«Маяк» История каждый день
03.04.2019

История каждый день: 3 апреля

3 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы продолжим наш рассказ о том, как на рубеже XIX и XX веков губернский Тамбов готовился к Светлому Христову Воскресению. В царской России Пасха Христова была самым главным праздником, поэтому подготовку к ней начинали заранее: наводили чистоту в доме, готовили куличи и Пасху, и. конечно, ходили в храмы. Накануне Страстной пятницы был Великий четверг, когда во время богослужений вспоминают сразу четыре события — Тайную Вечерю, на которой Иисус Христос установил Таинство Евхаристии (Причащения), омовение им ног ученикам, его молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

В этот четверг вечером в храмах читались двенадцать Евангелий (точнее, 12 отрывков из четырех Евангелий). До революции в Тамбове насчитывалось 25 православных церквей, и главный из них - Спасо-Преображенский кафедральный собор на Соборной площади. Присутствовавшие в храмах слушали службу с зажженными свечами. По окончании богослужения, все молящиеся старались донести огонек до дома. И вот можно было наблюдать на всех улицах, где были храмы, вереницы людей, идущих с огоньками, тщательно оберегая их от дуновения ветра.

Приближение главного праздника чувствовалось уже с пятницы. В город завозилось много продуктов для пасхального стола. Рынки и магазины были полны. Выгодным товаром были детские книжки и игрушки. Те, кто побогаче, покупали фабричные игрушки в лавках, кустарные игрушки продавались на базаре. В пятницу вечером все хозяйки были прикованы к плите: пекли куличи, варили пасху, красили луком яйца и запекали окорока.

Кстати, известный тамбовский торговец Мокроусов выхлопотал себе контракт на поставку к Высочайшему Двору тамбовских окороков к Пасхе. Короче говоря, заготовки велись в таких масштабах, что к этому делу привлекались все члены семьи. Мужчины были заняты заготовкой вина и водки. И это было не так просто: многие благочестивые торговцы закрывали питейные дома на всю Страстную неделю и следовавшую после Пасхи Светлую седмицу.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 3 апреля 1917 в Тамбове вышел первый номер газеты «Известия Тамбовского Совета рабочих и солдатских депутатов». С 1922 года издание было переименовано в «Тамбовскую правду», с 1991 года - в «Тамбовскую жизнь».

3 апреля 1946 года в Мичуринске состоялся слет доноров. В его работе приняли участие 150 человек, многие из которых сдавали свою кровь для раненых бойцов в течение всей войны по 50 раз. На слете лучшие доноры были награждены нагрудными значками «Почетный донор СССР».

#100днейдоПобеды

Далее наш разговор пойдет о событиях апреля 1945 года. 3 апреля 1945 года тамбовское радио в сводке «Советского информационного бюро» сообщало о том, что войска 2-го Белорусского фронта вели бои по уничтожению остатков окружённой группы немецких войск восточнее Гданьска. Противник оказывал сильное огневое сопротивление и часто переходил в контратаки.

Советские части, наступавшие вдоль побережья Данцигской бухты, сломили вражеское сопротивление и овладели опорным пунктом Кракау. На поле боя осталось до 1 500 трупов немецких солдат и офицеров. Захвачено много танков и полевых орудий, складов с боеприпасами, продовольствием и военным имуществом.

Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление между Дунаем и озером Нойзидлер-Зее. Противник, прикрывая подступы к Вене с юго-востока, сосредоточил много танков, самоходных орудий и крупные силы пехоты. Наши танковые части и пехота стремительно продвинулись вперёд севернее и южнее города Мадьяровар и, соединившись, перерезали дороги на Братиславу и Вену. Вражеская группа войск, действующая в районе Мадьяровара, оказалась в окружении. Попавшая в «котёл» группа немецких войск разгромлена. Развивая успех, наши войска продвинулись на 30 километров и вторглись на территорию Австрии.

Войска 3-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Советские пехотинцы и танкисты в результате ожесточённых боёв переправились через реку Лайту, и, продвигаясь вперёд, овладели городом Винер Нойштадт — важнейшим промышленным центром Австрии, где располагались крупные авиационные, автомобильные, паровозо-вагоностроительные заводы и много других предприятий.

В победном 1945-м, когда нацистский рейх доживал последние недели, в СССР полным ходом шло восстановление порушенного хозяйства, в первую очередь, промышленности. Жизнь, перестроенная на военные рельсы, постепенно возвращалась в привычное мирное русло: восстановление и благоустройство советских городов и сел превратилось в подлинно всенародное дело.

Совет народных комиссаров СССР 3 апреля 1945 года принял специальное постановление «О мерах по улучшению городского хозяйства Тамбова». На очередной сессии Тамбовского городского Совета трудящихся обсуждался доклад председателя горисполкома Чернышева «О мерах по благоустройству города в 1945 году». В числе первоочередных задач решено было расширить мощность городского водопровода с 8 до 12 тысяч кубометров воды в сутки, увеличить протяженность канализационных сетей на 1.200 метров. На это было ассигновано 620 тысяч рублей.

Коллектив завода «Революционный труд» взял на себя обязательства произвести монтаж электросиловой установки на скважине N2 и станции подкачки водопровода. За счет бюджета области и внелимитных ассигнований должны были быть достроены электромеханическая мастерская при городской электростанции, отремонтирована городская электросеть, оборудована новой мебелью гостиница «Интернациональная».

Этим же постановлением предусматривалось продолжение начатых еще в 80-х годах XIX века работ по замощению улиц и площадей. Камнем или асфальтом в 1945 году должны были замостить 10 тысяч квадратных метров мостовых и столько же - тротуаров. Отдельной строчкой было выделено озеленение улиц областного центра.

Во втором квартале 1945 года власти Тамбова планировали открыть движение общественного транспорта с ежедневным выпуском на линию не менее четырех автобусов. И, конечно, не было забыто еще одно слабое место городского хозяйства - плохая телефонная связь. В 1945-м году должны были начаться проектные работы по строительству в Тамбове новой телефонной станции.

Депутаты горсовета раскритиковали городской исполнительный комитет за невнимательное отношение к культурной жизни областного центра. Городской сад - любимое место отдыха тамбовчан - пребывал в запущенном состоянии, ремонт кинотеатра «Родина» снова был отложен, театр не отапливался и с большими перебоями получал электричество. И все-таки это была победа - наша победа: история продолжалась.

#100днейдоПобеды

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают преподобного Серафима Вырицкого. Также церковь сегодня возносит молитвы в память о Святителе Кирилле, епископе Катанском и Святителе Фоме, патриархе Константинопольском. История Кирилла началась в 1 веке. Ему посчастливилось застать апостола Петра и перенять его учения. За добродетельность и мудрость в наставлении прихожан Господь наградил епископа даром творения чудес. Однажды он с помощью молитвы обратил непригодную воду источника в питьевую. До глубокой старости Кирилл нес слово Божие в народ и обращал иноверцев к христианству.

По народному календарю сегодня - Кирилл Катаник. В народе на Кирилла Катаника наступал последний день детских забав на санках. Детвора могла еще днем кататься с горок, но уже вечером санки убирали в сарай до следующей зимы. По приметам на Кирилла Катаника судили о будущей погоде. Так цветение мать-и-мачехи или появление первых комаров предвещали потепление. Щебет синиц также сулил погожие деньки. Посиневшие облака означали приближение дождей. Если случалась гроза, жители готовились к урожайному году.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Яков, Серафим, Владимир, Кирилл, Фома, Юлия, Евфимия и Феодосия.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники