История каждый день: 29 июня

29.06.2018 08:50

29 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы вспомним про старинную российскую традицию, которая и по сей день ярко проявляет себя во всех поселениях Тамбовской губернии. Я говорю о строительстве заборов, или, по-старому, заплотов, которые являются непременным атрибутом крепкого хозяйского двора. В словаре Даля читаем: «заплот или сибирское слово забор, деревянная сплошная ограда, из досок или бревен. Заплотить двор, обнести заплотом, оградить дощатым, бревенчатым забором». 29 июня 1881 года тамбовское земство вновь обратилась к теме благоустройства и санитарного состояния города в официальной части «Тамбовских губернских ведомостей»: «Нет никакого сомнения в том, что одна из главных причин заразных болезней есть спертый воздух в жилых помещениях и на дворах. Это и констатировано уже многими губернскими комиссиями по исследованию эпидемий.

В городах, где находится большое число жителей, все усадьбы тесно застраиваются жилыми и нежилыми постройками, для извлечения большей выгоды домовладельцами. В жилых помещениях приток свежего воздуха достигается оконной вентиляцией, отдушинами в стене и топкою печей. На дворе же, на сравнительно малом пространстве, заключенном строениями, заборами и всегда закрытыми воротами, приток свежего воздуха невозможен. На дворах находятся навозные и сорные кучи, отхожие места и помойные ямы, которые смачиваясь дождевой и снеговой водой, пригреваются потом лучами солнца, предаются гниению и заражают своим специфическим запахом всю дворовую атмосферу». Как средство для постоянного освежения дворовой атмосферы, земские власти рекомендовали тамбовчанам делать вместо глухих тесовых - решетчатые заборы, через отверстия которых постоянно может происходить конвекция, то есть обмен воздуха. Кроме того, указывали чиновники, решетчатые заборы полезны в двояком отношении: улицы будут иметь более красивый вид, и домовладельцы приучатся держать дворы свои в чистоте и опрятности, так как всякий проходящий может видеть внутренность двора и довести до сведения властей о замеченных беспорядках. За образец предлагалось взять новый способ строительства забора и ворот дома Успенского на Большой улице: ворота и забор были сделаны из рельс. Получилось красиво и полезно для очищения дворового воздуха.

Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области сообщает, что 29 июня 1897 года в Тамбове состоялась первая демонстрация технической новинки - сеанс синематографа. В 1910 году в областном центре в этот день прошло собрание социал-демократов. С 29 июня 1940 года ведет свою историю Котовский индустриальный техникум. И о людях, отметивших своим появлением в исторических хрониках этот день. 29 июня 1918 года в селе Михайловка Мордовского района родился Гавриил Романович Осипов. С 1966 по 1980 год он возглавлял областное управление связи. В 1962 году в этот день родился Николай Анатольевич Кузнецов, Герой Советского Союза. Уроженец деревни Первая Питерка Моршанского района погиб 23 апреля 1985 года. Сегодня Герою исполнилось бы 56 лет

#россия25и80тамбов

Перемещаемся на 80 лет назад, в 1938-й - первый год вещания тамбовского областного радио. Он совпал с пиком политических репрессий, и, одновременно, больших перемен, в том числе, и в быту жителей нашего края. В июне 1938 года исполнительные комитеты советов народных депутатов вернулись к тяжелой и неудобной теме - производству товаров народного потребления. Ставший областным центром Тамбов активно строился, не отставали и районные центры. Новым жителям области требовалась мебель, одежда, посуда и еще много других вещей, без которых жить лучше и веселей было просто невозможно. Флагман местного легпрома Тамбовский городской промышленный комбинат в 1938 году снова провалил план по выпуску мебели, изделий из целлулоида и трикотажа, сорвал майский план по ассортименту и наработал убытков на 87 тысяч рублей. Мебельная фабрика изготовила партию кривых зеркал в самом прямом смысле слова - на зеркала использовали негодное стекло. Причинами провала занимались компетентные органы, но это не снимало с большевистских повесток дня вопрос товарного дефицита. Надежду поправить ситуацию давала промысловая кооперация, которая только в Тамбове имела 107 разных мастерских. НО те тоже безразлично взирали на качество работы своих артелей. Артель «Индустрия» находилась под следствием за перерасход дефицитного алюминия, готовой посуды оказалось намного меньше, чем полученного листа. В области полностью отсутствовали мастерские по починке верхней одежды, люди шли к кустарям частникам. Артель «Строитель» получив средства на покупку инструмента и материалов деньги израсходовала, но к работе так и не приступила. В итоге, опять же в директивном порядке пришлось организовать на заводах «Ревтруд» и «Комсомолец» цеха по производству ширпотреба.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. 29 июня тамбовчане узнали подробности слушаний на городском градостроительном совете. Решалась судьба проекта застройки нового жилого комплекса а юго-восточном районе Тамбова. Проблема заключалась в том, что областной центр в существовавшей городской черте практически исчерпал перспективу малоэтажной индивидуальной застройки. А желающих обзавестись собственным, хотя бы пятистенным особнячком нашлось неожиданно много. Район «малоэтажной Америки», как называла пресса подобные коттеджные поселки в пригородах, должен был расположиться на неудобьях сельхозземель колхоза имени Ленина у села Перикса. Его основные улицы перспективно примыкали с севера к границам застройки города, к реке Цне на юге, и .к прудам рыбопитомника на западе. Любой вложивший деньги в проект заказчик должен был получить планировочные документы, дающие право строить личную Санта-Барбару на 10 сотках. Авторы концепции поселения из авторитетного института «Тамбовгражданпроект» предусмотрели все необходимое для жизнеобеспечения 5 тыс. будущих новоселов: школа на 800 мест, поликлиника на 250 посещений, детские сады, магазины и церковь. Улица Антонова-Овсеенко должна была стать вылетной магистралью , ведущей в село Перикса. После завершения строительства, район должен был стать частью южной планировочной зоны Тамбова.

 #россия25и80тамбов

Ну, а теперь из пыльных губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 29 июня 2010 года мы сообщили о том, что этот день стал днем прощания с Тамбовской детской городской Думой для 39 ее депутатов. В эту молодежную организацию делегируются представители детских организаций города Тамбова сроком на 2 года. Как полагают городские власти, юные активисты не затеряются, а продолжат восхождение по карьерной лестнице в Молодежной Лиге Тамбова. Сами же выпускники поставили мюзикл о своей работе с песнями и сценическим действом.

Православная церковь сегодня молитвенно почитает преподобного Моисея Оптинского и святого Тихона Амафунтского, пострадавшего за веру в Господа. По народному календарю сегодня -  Тихон Тихий. В народе Тихона нарекли Тихим за созвучность его имени с тишиной. Считалось, что с данного дня Земля убавляет скорость вращения вокруг Солнца. Кроме того, жители наблюдали затишье птиц в округе, лишь соловей мог нарушить тишину своим пением. Со дня Тихона зрелое лето приходило на смену молодому. Жители верили, что теперь все посаженные растения быстро пойдут в рост, и ждали урожай. Видя яркие звезды и четкий млечный путь, наши далекие предки готовились к погожим дням. Свернутые папоротниковые листья сулили жару днем, а опущенные низко ветки ели извещали о будущей грозе.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Именины сегодня празднуют все, кто крещен именем Ефрем, Константин, Михаил, Моисей, Тихон, Моисей, Гермоген, Евфрем, Тигрий, Евтропий. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

17.12.2018 08:50

История каждый день: 17 декабря

17 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

14.12.2018 18:50

Подробности: сезон охоты в самом разгаре

Что противопоставить браконьерам? Сезон охоты в самом разгаре. Любители выслеживать добычу расчехлили ружья и отправились…

14.12.2018 13:50

Реплика. Ольга Антипова — о стандартизации как основе качества жизни.

Заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области»…

14.12.2018 08:50

История каждый день: 14 декабря

14 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….