История каждый день: 3 августа

03.08.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов История каждый день Аудио

3 августа. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.



Сегодня целью нашего исследования снова станет 1881-й год, и свежая для того времени идея ограничения торговли алкоголем в выходные и праздничные дни. В течение двухсот лет отечественный календарь был почти неизменным. Помимо Нового Года, праздничными днями являлись все важнейшие церковные праздники (Рождество, Пасха, Троица и т.д.), а также дни рождения, дни ангелов и дни коронаций императорской семьи – менявшиеся с его рождением новых наследников и их восхождением на престол. Всего за год набиралось около 40 праздничных дней, то есть вдвое больше, чем в наши дни! Правда, в неделю приходилось довольствоваться лишь одним выходным и сокращенным (до полудня) рабочим днем в субботу. Так вот, в августе 1881 года «Тамбовские губернские ведомости», возобновил дискуссию о допустимости винной торговли в субботние и воскресные дни.

Владельцы торговых домов во многих городах православной Руси не открывали своих магазинов в самые большие двунадесятые церковные праздники, не торговали и в воскресные дни, чтобы, таким образом, дать своим приказчикам необходимый отдых, а заодно исполнить четвертую заповедь Господню, которая повелевает чтить праздники. Замечательная идея была отложена в долгий ящик. Большинство тамбовских торговцев охотно согласились с идеей почитания праздников, и даже согласились убедить в этом своих собратьев, для чего представили им на подпись специальное условие. Однако, как это часто бывает, нашлись в губернском городе трое хозяев, не сочувствующих общему делу, мотивируя отказ тем, что пострадают их интересы. Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель однажды сказал: «История повторяется дважды». И в этом случае мы действительно убедились в ее цикличности. 137 лет спустя продажа спиртосодержащей продукции в России приостанавливается в День защиты детства, или на Всероссийский день трезвости 11 сентября. Некоторые регионы, как наша область, также установили собственные даты в антиалкогольный календарь.

Заглянем в календарь памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. Он сообщает нам о том, что в августе 1946 года вступил в строй действующих гидротехнических сооружений Мамонтовский шлюз, который открыл судоходство от Тамбова до Моршанска протяженностью в 150 километров. В его строительстве участвовали колхозы Сосновского, Моршанского и Ракшинского районов. Ровно через 15 лет началась газификация городов области. Тамбов, Кирсанов, Котовск, Моршанск стали пользоваться сетевым газом от магистрали газопровода Саратов-Москва. Газифицировано было более 25 тыс. квартир. В августе 1979 года спортсмены города Котовска провели мотопробег, посвященный 40-летию города. За 9 дней они преодолели более 3 тыс. километров, побывали в 2-х городах, названных именем героя Гражданской войны Григория Котовского – в Одесской области и Молдавии. Группу из 12 байкеров возглавлял первый секретарь Котовского горкома ВЛКСМ Владимир Прохоровский.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, когда Тамбовский областной радиокомитет организовал радиостудию, в задачи которой входила подготовка и трансляции музыкальных, литературных и других радиопередач. Это время ассоциируется историками не только с «Большим террором» - периодом наиболее массовых сталинских репрессий, но и с большими переменами. СССР вступал в новый этап своего развития-этап завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода к коммунизму. И строительство это испытывало серьезные затруднения. Развитие индустриальной базы Тамбова, к примеру, тормозила резкая нехватка кирпича вынуждала направлять то, что производилось на местных кирпичных заводиках, поочередно на разные строительные объекты. Многочисленные строительные объекты, которые были в Тамбове в конце 1930-х годов, требовали серьезной реорганизации управления строительной отраслью.

Положение осложнялось тем, что единой базы стройматериалов в городе еще не было, Она появилась позже в 1939-м после создания в Тамбове горстройтреста. А в 1938-м строители были вынуждены делать заказы на производство строительных деталей и конструкций в разных артелях и заводах города. Так, двери и оконные переплеты делали на заводах «Комсомолец» и ТВРЗ, а для их перевозки к строительным объектам приглашались артели гужевого транспорта. Но все недостатки перекрывал дефицит кирпича. Малопроизводительные местные кирпичные заводы едва покрывали половину спроса, а остальной кирпич приходилось возить из Сталинграда. Не хватало и людей. На восстановлении сгоревшего здания драматического театра ежедневно должны были работать 240 человек, а фактически трудилась лишь половина этого количества.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. Четверть века назад на фоне обострения социально-политического конфликта в России, ликвидации институтов Советской власти, один из этих институтов - санэпиднадзор - столкнулся с угрозой масштабных вспышек инфекционных заболеваний. Медики отмечали, что в условиях кризиса значительно понизилась санитарная культура населения, сказались и участившиеся случаи попадания на рынок недоброкачественных партий продуктов питания, экзотических фруктов, рыбы и мяса.

Тамбовщина на фоне творящегося в других городах санитарного беспредела выглядела островком социально-политической стабильности. Кроме того, как отметила в интервью газете «Тамбовская жизнь» главный эпидемиолог области Галина Толстова, аномально низкие температуры лета 1993 года сдержали размножение многих болезнетворных микроорганизмов. В результате, заболеваемость дизентерией в Тамбовской области, по сравнению с 1992 годом, снизилась на 46%, а сальмонеллезом на 43%. Сократилось и число отравлений недоброкачественными продуктами питания. Однако, по мнению медиков, розничная продажа заграничных продуктов питания и кондитерских изделий в многочисленных коммерческих ларьках представляла угрозу здоровью тамбовчан. Сертификаты качества в то время, как правило, сопровождали лишь крупные партии товара, а потому гарантировать доброкачественность деликатесов из зарубежья в каждом мелком киоске было весьма затруднительно.

#россия25и80тамбов

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». 3 августа 2007 года мы сообщили о том, что в Тамбове завершены работы по восстановлению Святого Питиримовского источника и часовни, которая была возведена над ним в Тамбове более века назад на личные средства императрицы Марии Федоровны, в год канонизации Святителя Питирима. Торжественное открытие и освящение часовни состоялось в рамках празднования 325-летия Тамбовской епархии.

3 августа по народному календарю отмечается день церковного святого – Онуфрия Молчаливого, чью память почитают православные верующие в этот день. Об Онуфрие известно немного, он проживал в 12 веке в Киеве, являлся христианским монахом. Свою жизнь мужчина посвятил Богу, потому поселился в Киево-Печерской Лавре в Ближних пещерах, вел богоугодную жизнь аскета, соблюдая посты и молитвы. За затворничество и строгий обет молчания Онуфрий был отнесен к ряду святых и назван Молчаливым. После смерти тело Онуфрия погребли в тех же пещерах. В народе в Онуфриев день крестьяне старались быть безмолвными, как и сам святой. Запрещалось в данную дату вести какие-либо разговоры, шутить и даже обсуждать дела. Говорить можно было лишь в экстренных случаях, и только несколькими словами. Главным делом этого дня считали проверку амбаров и погребов на наличие грызунов. Если их замечали, то в хранилище на пару ночей запускали кошек. Если в день Онуфрия Молчаливого примечали прохладную ночь, то готовились к раннему приходу зимы.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Анна, Георгий, Евгений, Онуфрий, Онисим. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


ТЕМАТИКА: строительство социалистического общества / санэпиднадзор / рынок недоброкачественных продуктов / ограничение торговли алкоголем в праздники / газопровод Саратов-Москва / винная торговля в выходные / Тамбовский горстройтрест / Святой Питиримовский источник / Мамонтовский шлюз / Всероссийский день трезвости

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…