«Маяк» История каждый день
29.04.2019

История каждый день: 29 апреля

29 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы продолжим наш рассказ о тревожных апрельских днях 1897 года, когда тамбовские уезды томились в ожидании опустошительных пожаров. Взрослое население отправлялось на полевые работы, и оставленный без присмотра плохо потушенный огонь мог уничтожить целое селение. Далеко не во всех из них исполнялись рекомендации Российского императорского добровольного пожарного общества, согласно которых все селения должны были строиться в виде улиц определенной ширины, где жилища располагались в два ряда, на безопасном расстоянии. Позади домов располагались постройки для животных, бани и риги для обмолота хлебов. Такое расположение облегчало тушение пожаров, и уменьшало потери от огня.

26 апреля 1897 года по причине нарушения этого простого правила почти полностью выгорело село Ковылка Кирсановского уезда. Во время сильной бури здесь вспыхнул страшный пожар. За короткое время сгорело 165 крестьянских дворов из 220-ти. Не обошлось и без человеческих жертв: четверо крестьян сгорели, спасая свое имущество от пожара и еще четверо отвезено было в Кирсановскую больницу. Огнем уничтожены не только жилые строения, но и дворы, амбары, клети, мазанки, солома и хлеб в скирдах и адоньях, так что погорельцы остались буквально без крова и пищи.

Его Превосходительство господин губернатор Сергей Дмитриевич Ржевский, отнесся с глубоким сожалением и сочувствием к пострадавшим жителям села, и разрешил местному земскому начальнику открыть сбор пожертвований по подписке для помощи этим несчастным. Добавим, что первые пожертвования - несколько тысяч рублей - поступили от видных лиц Тамбовщины во главе с господином начальником губернии.

Календарь памятных дат Тамбовской областной Пушкинской библиотеки сообщает нам о том, что 29 апреля 1907 года состоялась первая маёвка рабочих и солдат Юхновского полка в Моршанске. 29 апреля 1919 года создано Тамбовское высшее авиационно-инженерное училище имени Дзержинского (ТВВАИУ), позднее Тамбовский военный ордена Ленина Краснознамённый авиационный институт. В тот же день, 29 апреля 1967 года, был открыт Тамбовский филиал Московского государственного института культуры. 29 апреля 1970 года тамбовский обком ВЛКСМ учредил премию имени Героя Советского Союза З. А. Космодемьянской за лучшие произведения литературы и искусства и концертно-исполнительскую деятельность.

#100днейдоПобеды

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных последним событиям Великой Отечественной войны. 29 апреля 61-я армия 1-го Белорусского фронта вышла к Фосс-каналу и в район Ораниенбурга. Остатки группы Штайнера отступили к Эльбе. 3-я ударная армия захватила мост Мольтке, захватила здание министерства внутренних дел и приступила к штурму Рейхстага. 2-я гвардейская танковая армия захватила исправный мост через Ландвер-канал и расширяла захваченный плацдарм. 5-я ударная армия приблизилась к Рейхстагу на расстояние 1500 метров.

В городском районе Моабит наши бойцы вышли к печально известной Моабитской тюрьме и штурмом овладели ею. Очищая одну за другой улицы Моабита, наши войска заняли 14 заводов и освободили 12 тысяч военнопленных различных национальностей. Советские танкисты и пехотинцы, прорвавшиеся к центру города с юго-востока, в ходе ожесточённых боёв очищали от противника квартал за кварталом. Наши штурмовые группы блокировали станции метрополитена и укреплённые здания и уничижали засевших в них гитлеровцев. В результате упорных боёв был занят Ангальтский вокзал. В течение дня было уничтожено более 8 тысяч немецких солдат и офицеров.

Также 29 апреля 3-я гвардейская танковая армия и 28-я армия 1-го Украинского фронта были выведены из центра Берлина за новую разграничительную линию и вели бои в западной части Берлина. 4-я гвардейская танковая армия и 13-я армия захватили юго-западную часть острова Ванзее. Части сил вермахта, несмотря на понесенные под Хальбе потери, удалось прорваться на запад и выйти в лес восточнее Куммерсдорфа. Всего на запад прорвались, по немецким оценкам, от 30 до 40 тыс. солдат и офицеров и несколько тысяч сопровождавших их беженцев.

А теперь о том, о чем сообщало тамбовское радио 29 апреля 1945 года в своем ежедневном выпуске областной радиогазеты – так в 30-е и 40-е годы прошлого века назывались выпуски новостных сообщений, предтеча программы «Вести». А сообщило оно о митинге в цехах завода «Революционный труд» в Тамбове. Накануне, 25 апреля, в районе Торгау, на реке Эльба, части 1-го Украинского фронта встретились с разведгруппами 69-й пехотной дивизии 5-го армейского корпуса 1-й американской армии. Весть о том, что наши и англо-американские войска соединились в центре Германии. Рабочие и инженеры с огромным вниманием прослушали на митинге текст обращения Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза Товарища Сталина, премьер-министра Великобритании Черчилля и Президента США Трумэна. Слово взял мастер Козельцев: - То, чего так ждал каждый из нас, свершилось. Наши доблестные фронтовики соединились на территории Германии с армиями союзников. Полная и окончательная победа над врагом недалека!»

Такая же радостная атмосфера царила в цехах завода «Комсомолец». Рабочие и служащие с огромной радостью встретили приказ Верховного Главнокомандующего о соединении Красной Армии с союзными войсками. В принятых на всех цеховых митингах резолюциях рабочие завода «Комсомолец», их коллеги с вагоноремонтного завода и других тамбовских предприятиях, в ответ на блистательную победу Красной Армии и союзных войск, обязались удвоить свои трудовые усилия, еще шире развернуть социалистическое соревнование.

#100днейдоПобеды

Этот день, 29 апреля, по народному календарю получил прозвание Арина «Урви берега». Именно в этот день христиане чествуют память святых сестер-мучениц Ирины, Агапии и Хионии Аквилейских, погибших в 4 веке за христианскую веру. В народе Ирину называли Ариной, а вот странноватое прозвище «Урви берега» шло от состояния речных берегов. Как раз ко дню Арины реки после разлива возвращались к обычному течению. Вода размывала за собой берега и делала их скользкими и обрывистыми. Жители пару недель избегали подходить к рекам, дабы не поскользнуться или не сползти в холодную воду.

На Арину «Урви берега» женщины посвящали день посеву рассады капусты, помидоров и огурцов. Мужчины в день Арины обрабатывали землю на полях и огородах. Если погода стояла солнечная, то засевали в открытый грунт гречиху. Младшему поколению также находилась работа: они занимались побелкой стволов у плодовых деревьев. Их белили не только для эстетичного вида, но и для защиты от солнечных лучей, перегревающих ствол дерева. Приметы на Арину «Урви берега» указывали народу о будущем. Цветение ольхи предвещало окончание холодов. Если при посадке рассады земля впитывала много воды, то ожидали засушливое начало лета, а мало воды – напротив дождливое.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имя Василисса, Галина, Ирина, Леонид, Михаил, Виктория, Тимофей, Сусанна и Феодора!

Сегодня, 29 апреля родилась Галина Борисовна Золотарёва-Филатова, балетмейстер-постановщик «Ансамбля спортивного бального танца «Сеньоры» ДК «Знамя труда». Галина Борисовна сумела собрать бывших участников коллектива «Цвета радуги», убедила начать репетиционный процесс. Так, благодаря упорству и творческим устремлениям Галины Борисовны, сложился уникальный, творческий коллектив, которому присвоено звание «народный».

«Сеньоры» регулярно участвуют в Открытом чемпионате и первенстве России по современным танцевальным направлениям, свидетельством их успеха служат высокие награды и титулы. Богатый репертуара ансамбля, его активная концертная деятельность это результат кропотливого труда Галины Борисовны Золотарёвой-Филатовой. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники