«Маяк» История каждый день
29.10.2018

История каждый день: 29 октября

29 октября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

29 октября 1918 года в Тамбове была создана комсомольская организация, состоящая из 93-х человек, сообщает редкое теперь издание «Блокнот агитатора». Надо сказать, что октябрьский переворот или революция в Петрограде - кому как угодно - в крестьянской консервативной Тамбовской губернии приняли далеко не сразу. Тут бунтовали и раньше, но борьба имела чисто экономическую подоплеку. Лишь в Тамбове воодушевленные сменой власти студенты и школяры стали сначала идейно объединяться в социалистические союзы. А затем 15 октября 1918 года в бывшем Тамбовском дворянском собрании ( сегодня в нем разместился драматический театр) состоялся I губернский съезд социалистических союзов рабочей и учащейся молодежи. В его работе приняли участие делегаты из Тамбова, Козлова, Борисоглебска, Моршанска и других крупных городов губернии. Представители молодежных союзов обсудили текущий момент, доклады с мест, избрали губернский комитет (губком). Председателем губкома был избран 19-летний Сергей Архангельский. После того, как социалистические союзы молодежи всех уездов губернии признали себя составной частью Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ), днем образования тамбовского комсомола было провозглашено 29 октября 1918 года. История сохранила имена первых тамбовских комсомольцев: Евгений Адамов, Анатолий Уткин, Георгий Редькин, Владимир Докукин, Леонид Ильев, Ефросиния Агапова. Для вовлечения юношей и девушек в РКСМ в Тамбовской губернии проводились специальные культурно-просветительские «Недели красной молодежи».

Если же заглянуть в календарь «Тамбовских памятных дат» Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина, можно узнать, что 29 октября 1861 года в Станичной слободе Тамбовской губернии родился художник, пейзажист Андрей Петрович Рябушкин. В 1901 году он написал одну из лучших картин «Свадебный поезд в Москве». На ней изображена Москва XVII века. 110 картин художника Рябушкина экспонируются в Государственном русском музее, в Третьяковской галерее, во Всероссийском музее имени Пушкина. 29 октября 1958 года вступил в строй котовский завод «Алмаз», тогда - завод полупроводниковых приборов имени 50-летия СССР. Совет Министров СССР принял решение об образовании в городе Котовске Тамбовской области предприятие, которое могло бы выпускать дефицитные изделия электронной техники и особо важной продукции для обороны страны с целью трудоустройства молодежи. В октябре 1958 года была выпущена первая продукция, так появилась дата рождения предприятия. Уже на следующий год молодой коллектив предприятия выпускал десятки видов продукции, которую поставляли потребителям внутри страны, и за рубеж - в Чехословакию, Венгрию, Румынию и другие страны соцлагеря. Завод стал площадкой для серийного производства разработок самых известных НИИ нашей страны.

#россия25и80тамбов

И снова в моих руках пожелтевшая подшивка документов, на этот раз датированная 1938-м годом. Это бы годом больших перемен в жизни нашего края. Именно в этот год на Тамбовщине впервые прозвучали позывные областного радио. Только за два месяца 1938 года городской трансляционный радиоузел установил 347 радиоточек. Многие заявки из-за отсутствия технических возможностей не были удовлетворены - элементарно не хватало проволоки для радиолинии. Всесоюзный радиокомитет выделил на реконструкцию радиосети в Тамбове 216 тысяч рублей. Областной оргкомитет ВЦИКа и вновь созданный комитет по радиовещанию и радиофикации приобрел для городского радиоузла мощный усилитель и передатчик. Это дало возможность в 1938 году расширить радиосеть до 10 тысяч абонентских радиоточек ( к тому моменту в Тамбове вещало более 5,5 тысяч репродукторов и громкоговорителей) и радиофицировать городские окраины. В ответ на жалобы трудящихся, недовольных слабым звучанием радио на дальних улицах Тамбова, радиолюбительский актив принял решение создать общественную бригаду для проверки радиоточек города.

Следующая архивная папка датой 1993 год на корешке также содержит массу интересных фактов. Трудный период переживала страна: только что отгремевшие уличные бои в Москве, инфляция и скачки цен, разгул преступности и безработица. В кризисное время, впрочем, как и в повседневной жизни, любому из нас было важно осознавать, что есть организации, на помощь которых всегда можно положиться в трудный период жизни. Одна из таких организаций - Красный Крест. Эта гуманитарное общество, осуществляет свою деятельность во всем мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности, по крайней мере, так о нем говорят и пишут. К октябрю 1993 года тамбовскому отделению общества Красного Креста самому пришлось подавать сигналы о помощи: из-за нехватки средств тамбовскому обществу пришлось сократить 20 младших сестер милосердия. К этому моменту коллектив Красного Креста обслуживал 150 пациентов и 30 семей беженцев с Северного Кавказа. Но для того, чтобы сохранить Службу милосердия, требовалось около 7 миллионов рублей. В октябре Красный Крест обратился за помощью в областной Совет народных депутатов. Но Областной Совет в тот момент сам оказался на грани роспуска, и денег выделить не смог. Тем не менее, оставшиеся сотрудники и волонтеры Красного Креста оперативно доставляли продукты, вещи и медикаменты в самые отдаленные точки региона, оказывали психологическую и медицинскую помощь. Помощь им пришла от коллективов тамбовских предприятий, которые сами в этот момент боролись за выживание: совхоз «Цна» безвозмездно выделил подопечным Красного Креста овощной продукции на полтора миллиона рублей. Присоединились к благотворительной акции в канун октябрьских праздников колхоз имени Ленина, кондитеры фабрики ТАКФ, сыровары завода «Орбита» и общество «Тамбовмолоко». С миру по нитке Красному Кресту вдалось собрать праздничные продовольственные посылки. которые оставшиеся сестры милосердия доставили своим подопечным.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 29 октября 2005 мы сообщили о том, что Юго-Восточная железная дорога планирует ввести в пригородное сообщение Тамбовской области 8 новых рельсовых автобуса. Первые два рельсовых автобуса вместимостью 72 человека каждый, отправились по маршруту Тамбов - Мичуринск - Кочетовка, в среднем ежемесячно они перевозили 11,5 тысяч пассажиров.

Сегодня, 29 октября, Православная церковь молитвенно почитает память Лонгина-сотника. По преданию, римский воин Гай Кассий Лонгин, носивший звание сотника, входил в число стражей, охранявших место распятия Христа. Во время казни кровь Спасителя брызнула воину на глаза, и он исцелился от катаракты, которой страдал долгое время. С этого момента Лонгин уверовал в то, что Иисус был сыном Божьим, а спустя три дня вместе с другими воинами стал свидетелем воскресения Христа. Новообращенный христианин отправился с проповедью к себе на родину, в Каппадокию и был за это казнен. Благодаря церковному преданию, святой Лонгин считался исцелителем глазных болезней. В этот день ему молились все, у кого были какие-либо проблемы со зрением. Также на Лонгина доставали из сундуков зимнюю одежду, чтобы проветрить ее на первом морозе и прогреть на последнем солнце. «Солнечный свет хоть и не долог, а в этот день нам дорог», – говорили в народе. Люди верили в особую силу сочетания мороза и солнца, способную прогонять хвори.

И завершим мы наше краткое историческое исследование, по традиции - святцами. Сегодня именины празднуют все, кто крещен именами Алексей, Георгий, Евгений, Иван, Кузьма, Леонтий и Терентий. Мир вам, дорогие именинники, будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
20.05.2019

Подробности: о повышении стоимости проезда

Перевозчики вправе самостоятельно регулировать тарифы.

20.05.2019

Самое время: реализация проекта – «Успех каждого ребенка»

Каждый ребенок талантлив по-своему. Нужно просто позволить ему творить.

20.05.2019

Полицейские новости

На минувшей неделе на территории области совершено 75 преступлений, из них: 1 убийство,…

20.05.2019

Реплика. Елена Григорьева – о метрологии

Елена Григорьева: «Главная задача метрологии – защита прав и законных интересов граждан и…

20.05.2019

История каждый день: 20 мая

20 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

20.05.2019

Лето — пора отдыхать от учебы и работы!

Учебный год подходит к концу, и этот торжественный – в первую очередь, конечно…

19.05.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов — эфир 19 мая 2019 года

Сотрудники ГИБДД ежедневно дежурят на улицах города . Линия раздачи еды появилась в…

20.05.2019 21:42

Полицейские задержали двух тамбовчан, подозреваемых в дачной краже

Преступление злоумышленники совершили еще в октябре минувшего года. Они похитили запчасти от автомобиля…

20.05.2019 21:35

Юрий Вяземский: «Они то блестяще себя показывают, то – никак»

Автор и ведущий программы «Умницы и умники» посетил Тамбов. Юрий Вяземский провёл региональный…

20.05.2019 21:31

Актёр и Актриса России служат в Нижегородском театре драмы

Главные награды конкурсной программы 13-го межрегионального театрального фестиваля имени Николая Рыбакова вручили вечером…

20.05.2019 21:29

Благодаря всеобщей помощи Арина Ларькова уже может слышать

Четырехлетней Арине Ларьковой из Умета снова нужна помощь. «Вести Тамбов» уже рассказывали о…

20.05.2019 21:23

На Авиационной начали ремонт проезжей части

Реализацию нацпроекта «Качественные и безопасные дороги» в Тамбове начали с ремонта улицы Авиационной.

20.05.2019 21:21

Александр Никитин: «Сдавать ЕГЭ должно быть психологически комфортно»

На оперативном совещании Александр Никитин поставил под сомнение строгие требования к организации единого…

20.05.2019 21:17

Врачи «Заботы» приехали в деревню, которую сложно найти на карте

Более двухсот человек обследовали врачи «Заботы». Остановку социальный автопоезд сделал в деревне Ильинка…