаты и минимальной пенсии — все еще вызывает глубокие раздумья у тех, от кого зависело его принятие. По одной причине – правительству пришлось бы не только открыто заявить народу, что финансовые возможности государства более чем скромны, но и взять на себя очень серьезные обязательства. 28 ноября 1993 года курс рубля снова провалился - в обменниках за него давали 1 214 рублей за доллар. Расчетный прожиточный минимум ноября приближается к 40 тысячам рублей в месяц. Это сумма, на которую было можно (хотя и очень-очень скромно) прожить: покупать продукты и кое-какие лекарства, дешевую одежду, оплачивать бытовые услуги и коммунальные платежи. По официальным данным Госстата, реальные доходы тамбовчан населения находились на уровне 30 процентов от 1991 года. Разрыв в заработной плате самых высокооплачиваемых и самых низкооплачиваемых достиг 26 раз. Каждый десятый житель провинции имел доходы ниже 20 тысяч рублей в месяц. Налицо был не только колоссальный перекос в уровне доходов, но и полное отсутствие логичной системы пересмотра минимальных социальных выплат из-за инфляции и роста цен.

#россия25и80тамбов

И теперь - о событиях новейшей истории, которые, подобно древним летописцам, записываем мы, журналисты «Радио России-Тамбов». В выпуске новостей 28 ноября 2005 года мы сообщили о том, что 14 семей молодых учителей получили в канун Нового года сертификаты на приобретение жилья в Тамбовской области. Комитет по науке и образованию тамбовской облДумы рассмотрел ход исполнения программы «Модернизации системы образования Тамбовской области» и ее подпрограммы «Социальная защита работников образования». Еще девять учителей Жердевского района получили квартиры в военном городке.

Сегодня, 28 ноября – Гурьев день, начало Рождественского поста. Почему этот день зовется в народе Гурьев? А потому что именно сегодня православный мир в своих песнопениях прославляет святых мучеников и исповедников – Гурия, Самона и Авива. Они были казнены за христианскую веру при императоре Диоклетиане. Эти святые известны среди христиан как покровители супружества. Сегодня же православные почитают Купятицкую икону Божией Матери. Явление этой самой древней на Белорусской земле святыни произошло в 1182 году около села Купятичи. Однажды икону нашли на лесной поляне, но сколько не пытались принести домой, она всякий раз оказывалась на прежнем месте. Пораженные этими событиями, местные жители построили на месте чудесного явления иконы церковь во имя Пресвятой Богородицы, где поставили обретенную икону.

О народных приметах этого дня мы уже знаем, сегодня начинается последний в году пост — колядный, или Филиппов, продолжающийся до Рождества. Пост – это не только ограничение в еде, он налагает отпечаток на весь образ жизни. От развлечений в постные дни принято воздерживаться, от праздных и пустых разговоров – тоже. Не следует также ссориться с людьми. «Гурий на пегой кобыле ездит» - так образно народные поэты называли пятниcтый от грязи снег. Считалось, что Гурий разгоняет всю нечисть, которая стремится скрыться в земле, боясь морозов и зимы, и возвращается только в Святки — хороводы водить да люду честному, на соблазны падкому, глаза застить. Но если уж ляжет в этот день снег — лежать ему до половодья, примечали наши бабушки и дедушки. Сегодня же на Руси - конец свадебных недель, в посты свадеб никогда не играли. В этот день старались закончить девичьи посиделки. Не попляшешь, не попоешь -– «прядись, куделя, на этой неделе».

И в завершении нашего обзора - заглянем в церковные святцы. В этот день именины празднуют: Татьяна, Гурий, Самсон, Николай, Петр, Григорий, Фекла, Никита, Марк и Дмитрий. Мир вам, уважаемые именинники, будьте счастливы.

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

13.12.2018 08:50

История каждый день: 13 декабря

13 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

12.12.2018 18:50

Подробности: о ярких и безопасных праздниках

МЧС переходит на новогодний режим работы

12.12.2018 13:50

Реплика. Петр Куликов — о событиях в Год театра

2019 год объявлен по указу Президента Годом театра.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….