«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
29.07.2019

История каждый день: 29 июля

29 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Мы продолжаем наше путешествие по вехам прошлого и сегодня предметом нашего исследования станет деятельность меценатов и благотворителей. Эти достойные граждане Тамбовской губернии на рубеже ХIХ и ХХ веков оказали большое влияние на процессы развития гражданского общества на своей малой родине. И если меценатская деятельность рассматривалась как помощь отдельным деятелям искусства, творческим коллективам, или, к примеру, земским учреждениям образования, то благотворительность распространялась на гражданские институты.

Ярким примером такого общественного порыва стала благотворительная деятельность богатых мещан Федоровичей, потративших громадную сумму в 40 тысяч рублей на благоустройство Михаило-Архангельской церкви Тамбова. Каменная трёхпрестольная церковь с трёхъярусной колокольней была построена в начале XIX века и до 1938 года размещалась на месте сегодняшней площади Льва Толстого. Она была разобрана на кирпич для строительства школы. А в июле 1898 года прихожане переживали радостное оживление: на церковную звонницу подняли приобретенные благотворителями 500-фунтовые колокола, редкие по звуку и тону, сообщали «Тамбовские губернские ведомости».

Еще одним ярким примером благотворительного служения обществу стало организованное в Тамбове «Общество «Работный дом». Общество попечителей Работного дома возглавлял губернатор Сергей Дмитриевич Ржевский. Работные дома стали открываться в России благодаря святому Иоанну Кронштадтскому, который обратил внимание общества на проблему появления в городах огромного количества нищих, бездомных людей. Он считал, что им надо дать не только кров, но и возможность заработать на жизнь. Так в 1882 году появился дом трудолюбия в Кронштадте, на открытие которого отец Иоанн сделал пожертвования.

Тамбовское общество стараниями губернского благотворительного комитета и благодаря щедрому пожертвованию святого праведного отца Иоанна Кронштадтского смогло собрать на строительство около 15 тысяч рублей.

Работный дом, или как его называли тогда Дом трудолюбия у Екатерининского моста (сегодня это руины аэроклуба) был заложен великим князем Сергеем Александровичем, о чем свидетельствовала закладная серебряная табличка в его основании. Работный дом был ночлежным приютом и мастерскими, что давало возможность бездомным беднякам возможность заработать небольшие средства на жизнь или обучиться какому-нибудь ремеслу.

#Победа75

В 2020 году мир будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Отдавая дань светлой памяти фронтовому поколению, в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» «Радио России Тамбов» продолжает серию кратких исторических очерков #Победа75 о вкладе тамбовчан в разгром фашизма.

В июле 1941 года руководству области пришлось решать сложную задачу по размещению на территории региона эвакуированных и беженцев устройству сирот в детские дома. За 1941–1942 годы на Тамбовщины от войны бежали около 200 тысяч человек. Активное участие, как сегодня говорят, в благотворительных акциях по устройству детей приняла общественность (сбор теплых вещей, ремонт помещений детских домов-интернатов, заготовка топлива). Всего же за годы войны в Тамбовской области было открыто 148 детских домов более чем на 8000 мест.

Тамбовский комсомол и областной отдел народного образования учредили фонд «Помощь детям» и «Всевобуча», в которые местным населением было внесено свыше 5 миллионов рублей. В ходе 9 воскресников предприятиями и артелями области было изготовлено для нуждающихся детей 8000 пар обуви и 14 000 пальто и костюмов. Трудящийся собрали и перевели подшефным детским домам и интернатам 600 тысяч рублей. Для обслуживания семей военнослужащих было сформировано около 3000 тимуровских команд. Получило распространение патронирование детей, оставшихся без родителей.

В тот же день, 29 июля 1941 года, газета «Тамбовская правда» перепечатала сообщение о предложении трудящихся создать Фонд обороны. В сообщении говорилось, что с первых же дней войны в правительственные и другие учреждения страны, а также в редакцию газеты стали поступать многочисленные письма трудящихся с предложением создать народный фонд обороны Родины. Одновременно с письмами трудящиеся вносили в фонд обороны деньги, ценности, продовольствие. Тамбовчане из своей заработной платы, пенсий, стипендий, сбережений внесли за годы войны в фонд обороны страны свыше 214 миллионов рублей, сдали на сотни миллионов рублей купленных еще до войны облигаций государственных займов, таким образом прощая государству его долг. Фронт нуждался не только в вооружении, но и в продовольствии. «Дадим 300 тысяч пудов хлеба в фонд Красной Армии» - под этим лозунгом продолжались патриотические движения тамбовчан

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

29 июля 1942 года в сообщении Советского Информбюро немало тревожных строк о боях на юге. В районе Воронежа, под Цимлянской, Батайском, южнее Клетской нашим войскам приходится отбивать ожесточенные атаки врага. О положении на Ленинградском фронте в сообщении сказано немногое. Здесь происходила артиллерийская перестрелка, огнем нашей артиллерии и действиями разведывательных групп истреблено свыше 400 вражеских солдат и офицеров, уничтожено 4 орудия, 10 повозок с боеприпасами и продовольствием. Захвачены пленные и трофеи.

29 июля 1943 года войска левого крыла Западного фронта в ходе ожесточенных боев, сломив сопротивление врага на хотынецком и болховском направлениях, во взаимодействии с 61-й армией Брянского фронта освободили город Волхов от противника. Была создана непосредственная угроза обхода противника в районе Орла с северо-запада.

И в тот же день, 29 июля 1944 года, войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, вышли к р. Висла и начали форсирование ее в районе Сандомира. А в это время Тамбове шли полным ходом подготовительные работы к расширению судоходства на реке Цне. Для этого с Московско-Волжской водной системы и реки Мокши пригнали 4 катера, несколько барж и землечерпалку для расчистки и углубления русла.

#Победа75

29 июля в народе отмечается Финогеев день. Такое название позаимствовано от церковной даты чествования памяти святого Афиногена Севастийского, мученика, погибшего за проповедование христианства. А в народе святого Афиногена начали прозывать Финогеем. Как раз стояла середина лета – разгар жары. Во многих регионах поспевала рожь и народ проводил ее уборку. Для этого с помощью серпа срезали колосья и формировали из них снопы. Первый собранный сноп хозяева берегли для различных обрядов, называя его именинным. Его освещали в храме и хранили в углу с иконами. Верили, что зерна именинного снопа могут снять заболевание у домочадцев. Часть таких зерен хранили до следующего посева, считая, что благодаря им урожай выдастся отменным.

Считалось, что на Финогеев день нельзя посещать лесные угодья, поскольку в них разгуливают нечистые силы. Случайно зашедшего жителя они могли утащить глубоко в лес или в болота, где тот мог заблудиться. Случившийся на Финогеев день дождь сулил щедрый урожай на огородах. Густой туман с утра предвещал хороший грибной урожай. Увидеть в небе долго парящего коршуна означало приближение засушливых дней. К суровой зиме готовились, если наблюдали на полях полевок.

Именины сегодня празднуют Афиноген, Яков, Пётр, Иван, Фёдор, Павел, Матрена и Юлия.

Будьте счастливы!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники