«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
29.08.2019

История каждый день: 29 августа

29 августа. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Предметом нашего околонаучного интереса сегодня станет такой важный накануне нового отопительного сезона процесс, как страхование имущества от огня. Еще в XVIII веке в российских деревнях и провинциальных городках не существовало и намеков на страхование, а само это слово наверняка ассоциировалось лишь со страхом Божьим. А между тем, печные, свечные и керосиновые источники тепла и света создавали весьма острую проблему потери населением, основная масса которого проживала тогда в сельской местности, имущества (а порой и жизни!) в результате пожаров. Данная проблема решалась путем введения обязанности для владельцев строений в черте крестьянской усадебной оседлости, страховать их недвижимость от огня. Горожанам власти также настойчиво предлагали взаимное земское страхование строений от пожаров.

В конце августа 1897 года в тамбовском земском собрании слушался проект устава земского общества взаимного страхования, автором которого был сам глава городского самоуправления Иван Гуаданини. Речь шла о создании единого страхового капитала для покрытия пожарных убытков и помощи погорельцам. Идея была достаточно дерзкой и отчасти созвучной современным реалиям страхового бизнеса. Тамбовские власти пожелали отхватить свой кусок от финансового пирога, который делили крупные государственные и частные страховые общества, одно из которых курировал сам шеф жандармов граф Бенкендорф. Пример тамбовскому земству подала Калуга, которая накануне вступила в союз с 30-ю другими подобными городскими страховыми обществами.

Запасной, как тогда говорили, годовой капитал этого страхового союза составлял 290 тысяч рублей - сумма настолько солидная, что полностью обеспечивала любую ответственность перед страхователями. К примеру, сгоревший дотла в 1896 году городок Данилов Ярославской губернии был спасен от разорения страховой премией в 193 тысячи рублей, которую уплатил упомянутый союз. Но прижимистые тамбовские домовладельцы встретили идею Гуаданини равнодушно, и страховку покупать не спешили. О чем совсем скоро пожалели: уличные беспорядки, погромы и поджоги смутного начала XX века стали причиной краха и разорения многих семейств. Но это уже другая история.

#Победа75

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных событиям Великой Отечественной войны, участниками которых стали и наши земляки-тамбовчане.

29 августа 1941 года радио и газеты сообщили о тяжелых боях в районе Колпино, всего в 30 километрах от Ленинграда, где враг был остановлен упорной обороной войск 55-й армии, занимавших Слуцко-Колпинский укрепленный район. За несколько дней непрерывных атак немцы потеряли не меньше 15 тысяч солдат и офицеров. Четыре дня фашисты вывозили с поля боя убитых и раненых, мобилизовав для этого все свои автомашины и конные повозки. Советской артиллерией было уничтожено в этом бою 10 артиллерийских батарей противника, 12 миномётных батарей, 29 пулемётных гнёзд, 22 танка. 84 автомашины, много боеприпасов и снаряжения.

Вместе с танкистами, артиллеристами и летчиками, жестокий отпор врагу в битвах под Москвой и Ленинградом давали люди некогда мирных железнодорожных профессий — путейцы, вагонники, связисты и машинисты. Стальной каленой занозой в теле германской армии в августе 1941-го стал 62-й особый Новосокольничий дивизион бронепоездов, в составе которого действовал бронепоезд № 653 «Мичуринец», построенный Мичуринским паровозоремонтным заводом.

Это чудо боевой техники было вооружено спаренными установками пулеметов Максим и ДШК, четырьмя орудийными бронеплощадками с 76-миллиметровыми танковыми пушками. Смертоносным сюрпризом для немцев стала пятая, секретная бронеплощадка, на которой были смонтированы пусковые установки реактивных снарядов М-8 - близкие родственницы знаменитой «Катюши». Бронепоезд курсировал по всему фронту по маршруту Клин-Калинин (Тверь)-Бологое-Осташков. Железный «Мичуринец» путал планы переброски немецких войск по железной дороге, максимально затрудняя их огнем из пушек и пулеметов, разносил в щепки немецкие укрепления, поддерживал огнем пехоту.

Вместе с красноармейским личным составом в состав команды бронепоезда входили вольнонаемные бригады машинистов и другие железнодорожные специалисты, работники депо, непосредственные участники строительства бронепоезда, «изъявившими желание участвовать в боях с немецко-фашистскими захватчиками». Старший машинист Ильин,машинисты Брыков, Трубицын, Самохвалов, помощники Верещагин, Бурыкин, Горин –история помнит имена героической бригада бронепаровоза «летучего дьявола», как прозвали немцы бронепоезд «Мичуринец».

В августе 1941 года первые вражеские бомбы упали на город Мичуринск и станцию Кочетовка - крупнейший железнодорожный узел стратегического назначения. В эти же дни Хоботовский райком ВКП(б) постановил организовать в районном центре пост воздушного наблюдения, оповещения и связи, с круглосуточным дежурством для наблюдения за возможным появлением вражеских самолётов.

В целях прикрытия важного железнодорожного узла станции Кочетовка, связывающего восток и юго-восток со столицей страны, в Тамбовскую область перебрасывается 36-я истребительно-авиационная дивизия. С 1 октября 41-го года её штаб находится в Тамбове в оперативном подчинении командующего Ряжско-Тамбовским дивизионным районом ПВО, а полки базируются в Мичуринске, Липецке и Тамбове. Полк истребителей базировался на аэродроме в районе Кочетовки-5. Позднее для защиты важных объектов Тамбовской области прибыл 733-й зенитно-артиллерийский полк ПВО. Встретив начало войны в летних лагерях под Минском, полк в октябре 1941 года перебазируется в Тамбов и частично на станцию Кочетовка-4. Ну, а летом

1942 года ночные бомбардировки станции Кочетовка производились люфтваффе ежесуточно.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

29 августа 1942 года  советские войска вели наступательные бои на Среднем Дону и оборонительные бои северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также на Кавказе, в районе Моздока, на перевалах Главного Кавказского хребта

29 августа 1944 года войска 1-го Прибалтийского, 3, 2 и 1-го Белорусских фронтов завершили Белорусскую наступательную операцию. В результате наступления советские войска разбили крупные группировки немецко-фашистских войск под Витебском, Бобруйском и Минском и завершили освобождение Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков.

#Победа75

Сегодня, 29 августа, у православных - Попразднество Успения Пресвятой Богородицы, то есть продолжение воспоминания великого праздника, когда Русская Православная Церковь прославляет само событие и его участников. Также в православных церквях сегодня же проходит празднование в честь Феодоровской иконы Божьей Матери.

В народном календаре на этот день выпадает Третий Спас — Спас Нерукотворный. Полное название этого праздника — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Нерукотворный образ появился на полотенце, после того как Иисус, умывшись, вытер им лицо. Льняной холст с отпечатком лица Христа долгое время хранился в Едессе как главное сокровище города. В 944 году император Константин VII выкупил образ у Едессы и торжественно перенес его в Константинополь. Этот день с тех пор стал праздничным. Сама же реликвия впоследствии была утеряна при разграблении города участниками одного из Крестовых походов.

Третий Спас называли также Ореховым. К этому времени в лесах созревали орехи, начинался их сбор. Старики про этот день говорили: «Третий Спас хлеба припас», а хозяйки пекли караваи из нового урожая зерна. В это время наблюдали за отлетом птиц, особенно ласточек и журавлей. Считалось, что ласточки улетают на юг в три этапа — в три Спаса. Если же на Спаса улетят журавли, то уже на Покров будет мороз.

Сегодня именины празднуют все, кто крещен именами Яков, Степан и Анна.

Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов
МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники