«Маяк» История каждый день
29.03.2019

История каждый день: 29 марта

29 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В конце марта 1869 года запад Тамбовской губернии переживал небывалое нашествие волков, в точном соответствие с приметами наступала пора волчьих свадеб. Волки сбивались в пары, готовясь к рождению потомства. И горе было селам и хуторам, оказавшимся на пути у волчьих стай.

По сообщению Лебедянского уездного исправника, стая волков совершенно набежала на окраину села Куймань. Оставленные на улице следы указывали, что их заявилось в уезд не меньше 20 штук. Кровожадные хищники напали на овец, ночевавших около хлебных амбаров, и растерзали до 15 голов. Затем волков видели около села Павелка возле стада телят. Предвидя неминуемую гибель молодняка, многие из крестьян с криками и дубьем побежали в поле и разогнали хищников.

Той же ночью в соседнем селе Хмелевка разорвано было 15 голов овец и ягнят. Об этом исправник писал своему начальству: «К большому прискорбию, злобой дня является беспощадное истребление домашних животных хищными зверями. Несмотря на то, что в нашей местности леса имеется сравнительно немного, исключая леса соседних землевладельцев, но действия серого лесного бродяги начинают сказываться довольно чувствительно, вместе с тем и убыточно для каждого почти домохозяина». Для поощрения истребления волков лебедянское земство объявило награду 3 рубля за каждого убитого волка. Кроме того, договорную сумму выдавала охотникам та волость, в пределах которой был убит волк.

Календарь памятных дат Тамбовской областной Пушкинской библиотеки повествует о том, что 29 марта 1915 года родился Алексей Иванович Семенков, генерал-лейтенант авиации. В 1936 году окончил Тамбовскую школу пилотов, в которой был оставлен лётчиком-инструктором. 9 мая 1945 года он доставил из Берлина в Москву советский экземпляр Акта о безоговорочной капитуляции Германии.

В фондах государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что 29 марта 1943 года в Мичуринске прошел слет знатных людей промышленности и транспорта. На слете были подведены итоги социалистического соревнования в честь 25-ой годовщины Красной Армии. Также делегаты утвердили план мероприятий по достойной встрече великого пролетарского праздника Первое мая.

#100днейдоПобеды

Далее наш разговор пойдет о событиях первых дней победной весны 1945 года, когда советские войска вели тяжелые бои по уничтожению группировки немецкого вермахта, окруженной юго-западнее Кенигсберга. Немцы сосредоточили в этом районе отборные отряды эсэсовцев. Под прикрытием мощного артиллерийского огня советские подразделения двинулись в атаку и после ожесточённого боя овладели посёлком Бальга.

Вслед за этим наши бойцы заняли укреплённые высоты. В бою за посёлок истреблено свыше 3 тысяч гитлеровцев, преимущественно эсэсовцев и штрафников. Захвачено 1.800 пленных, много танков, полевых орудий и автомашин. Всего с момента начала Кенигсбергской операции с 13 по 29 марта немцы потеряли свыше 50.000 пленными и 80.000 убитыми.

В тот же день, 29 марта, войска 3-го Украинского фронта прорвали укреплённую полосу, проходившую вдоль австро-венгерской границы, и вступили в пределы Австрии. На левом крыле фронта 57-я армия и 1-я болгарская армия нанесли удар по 2-й немецкой танковой армии с востока, а части 5-го гвардейского кавалерийского корпуса — из района Кестхей (на западном берегу озера Балатон).

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешные бои в городе Гданьске. Немцы засели в дотах и укрепленных зданиях и оказывали упорное сопротивление. Советские штурмовые отряды, усиленные орудиями и танками, преодолевали завалы и баррикады на улицах и подавляли вражеские узлы сопротивления. Вся центральная часть города 29 марта была очищена от немецких войск. После ожесточённого боя наши войска форсировали реку Мёртвая Висла и овладели большей частью Гданьского порта.

В тот же день, 14 марта 1945 года тамбовская радиогазета - так назывались в те годы последние известия, поскольку радиоведущие действительно читали в прямом эфире новости из газет - сообщала большой работе, которую проводит областное лекционное бюро по пропаганде научных знаний среди широких масс трудящихся.

Напомним, в конце 1944 года в СССР было создано лекционное бюро при Комитете по делам высшей школы СНК СССР. Руководство Лекционным Бюро принимало решение о возможности допуска к публичному чтению предлагаемых авторами лекций во всех крупных областных центрах страны. Лекторы бюро читали около 300 публичных платных лекций в месяц на самые разные темы. Билет на такую лекцию стоил от 2 до 5 руб. Средства от сбора шли на уплату гонорара лекторам и изготовление наглядных пособий.

В столице с лекциями выступали видные ученые, военачальники, деятели коммунистического движения, культуры, как указывалось в отчетах - «лекторы первой категории научного качества». Эти лекции издавались массовым тиражом для распространения в регионах. По этом одобренным Лекционным бюро текстам выступали на местах и тамбовские лекторы «второй категории». Для этого областное лекбюро группировало вокруг себя лекторский актив из преподавателей высших и средних учебных заведений.

В марте 1945 года перед этими массами культпросветработников советские власти поставили задачу развернуть работу глубже, охватить более широкие слои населения. И с этой задачей они справлялись: если верить отчетам, в 1945 году лекторами областного бюро было прочитано на предприятиях и в колхозах 1130 лекций, главным образом, на естественно-научные, исторические и литературные темы. Особенно интересовали тамбовчан лекции на темы «Строение вселенной», «Происхождение жизни на земле», «Сон и сновидения», и, конечно, «О героическом прошлом русского народа».

#100днейдоПобеды

Ну, а теперь - к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 29 марта 2008 года мы сообщили о том, что в Тамбове добровольная народная дружина вышла на тропу войны с преступностью. Руководство этого формирования приняло решение об оказании помощи в охране общественного порядка Советскому отделу внутренних дел областного центра.

29 марта православные верующие молитвенно почитают память святого Савина Ермопольского, погибшего мученика за христианскую веру в 3 веке. Святой Савин был правителем города Ермополя в Древнем Египте. Погиб во время гонений на христиан, которые устроил император-язычник.

В народе этот день прозвали Тележным. К этому времени в южных губерниях сходил снег с дорог и крестьяне уже не могли передвигаться на санях. Зато с помощью телег и доброго слова такой путь преодолевался гораздо легче. В Тележный день мужчины прятали сани и доставали телеги. Их осматривали, смазывали, и чинили поломки. Пока имелось свободное время от полевых работ, готовили впрок на лето десяток запасных колес. Хозяина считали непутевым, если он запрягал лошадь в телегу, предварительно ее не проверив.

Существовала традиция в Саввин день объезжать поселок вокруг на телеге. Жители верили, что такой тест-драйв принесет удачу в хозяйственных делах. Также слушали скрип колес: звук из переднего колеса левой стороны предвещал болезнь, справой – улучшение материального достатка. Скрипение заднего колеса с лева означало проблемы с долгами, а справа – удачу в делах.

Если в Саввин день жители наблюдали быстролетящие облака, то готовились к погожим дням. Облака, заслоняющие солнце, сулили дождливую погоду.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Александр, Юлиан, Трофим и Марина. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
21.05.2019

Вести. Культура. Тамбов — эфир 21 мая 2019 года

Международный день музеев в Тамбове. Передвижная выставка в Краеведческом музее. Персональная выставка Бориса…

21.05.2019

Подробности: действительно ли расчеты за коммунальные услуги прямые?

Внедрение прямых расчетов за горячее водоснабжение вызвало много обоснованных вопросов.

21.05.2019

Самое время: переходим на цифровое ТВ

Революция телерадиовещания на Тамбовщине.

21.05.2019

К истокам

Мощи святой блаженной Матроны Московской вновь в Тамбове.

21.05.2019

Реплика. Елена Толстая – о работе БТИ

Елена Толстая: «БТИ остается важной структурой в системе учета в государстве недвижимости».

21.05.2019

Полицейские новости: на трассе

Выходные на дорогах: 1 человек погиб и 4 получили ранения. Для большегрузов –…

21.05.2019

История каждый день: 21 мая

21 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

21.05.2019 21:20

Следователи возбудили уголовное дело в отношении подозреваемого в сбыте крупной партии героина

До 20-ти лет лишения свободы грозит гражданину Таджикистана, которого подозревают в сбыте крупной…

21.05.2019 21:18

Порталы в иные миры, или халатность коммунальщиков? Активисты ОНФ фиксируют нарушения на западе Тамбова

В Тамбове набирают популярность опасные детские развлечения. Когда у тебя во дворе открытая…

21.05.2019 21:11

Чем реально помогли участникам регулярные «Прогулки с доктором»?

Танцы – лучшее лекарство. В этом убедились участники программы «Прогулки с доктором», второй…

21.05.2019 21:10

«Каждому ребёнку – пелёнку»: благотворители в Перинатальном центре

В послеродовом отделении Перинатального центра вручали подарки.  «Каждому ребенку – пеленка» — таков…

21.05.2019 21:09

Победители финалов Всероссийских олимпиад профмастерства будут претендовать на президентский грант

В Тамбове стартовал заключительный этап сразу двух Всероссийских олимпиад профессионального мастерства среди студентов…

21.05.2019 20:25

Активных и талантливых приглашают к участию в молодёжных форумах

Лето нужно проводить интересно, активно и полезно. В областном центре рассказали, чем можно…

21.05.2019 20:21

Активисты народного фронта фиксируют нарушения работников фронта коммунального

И снова в бой…с халатностью коммунальщиков. Активисты регионального отделения народного фронта фиксируют нарушения…