«Маяк» История каждый день
03.06.2019

История каждый день: 3 июня

03 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В начале июня 1901 года в губерниях Центрально-промышленного района Российской империи грянул гром - власти ввели казенную монополию на торговлю вином. Царские власти озаботились падением доходов от реализации спиртных напитков в государственном бюджете. О системе ЕГАИС тогда и слыхом не слыхивали, а тут еще и проблема пьянства и его социальных последствий встали в полный рост. Частная винная торговля зарекомендовала себя с самой дурной стороны: плохое качество вина, непомерно высокие цены, сильное развитие шинкарства, спаивание и тому подобные страсти. В частности, об этом в «Благонамеренных речах» писал сам С.М. Салтыков-Щедрин.

Не вдаваясь в технические подробности этапов реформирования дореволюционной системы производства этанола, скажем, что правительство пришло к мысли, что винная монополия является оптимальным выходом из сложившегося положения. Однако ход подготовительных работ заставил министерство финансов обратиться к Николаю II с просьбой ускорить введение монополии на год, полагая, что повсеместное введение монополии существенно снизит контрабандную торговлю самогоном и прочими суррогатами. Летом 1901 года винная монополия была введена во Владимирской, Калужской, Костромской, Московский, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской губерниях.

Вино и спирт поступали в продажу в очищенном виде и крепостью не ниже 40 градусов. При этом в целях осуществления контроля крепость наряду с ценой обязательно указывалась на этикетке.Законом подробно определялся порядок торговли крепкими напитками в питейных заведениях, в том числе регламентировалось их внутреннее устройство, правила поведения продавцов и покупателей (при входе в казенную лавку последние обязаны были снимать шапку, не раскупоривать посуды с вином, не распивать и не курить). В воскресные дни, большие церковные праздники и во время крестных ходов торговля водкой и пивом отныне была запрещена.

Сегодня мы вспомнили про Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области сообщает, что 3 июня 1895 года в Моршанске родился Георгий Владимирович Маслов, поэт, литературовед. В этот день в 1945 году скончался писатель Викентий Вересаев (Смидович), бывавший в Тамбове и описавший одну из воинских частей, сформированных на Тамбовщине в своих записках «На японской войне».

Далее наш разговор пойдет о событиях победного мая 1945 года, 29 мая тамбовская радиогазета в прямом эфире зачитала передовицу «Тамбовской правды», главным образом, последние известия, имевшие важное поли­тическое значение. В тот день, тамбовчане услышали, в частности, что Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о переброске войск в Забайкалье и на Дальний Восток, о создании запасов боеприпасов, горючего, продовольствия для Даль не восточного, Забайкальского фронтов, Приморской группы войск и Тихоокеанского флота.

Хотя война в Европе и закончилась, Япония на Дальнем Востоке продолжала боевые действия. 26 июля США, Великобритания и Китай, находившиеся в состоянии войны с нею, предъявили правительству Японии ультиматум о безоговорочной капитуляции. В соответствии со своим союзническим обязательством и с учётом того, что советско-японский договор о ненападении был денонсирован ещё 5 апреля 1945 г., правительство СССР присоединилось к данному заявлению. Однако японская сторона это требование отклонила.

Среди тех, кто принимали участие в начавшихся после этого боевых действия против милитаристской Японии, было немало наших земляков. Среди них уроженец Моршанского района Герой Советского Союза лётчик-истребитель Владимир Яковлевич Алкидов, уроженец Мичуринска генерал-лейтенант авиации Николай Андреевич Волков, уроженец Тамбовской губернии генерал армии Владимир Дмитриевич Иванов, который после Победы над Германией вторично направлен на Дальний Восток и лично возглавил десантную операцию по захвату города и военно-морской базы Порт-Артур 22 августа 1945 года. И конечно, сегодня мы должны вспомнить уроженца села Мучкап Героя Социалистического Труда, лауреата государственных премий СССР, академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора, главного хирурга России Михаила Ильича Кузина, который встретил Победу на Забайкальском фронте. Расчет Героя Советского Союза старшины Андрея Андреевича Попова в ходе Харбино-Гиринской операции осуществлял поддержку стрелковых подразделений при прорыве Волынского узла сопротивления противника, форсировании рек Мулинхэ и Муданьцзян, в боях за города Мулин и Гирини.

А еще, 29 мая 1945 года наше тамбовское радио передавало сообщение о начале благоустроительных работ в городе Рассказово. Разрешенная горисполкомом рубка леса в районе городских дач «Арженка» и «Мальщина», распашка городских стадионов и сада на Аптекарской улице вызвали недовольство жителей райцентра. В отместку рассказовцы пожаловались в областной комитет партии на безобразное состояние единственного в городе сквера и памятника Ленину. Начавшаяся проверка санитарного состояния Рассказова в мае 1945 года выявила вопиющие факты сброса сточных вод Рассказовской суконной фабрики, спиртзавода и кожкомбината в реку. Часть ородских кварталов продолжала брать воду из колодцев

Православная церковь сегодня молитвенно почитает Равноапостольную царицу Елену – святую, чью память чествуют христиане в данный день. Елена стала матерью римского императора. Елена исповедовала христианство. Уже в зрелом возрасте она организовала поиск и нашла Крест Господний, его гроб и другие реликвии. На территории находок построила несколько храмов. В народе святую Елену упрощенно называли Оленой или Аленой. Ее считали покровительницей льна, поэтому у святой молились за его щедрый урожай. Иногда праздник называли Елениными косами. Девушки молились святой о даровании красоты. Дождь в данный день предвещал осень с частыми дождями. Если во время дождя гром звучал громко, то дождь шел затяжной, тихо – быстро оканчивался.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины празднуют все, кто носит имя Елена, Кирилл, Феодор, Ярослав, Константин, Михаил и Андрей. Сегодня в кругу семьи и близких людей будет отмечать свой 80-летний юбилей Валентина Антоновна Миронова – ветеран труда, обладатель почетного звания «Старший учитель». Более 40 лет Валентина Антоновна посвятила педагогическому труду, начав свой трудовой путь в обычной сельской восьмилетки в Стрельцах и закончив в средней школе № 26 города Тамбова. В Покрово-Пригородной школе создала лучший в районе учебно-опытный участок, была участником сельскохозяйственной выставки на ВДНХ в Москве. Её педагогический путь – это итог постоянных исканий, творчества, неуспокоенности души, это подвижническая любовь к своему предмету и доверенным ей детям. До сих пор бывшие ученики с благодарностью и восхищением вспоминают слеты юных мичуринцев, биологические КВНы, лучший в школе кабинет биологии.

Предметом воспитания были не только ученики, но и две дочери: Елена стала врачом, Ирина – художником, трое внуков: старший Василий – инженер, Андрей – архитектор и продолжатель учительской династии – внучка Анна. Валентина Антоновна Миронова – активный, неравнодушный, отзывчивый, энергичный и жизнелюбивый человек, интересующийся культурными событиями города. Присоединяемся к поздравлениям в ваш адрес, уважаемая Валентина Антоновна, желаем крепкого здоровья, праздничного настроения, насыщенной и интересной жизни. Мы рады также поздравить всех наших земляков, которые отмечают сегодня свой день рождения.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники