«Маяк» История каждый день
29.12.2018

История каждый день: 29 декабря

29 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В последние дни декабря 1881 года высшее общество Тамбовской губернии знакомилось с новой традицией празднования Нового года. Как я уже рассказывал ранее, в 19-м веке низшие сословия, особенно крестьяне в уездах, считали Новый год «барской забавой», и не торопились украшать свои дома еловыми ветками, которые ассоциировались с трауром. Да и Дед Мороз слыл у них недобрым лесным духом, который морозил насмерть заблудившихся путников. У служащих и купечества особенно были популярны вечера в коннозаводском собрании (ныне Управлении почтовой связи). Там собирались чиновники, состоятельные горожане, устраивались детские утренники с лотереей на 700 человек. У дворян в канун 31 декабря и первые январские дни было принято устраивать торжественные новогодние рауты: господа личные и потомственные дворяне при полном параде разъезжали по городу, от дома к дому и поздравляли хозяев. В первый день наносили визиты мужчины, во второй – дамы. Не застав дома кого-то, гость обязательно оставлял в двери визитную карточку с новогодним поздравлением. Отказаться принять визитера, как и не нанести ответный визит было делом немыслимым. Причем, если обе стороны были малознакомы, или даже неприятны друг другу, приличия требовали терпеть и страдать. Выход из этой запутанной истории с визитами попытались найти в 1881 году. Тамбовчане вспомнили, что собственно и 31 декабря, и 1 января - постные дни, в которые принято заботиться о пище духовной. И тогда люди из общества предложили заменить визиты пожертвованиями в пользу Мариинского детского приюта. Но с непременным условием: приличная сумма пожертвования сиротам становилась как бы охранной грамотой: никаких приемов и визитов, господин граф занят благотворительностью - и точка!

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о том, что в этот же день, 29 декабря поклонники научной фантастики вспоминают нашу землячку, первую в мире писательницу, работавшую в этом жанре - Веру Ивановну Крыжановскую. Происходила она из тамбовского дворянского рода. С детства Крыжановская интересовалась древней историей и оккультизмом, выступала на сеансах в качестве медиума. Следуя традиции, распространенной среди спиритов, Крыжановская утверждала, что её романы были продиктованы ей духом английского поэта Джона Уилмота, графа Рочестера, верившего в посмертное существование души на земле (отсюда её псевдоним, который она ставила на произведениях рядом со своей фамилией). 29 декабря 1978 года был открыт Тамбовский музей медицины. Организаторы музея – кандидат медицинских наук, главный врач 2-й городской больницы Яков Иосифович Фарбер и кандидат медицинских наук, врач краевед и историк медицины Пётр Михайлович Крылов.  Значительную часть коллекции составляет документальный фонд: печатные периодические и непериодические издания по вопросам медицины, монографии и научные труды крупнейших деятелей здравоохранения области, рукописи, личные документы и фотографии, а также редчайшие издания по медицинской тематике конца XVIII - начала XIX веков.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от 1938 года, когда Тамбовская область отметила первую годовщину своего статуса самостоятельного региона, a Великий советский народ под руководством Коммунистической партии большевиков и ее вождя великого Сталина с гордостью готовились встретить новый 1939 год. По крайней мере, так писали тамбовские газеты. Читаем «Тамбовскую правду»: «Мичуринск встречал Новый 1939 год до глубокой ночи. На улицах было многолюдно, в клубах, красных уголках шли вечера, балы и утренники. В городском театре встречу Нового года отметили постановкой пьесы «Трактористы». После этого в зрительном зале была установлена разукрашенная елка, в 12 часов зажглись разноцветные электрические лампочки, загремел оркестр. Начались танцы, игры. Бал продолжался до 3 часов ночи. В клубе имени Макса Гельца у нарядной елки тоже танцевали празднично одетые пары. Это веселились рабочие и работницы паровозоремонтного завода. После танцев на сцене выступил заводской драмкружок. Многолюдные балы прошли в клубах «Первое мая» и имени Сталина. В областном центре в то же самое время на улицах и в магазинах жизнь бьет ключом. Трудящиеся Тамбова делали последние покупки, торопились встретить новый 1939 год в кругу семьи и друзей, многие торопились в клубы. На площади Ленина вокруг гигантской красавицы-елки, празднично разукрашенной, сияющей электрическим светом громадная толпа молодежи и стариков, также пришедших полюбоваться на веселье.

У створчатых дверей сиявшего праздничными огнями клуба железнодорожников «Знамя труда» гостей встречал седой «начальник станции» с огромным фонарем в руке и, галантно раскланиваясь, приглашал всех войти. Оркестр играл вальс, пары танцевали, когда с балкона прозвучали сигналы горниста. Радио возвестило: «Товарищи! Через пять минут наступает Новый год. Слушайте! Слушайте!» Далее все ждали, как теперь говорят, прямого включения из столицы. Все слушали бой часов с Кремлевской башни - столицы мира - красной Москвы. Грянул «Интернационал», открылась сцена, на которой стоял бутафорский паровоз, на котором ярко вспыхнула громадная цифра 1939», - завершила репортаж областная газета.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда с началом регулярного вещания начинается настоящая история возникновения тамбовского регионального телевидения. Наши коллеги, работники ГТРК «Тамбов» впервые вышли в эфир на телеканале «РТВ»(«Российское телевидение») Всесоюзной государственной телевизионной и радиовещательной компании. Первые выпуски нашего телевидения делали вчерашние газетчики и радиожурналисты, прошедшие переподготовку на факультете журналистики Воронежского государственного университета. Авторы старались ориентироваться на вкусы самого широкого круга зрителей. Как сообщил в интервью областной молодежной газете зампредседателя тамбовской гостелерадиокомпании Юрий Щербаков, отведенное эфирное время творческий коллектив заполнил новостными сюжетами о регионе. Также в него вошли развлекательные и общественно-политические программы, была даже программа для самых маленьких тамбовчан. А еще в то далекое 29 декабря 1992 года в премьерном эфире приняли участие телеведущая Ангелина Вовк, певица Валентина Толкунова, известная актриса Малого театра Татьяна Битрих-Еремеева, чья творческая деятельность связана с Тамбовом. В том же первом выпуске тамбовского телевидения был показан фрагмент концерта государственного ансамбля песни и танца «Ивушка». В ту историческую телепередачу вошли также выступления Главы администрации области Владимира Бабенко и председателя Тамбовской гостелерадиокомпании Валерия Смолеева. В модных тогда «Экспресс-опросах» на улицах Тамбова тамбовчане требовали - мы хотим видеть всю правду. Это пожелание телезрителей наши коллеги тележурналисты исправно выполняют вот уже четверть века. Ведь главная задача тамбовского телевидения - это объективная и искренняя информация о жизни нашей области.

#россия25и80тамбов

Сегодня, 29 декабря православный мир молитвенно вспоминает блаженную царицу Феофанию, первую супругу императора Льва VI Мудрого. По наветам была вместе с мужем, тогда еще наследником престола, заключена на три года в темницу. Получив свободу, проводила жизнь в молитве и посте. Кротость, милосердие и сердечное сокрушение о грехах прославили ее имя среди сограждан. Сегодня верующие чтят и святого пророка Аггея. Он был десятым из 12 малых пророков. В народе Агея Инесея считали покровителем людской души. Люди верили, что она отделяется от человеческой плоти и способна блуждать во сне или после смерти. В народном календаре день 29 декабря называется Агей - иней сей. В данный день по инею определяли будущую погоду. Если инеем покрывались столбы и ветви деревьев, то новогодние праздники следовало ожидать теплыми. Но если на Агея ударял мороз, он держался так до самого Крещения. Снежные сугробы у заборов предвещали плохой урожай в наступающем году. По традиции поздравим именинников этого дня. Сегодня именины празднуют Владимир, Аркадий, марина, Илья, Павел, Федос, Александр, Макар и Пётр. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы. Всем всего самого доброго в наступающем Новом 2019 году!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
17.07.2019

Реплика. Людмила Макарова – о жизни и проблемах инвалидов в мегаполисе

«Мы стучимся… Но не всегда бываем услышаны. Наверное, потому что чиновники ездят на…

17.07.2019

История каждый день: 17 июля

17 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

16.07.2019

Подробности: о фестивале ремесленного сыра

Первый праздник сыра провели в Тамбовском районе.

16.07.2019

Реплика. Фотохудожник Сергей Рудаков – о путешествии на Кавказ

Известный тамбовский фотохудожник много и плодотворно путешествует по миру. Но самые неизгладимые впечатления…

16.07.2019

История каждый день: 16 июля

16 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.