«Маяк» История каждый день
29.05.2019

История каждый день: 29 мая

29 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наши исторические записки сегодня мы продолжим воспоминаниями о первом знакомстве тамбовчан с Великим Немым. Именно так называли синематограф братьев Люмьер в первые десятилетия после его изобретения, потому что он был немой буквально - ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, аппаратуру для озвучивания фильмов тогда еще не придумали. История сообщает, что появился синема (или по-русски - кинематограф) в России в начале XX века и был привезен французами. Кинопоказы быстро стали модным развлечением, постоянные кинотеатры начали появляться во многих крупных городах России. Первый постоянный кинотеатр открылся в Санкт-Петербурге в мае 1896 года.

А уже через год кинематограф, называвшийся «Живая фотография», демонстрировался в губернском Тамбове. 29 и 30 мая 1897 года в здании Дворянского собрания (сегодня в нем помещается драмтеатр) состоялись первые в Тамбове сеансы кинематографа братьев Люмьер. Это было представление в трех отделениях и 60 картинах. В программу входили короткие сценки, снятые братьями Люмьер: «Прибытие поезда», «Завтрак ребенка», «Политый поливальщик» и другие, а также первый документальный фильм, настоящий кинорепортаж о коронации Николая II. Это событие запечатлел на пленку специально приглашенный в Россию оператор из компании братьев Люмьер Камилл Серф.

Понятно, что в Тамбове не существовало никакой прокатной, а тем более, съемочной инфраструктуры. Но это не помешало тамбовским фотографам быстро освоить операторское искусство. В 1909 году в Тамбове был открыт первый постоянный кинотеатр «Иллюзион», в котором демонтировался фильм местного кинооператора Г.А. Булгакова «Виды Тамбовского Трегуляевского монастыря». Еще один старинный синематограф «Модерн», с переменным успехом доживший до наших дней на улице Советской в Тамбове, приобрел Ф. К. Лантеревиц, предприниматель и кинооператор, снимавший первые видовые фильмы об окрестностях Тамбова.

Сегодня мы вспомнили про Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области сообщает, что 29 мая 1719 года по указу Петра I территория Тамбовского края была полностью причислена к Азовской губернии и разделена на провинции: Тамбовскую и Шацкую. Тамбовская провинция включала в себя уездные города Борисоглебск, Добрый, Инсар, Козлов с пригородами – Бельским и Челнавским, Ряжск, Верхний и Нижний Ломовы и Тамбов.

29 мая 1979 года Тамбовская областная универсальная научная библиотека имени Пушкина начала работу в новом здании на ул. Интернациональной, 17

Далее наш разговор пойдет о событиях победного мая 1945 года, 29 мая тамбовская радиогазета в прямом эфире зачитала передовицу «Тамбовской правды», главным образом, последние известия, имевшие важное политическое значение и нуждавшиеся в высоком уровне оператив­ности. Для рабочей и крестьянской аудитории, среди которой было немало малограмотных, радиоведущие излагали факты, касающиеся событий международной и внутренней жизни, с разъяснениями и дополнительной информацией. Тем самым радио становилось более понятным и нужным своим слушателям. В тот день, тамбовчане услышали, в частности, что союзные войска обнаружили на территории концлагеря Заксенхаузен, близ Франкфурта-на-Майне, подпольную фабрику по изготовлению фальшивых денег. На ней работали 140 человек: бельгийские, голландские, норвежские, датские печатники – лагерные заключенные. На фабрике уже успели отпечатать 200 миллионов фунтов стерлингов и несколько десятков миллионов долларов. При приближении линии фронта эсэсовцы получили приказ уничтожить оборудование и рабочих.

Газета «Красная звезда» 29 мая 1945 года сообщила, что в Донбассе восстановлено 67 основных шахт, в 70 других начата добыча угля. Введены в действие 85 районных электростанций.

А еще, 29 мая 1945 года наше тамбовское радио передавало сообщение о начале навигации на реке Цне. На речной транспорт власти области возлагали особые надежды в подготовке к зиме 1945 года. Речникам предстояло доставить в Тамбов и другие крупные населенные пункты 30 тысяч тонн топлива. К этому моменту Горельский гидроузел, строившийся методом народной стройки, был принят в постоянную эксплуатацию. В состав гидроузла вошел деревянный шлюз длиной 72 метра. Ввод в эксплуатацию Горельского гидроузла позволил открыть судоходство от Горелого до Тамбова.

Участок от Кузьмино-Гати до Тамбова практически тоже был готов для судоходства. Это обеспечивалось четырьмя мельничными плотинами и тамбовскими плотинами у Пригородного леса и на деривационном канале ГЭС. Плотины обеспечивали необходимый подпор воды для движения мелкотоннажных судов, главным образом, буксируемых катерами грузовых барж.

Дорожная сеть прифронтовой Тамбовской области в годы войны была практически разрушена военной техникой, поэтому интенсивно начала развиваться перевозка грузов по реке. Из Горелого и Перкино в Тамбов доставлялись дрова. Из Перкино, где имелось лесопильное предприятие, доставлялась также деловая древесина. Оттуда же осуществлялись перевозки торфа для отопления и для использования в сельском хозяйстве. Из Крюково на стройки Тамбова доставлялась черепица. Осенью из Татаново в Тамбов по воде доставлялись овощи.

Для успешного преодоления маршрута речной флот на Цне получил шесть водометных катеров, которые могли проходить песчаные отмели, размывая их струей воды от водометного двигателя. Отсутствие ходовых винтов позволяло катерам преодолевать мелкие места, заросшие камышом.

И теперь - о событиях новейшей истории, которые, подобно древним летописцам, записываем мы, журналисты «Радио России-Тамбов». Выпуск новостей от 28 мая 2007 года сообщил о том, что в музее-усадьбе «Ивановка» Сергея Рахманинова стартовал II конкурс исполнителей русской народной песни имени великого композитора, пианиста и дирижера. Он был посвящен отмечавшемуся в 2007 году юбилею области и 25-летию музея-усадьбы. На Тамбовщину съехались молодые исполнители из 16 города России. Жюри возглавила народная артистка России Александра Стрельченко.

Православная церковь сегодня молитвенно почитает преподобного Феодора Освященного – египетского игумена. За мудрость и умелые способности руководства его назначили игуменом всех монастырей Фиваиды. Свой жизненный путь игумен закончил в почтенном возрасте.

По народному календарю сегодня Федор Житник. Его прозвище походило от слова «жито», что означало зерно, используемое для выпечки хлеба. Также жито по созвучности походило на слово жизнь, а хлеб всегда считали источником жизни. Данный день был последним, когда крестьяне засевали поля зерновыми культурами: ячменем, рожью, пшеницей, овсом. Перед работой крестьяне молились святому Феодору о благополучии дела. Обычно в Федоров день рябина распускала соцветия. С ее цветением наступала летняя погода, холода и заморозки отступали.

Крестьяне ценили рябину, ее сажали в каждом дворе, поскольку верили, что она помогает от сглаза и порчи. Если в этот день слышали лягушачье кваканье в дождь, то готовились к погожим дням. Цветение кувшинки означало, что холода уже не вернутся.

29 мая именины празднуют все, кто носит имя Александр, Аркадий, Георгий, Ефрем, Модест, Муза, Николай, Пётр и Фёдор. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники