«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
03.07.2019

История каждый день: 3 июля

3 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы продолжим рассказ о Великой забытой войне — Первой мировой. Три ее года имели для Тамбовщины самые серьезные и долгосрочные социально-экономические последствия. К середине лета 1917 года в армию было призвано около полумиллиона мужчин (беспрецедентная цифра для губернии) и рабочих рук в селе и в городе не хватало. Уровень производства держался за счет более напряженного труда оставшихся мужчин, а также женщин, стариков, детей. Выросли налоги с крестьянства, плата за аренду земли и строений. Увеличились цены на продукты, появились сверхурочные работы у многих служащих и рабочих, немало зданий, в том числе и жилых, заняли тысячи беженцев и воинские лазареты.

Почти все население было недовольно бездарным руководством воюющей страной царским правительством. Росло озлобление к наживающимся за счет трудностей военного времени торговцами, так называемым земгусарам. Земскими гусарами военные и интеллигенция презрительно называла чиновников из Главного по снабжению армии комитета Всероссийских земского и городского союзов. Так называлась созданная в Российской империи в 1915 году на базе земств и городских дум посредническая структура по распределению государственных оборонных заказов. Попытка сосредоточить контроль над снабжением армии в частных руках поощряла тотальное воровство государственных средств: к 1 февраля 1917 года Земгор получил от военного министерства заказы на 242 миллиона рублей, а выполнил только на 80. В то же время в тамбовских магазинах моды, у ювелиров и меховщиков во время войны наступил бум продаж жемчуга, бриллиантов, мехов, шёлка, несмотря на резкий рост цен, то же самое наблюдалось в ресторанах.

Но были те темные и хищные времена настоящие подвижники, внесшие, к примеру, свою немалую лепту в исследовательские разработки для обеспечения армии медикаментами. Одной из больших проблем организации здравоохранения времен Первой мировой войны стало то, что основная масса изделий медицинского назначения – и лекарств, и инструментов, и оборудования – была немецкого производства и поставлялось в Россию из Германии. В связи с этим возник их огромный дефицит. Всерьез встал вопрос, как теперь говорят, импортозамещения. Тамбовское земство, как и их коллеги в других городах, предприняли попытки начать производство простейших лекарств силами своих химических лабораторий. В газете «Русский врач» было напечатан отчет господина Григорьева из почвенной лаборатории Тамбовского губернского земства о его опытах с водорослью Fillafora из Азовского моря по получению водного раствора йода.

#Победа75

В 2020 году мир будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Отдавая дань светлой памяти фронтовому поколению, в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» «Радио России Тамбов» продолжает серию кратких исторических очерков #Победа75 о вкладе тамбовчан в разгром фашизма. Неоценимый вклад в достижение нашей победы над врагом внесли работники военно-медицинской службы. В первых числах июля 1941 года в Тамбов начали поступать раненые солдаты и офицеры Красной Армии. К этому моменту в области действовало 15 госпиталей, сообщает календарь-справочник памятных дат и военно-исторических событий Музейно-выставочного центра Тамбовской области.

Раненых было так много, что тут же потребовалось дополнительно развернуть 2 800 госпитальных коек в Тамбове, Котовске, Кирсанове, Рассказове, Мичуринске и на станции Никольское. Кроме формируемых на месте, в области размещались госпитали, эвакуированные из западных районов страны. К каждому госпиталю областной комитет ВКП (б) прикреплял в качестве шефов заводы, колхозы, крупные городские организации. Рабочие и служащие, их жены ремонтировали и убирали здания, готовили необходимое оборудование для палат и врачебных кабинетов.

Но, вернемся в день 3 июля 1941 года. Тамбовский радиоузел - главный источник оперативной информации, в первую очередь, сводок «Советского информационного бюро» - передавал обращение Председателя Государственного Комитета Обороны Иосифа Сталина к советскому народу, в котором он изложил программу борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Речь И.В. Сталина стала первым обращением главы государства к своим согражданам после начала войны. Обращение настраивало на тяжелейшую борьбу с вероломным врагом, признавало наши первоначальные неудачи, но вселяло уверенность в окончательную победу.

Оно начиналось необычно: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!». Официальность уступила место человечности, помогающей объединиться против общей беды. Сталин рассказал слушателям о тяжёлом положении на фронте, о занятых врагом областях, бомбардировках городов; он констатировал: «Над нашей Родиной нависла серьезная опасность». Он отверг «непобедимость» немецко-фашистской армии, при этом приводя в пример поражения армий Наполеона и Вильгельма II. Неудачи первых дней войны объяснялись выгодным положением немецкой армии. Сталин отрицал то, что заключение пакта о ненападении было ошибкой — оно помогло обеспечить полтора года мира.

Далее поднимался вопрос: «Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага?». Сталин призвал всех советских людей мобилизоваться; подчёркивалось, что речь идёт «о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение». Далее в тексте обращения говорилось о борьбе с паникёрами и трусами, перестройке экономики на военный лад, необходимости всесторонней помощи Красной Армии, действиях при наступлении врага. В финальной части обращения Сталин объявил войну с фашистской Германией всенародной Отечественной войной против фашистских угнетателей.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

3 июля 1942 года в честь выпускников, закончивших средние школы осажденного Ленинграда, горисполком устроил во Дворце пионеров общегородской праздник. На нем присутствовали более 500 выпускников. Выпускной вечер начался в 2 часа дня. Его надо было успеть закончить до начала комендантского часа. Позже хождение по городу не разрешалось. О традиционном гулянии по набережным Невы не могло быть и речи. Впрочем, несмотря на ограничения, вызванные условиями блокады, праздник был очень важен для города, который ежедневно находился под обстрелом вражеской артиллерии. К счастью, ни один из более чем 40 снарядов, выпущенных в тот день по Ленинграду, не попал в цель № 192, под которым у гитлеровских артиллеристов значился Дворец пионеров.

3 июля 1943 года газета «Красная звезда» опубликовала Указ Верховного Совета СССР о присвоении имени Героя Советского Союза генерал-майора Д.И. Лизюкова Саратовскому Краснознаменному танковому училищу. Дмитрий Ильич человек трагической судьбы – в 1939 году он был репрессирован, накануне войны освобожден из тюрьмы, с первых дней - на фронте, командовал знаменитой 1-й Московской мотострелковой дивизией, а на посту командующего танковой армией погиб в районе Воронежа. Поздравление Сталина танковому училищу имени Лизюкова в связи с 25-летним юбилеем вернуло незаслуженно забытое имя героя войны из забвения. Сегодня имя генерала Лизюкова носит одна из центральных улиц Воронежа

#Победа75

По народному календарю сегодня отмечается день Мефодия Перепелятника. Свое название он получил в честь святого Мефодия Патарского, мученика, чью память чтят православные верующие в данный день. В народе Мефодия нарекли Перепелятником, поскольку в данный период открывалась охота на перепелов. Если на Мефодия Перепелятника случалась дождливая погода, то осадки предвещались следующие сорок суток. Облака, плывущие высоко в небе, напротив, сулили сухие дни.

Именины сегодня празднуют все, кто крещен именами: Мефодий, Глеб, Гурий, Афанасий, Анна и Римма.

Будьте счастливы!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники