История каждый день: 3 декабря

03.12.2018 08:50

3 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы вспомним о финале дела жизни внука Наполеона Бонапарта и короля Баварии Максимилиана, зятя русского императора Николая I, герцога Максимилиана Иосифа Евгения Августа Наполеона Богарне. В середине XIX века герцог купил имение Ивановка в нескольких километрах от Сампура Тамбовской губернии и таким образом окончательно обосновался в России. Супруга его, великая княжна Мария Николаевна, родила семерых детей. Молодой герцог Максимилиан обладал обширными познаниями в области естественных наук, увлекался живописью, а тут еще и увлекся сельским хозяйством. Он организовал в Ивановском поместье образцовый порядок и отличное ведение хозяйства. После смерти герцога имение перешло детям, которые подошли к делу отца со всей ответственностью В Ивановском имении были созданы прекрасный парк и замечательный сад, рядом с которым располагалась оранжерея и огромный конный завод. Земли молодые великие князья продали крестьянским товарищества. Однако, стада дойных коров и прочего племенного скота, жатки, молотилки и мельницы, приводимые в движение электричеством, а также кирпичный завод - вся эта недвижимость, составлявшая неотчуждаемый майорат исправно приносила доход стараниями хозяйского управляющего Павлова. В ноябре 1917 года в имении вспыхнул бунт, совет служащих и рабочих имения герцога Лейхтенбергского самовольно захватил в свои руки власть. Управляющий Павлов заявил, что не желает считаться ни с какими самозваными Советами, поскольку имение частное и не может подлежать никакому общественному контролю. Бунтовщики потребовали ареста Павлова, уверяя, что он прячет несколько пулеметов. Губернское бюро Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов отправило в имение комиссара, но управляющий успел скрыться. В апреле 1918 года на землях герцога Лейхтенбергского появился совхоз «Красноивановский». Сегодня об имении внука Наполеона напоминает лишь кусок степи с краснокнижными растениями.

Теперь перелистаем Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. В нем листочек 3 декабря хранит пометки о нескольких важных событиях. В этот день в 1845 году ушел из жизни Михаил Сергеевич Лунин, декабрист, владелец имения Сергиевского на территории нынешнего Инжавинского района Тамбовской области. 3 декабря 1911 состоялось организационное собрание Тамбовского отделения военно-исторического общества. В декабре 1922 года за трудовой вклад в обеспечение частей Красной армии артиллерийским вооружением, завод «Ремарт» был переименован в «Революционный труд». В декабре 1935 года, заведующий технической частью тамбовского радиоузла Дмитрий Гилберт демонстрировал первый в Тамбове телевизионный приемник. Аппарат умелец смонтировал самостоятельно. В январском номере «Тамбовской правды» журналист Светлов описал действующую модель телеприемника Гилберта: «…Аппарат не совершенен – экран слишком мал, недостаточно четкое изображение» 3 декабря 2011 года в центре Тамбова был открыт мемориальный знак в честь композитора Сергея Рахманинова. Знак помещён на полуторатонной глыбе уральского гранита, которая установлена на месте не сохранившегося до наших дней дома, где проживал родственник музыканта, предводитель уездного дворянства Сатин с семьёй.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1938-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. Зима 1938-го в Тамбове началась важным событием. В городе появилась улица Мичуринская. Решение о переименовании улицы Козловской в Мичуринскую лишь подтверждало уже давно имевший место факт переименования города Козлова в Мичуринск. Имя знаменитого на весь мир селекционера Ивана Мичурина уездный город получил в 1932 году. Интересно, что это произошло еще при жизни ученого. До революции одна из старейших улиц Тамбова – называлась Козловский тракт. Свою историю она ведет со времени постройки крепости у слияния рек Студенца и Цны. Когда-то там, где сегодня пересекаются улицы Советская, Московская, Мичуринская, была расположена Пушкарская слобода, где селились воины - пушкари со своими семьями. Мимо их домов пролегла самая главная в то время дорога к крепости Козлов, а от нее шел тракт на саму Москву. В конце 1938 года ее протяженность была чуть больше одного километра. Она начиналась от бывшей Никольской церкви, стоявшей на улице Московской, и заканчивалась у здания тюрьмы. В наши дни улица Мичуринская одна из основных улиц города, длина которой достигает 10 километров.

1993 год для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения и появлением новых рыночных возможностей, но и системным кризисом российского общества, который резко ухудшил демографическую ситуацию и здоровье населения. Заметно увеличилось число умерших практически из-за всех наиболее распространенных причин, ведущих к преждевременной смертности. В 1990 году, впервые за послевоенное время, была зафиксирована естественная убыль населения. В 1993 году ей было охвачено 68 субъектов РФ, где проживает 63% россиян, и в их числе - Тамбовская область. За 9 месяцев 1993 года в регионе было зарегистрировано 9 тысяч родившихся и более 17 тысяч умерших. По сравнению с январем того же кризисного 1993-го, число умерших увеличилось на 15%. Как-то сглаживали ситуацию трудовые мигранты: за период с 1 января по 1 октября того же года миграционная служба региона зарегистрировала около 5 тысяч человек, которые получили статус вынужденного переселенца. В большинстве своем это были россияне, покинувшиt место жительства в бывших братских республиках Союза ССР вследствие совершенного в отношении их или членов их семьи насилия или преследования в иных формах. 2030

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 3 декабря 2007 мы сообщили о том, что в День памяти покровителя Российского воинства великого благоверного князя Александра Невского по границам Тамбовской епархии на самолете ТУ-134 впервые пройдет воздушный Крестный ход. Организаторами и участниками стали Тамбовская епархия, командование Дальней Авиации России, командование тамбовской авиабазы ВВС. Организаторы крестного хода намерены благословить Тамбовскую землю святыми иконами и мощами святых, в земле Тамбовской просиявших, и оградить их заступничеством край от всяческих бед и напастей.

В народном календаре 3 декабря отмечено как день Прокла Константинопольского, несшего слово Божие в 5 веке. Ученик Иоанна Златоуста, он после смерти учителя вернулся в Константинополь, получил сан архиепископа и просвещал население Православной верой. Однажды началось длительное землетрясение, во время которого были разрушены многие строения. Патриарх Прокл собрал напуганных жителей на молитву. Им явилось чудо, как Ангелы славят Господа, напевая: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный». Народ подхватил молитву с данным песнопением и разрушительное землетрясение прекратилось. Прокл заслужил всеобщее уважение и дожил в почтении до преклонных лет. Традиционно в день Прокла положено проклинать нечистые силы, не давать им выползти из-под земли и принести вред человеку. Чтобы нечисть не пробралась в помещение, на все входы и выходы из дома, в том числе и дымоход, вешали кресты. Перед сном читалась молитва, упоминавшая много раз святой крест. Ко дню святого Прокла обычно земля покрывалась снегом. Тогда народ переходил с телег на сани. Принято было просить у святого благополучных путешествий. Считалось, что каким будет этот день, таким будет июнь, поэтому сильный снег предзнаменовал ливни в середине лета. А вот сорока, прячущаяся под крышу, предвещала сильный снегопад. Мороз предсказывали потрескивающие в камине дрова.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. В этот день именины у тех, кто крещен именами Григорий, Макар, Алексей, Александр, Владимир, Иван, Василий, Николай, Арсений, Анатолий, Илларион, Исакий, Фекла и Татьяна. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.12.2018 18:50

Подробности: сезон охоты в самом разгаре

Что противопоставить браконьерам? Сезон охоты в самом разгаре. Любители выслеживать добычу расчехлили ружья и отправились…

14.12.2018 13:50

Реплика. Ольга Антипова — о стандартизации как основе качества жизни.

Заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области»…

14.12.2018 08:50

История каждый день: 14 декабря

14 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….