История каждый день: 3 октября

03.10.2018 08:50

3 октября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Благотворительность в России, как утверждают историки, далеко не всегда была прекрасным порывом души. Любые общественно значимые действия партикулярного общества царской России, как и служивого люда, подчинялось всевозможным указам, рескриптам и уложениям. И потому добрые дела, особенно когда их организаторами становились высочайшие особы, приближенные к императору, исполнялись быстро и четко, в добровольно-принудительном порядке. Возьмем, к примеру, историю строительства в Ялте санатория в память Императора Александра III Миротворца для чахоточных больных. Чахоткой в те времена называли туберкулез. Едва было обнародовано высочайшее царское повеление об отпуске из государственного казначейства на строительство ялтинского санатория 50 тысяч рублей, как губернские начальники взяли под козырек. К примеру, циркулярным предписанием Тамбовского губернского правления на имя уездных исправников и полицмейстеров было поручено открыть сбор пожертвований на Ялтинский санаторий для чахоточных больных. Неудивительно, что уже в октябре 1900 года, не ожидая накопления всей необходимой суммы, подрядчики полным ходом вели строительство. Первое здание первого в Европе туберкулезного санатория было открыто 12 января 1901 года. На освящении присутствовал император Николай II и его семья. Кстати, далеко ездить августейшим особам не пришлось - санаторий построили на землях их удельного поместья Массандра. В то время единственным средством для борьбы с чахоткой была жизнь в теплом климате, который, конечно, не излечивал кавЕрны, но значительно облегчал страдания больных и отодвигал роковую развязку.

Если же заглянуть в календарь памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области, можно узнать, что в октябре 1937 года был организован Тамбовский областной совет Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству в СССР (Осоавиахим). Октябрь, 1943 года - тамбовские комсомольцы начали сбор средств на строительство торпедных катеров. Первый взнос в 447500 рублей сделала молодежь Мордовского района. Всего на средства, собранные молодежью области, было построено 16 торпедных катеров. В октябре, 1950 года 30 лет со дня основания отметила Тамбовская школа для глухонемых детей. В этой школе кроме изучения общеобразовательных предметов учащиеся приобретали и трудовые навыки. Детям преподавалось 3 вида производства – столярное, слесарное и швейное.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1938-го года – первого года жизни нашей области в статусе самостоятельного региона. По данным тамбовского отделения общества «Мемориал» 200 тысяч тамбовчан стали жертвами политических репрессий за период с 1928 по 1940-й год. В эту страшную статистику включены и те семьи, члены которых были расстреляны, осуждены, сосланы и раскулачены, лишены избирательных прав в 1938-м, на исходе Большого террора. Трагической оказалась судьба большой семьи Архангельских. Архангельских было 13 человек - сыновья, братья, дяди и племянники. Все они служили священниками, дъяконами и псаломщиками в разных приходах Моршанского, Тамбовского, Староюрьевского и Петровского районов. И почти все они были арестованы, посажены в лагеря или расстреляны по печально известной статье 58 - 10 Уголовного кодекса РСФСР. Не иначе как чудом можно назвать избавление от верной смерти в чекистских застенках 70-летнего священника одной из церквей Мичуринска Василия Никитовича Архангельского. Ему было предъявлено обвинение по статье 58-12 «Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении». Дело было прекращено ввиду преклонного возраста обвиняемого. Страна рвалась выполнить индустриальный план пятилетки в четыре года. А в это время сотни тысяч православных верующих России подверглись разнообразным гонениям, притеснениям, дискриминации - от издевательств со стороны атеистического актива и увольнения с работы до лагерного срока и расстрела.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивах 1993 года, который запомнился россиянам острейшим конституционно-политическим кризисом. Конфликт между Кремлём и Верховным Советом не удалось разрешить компромиссом и одноврЕменным выходом на выборы. В октябре 93-го разразилась трёхдневная гражданская война в Москве, которая завершилась силовой победой Кремля. 3 октября президент Борис Ельцин подписал указ о введении чрезвычайного положения в Москве. В тот же день правительство Черномырдина потребовало освободить Дом Советов от протестующих. В столице начались массовые манифестации в поддержку Верховного Совета. Сотрудники милиции, применяя спецсредства, разгоняли их участников, начались столкновения. К полудню в московском городском штабе народных дружин на Тверской стали собираться добровольцы из числа защитников Белого дома в августе 1991 года - всего около двух тысяч человек. Около 13 часов стало известно о крупномасштабном применении силы против сторонников Верховного Совета. В 15 часов Борис Ельцин на вертолёте прилетел в Кремль из загородной резиденции. В то же время сторонники Верховного Совета двинулись к Белому дому и разблокировали его. Вице-президент Александр Руцкой призвал их взять штурмом мэрию на Новом Арбате и «Останкино». Здание мэрии вооруженные демонстранты захватили, но когда попытались попасть в телецентр, чтобы выйти в эфир, разыгралась трагедия. Спецназ открыл огонь, в перестрелке погибло много людей. Около 22 часов Ельцин отдал устные распоряжения о подготовке сил к возможному штурму Дома Советов. В Тамбове прошло несколько крупных митингов демократических сил и сторонников Верховного Совета. Прозвучали требования предотвратить насилие и гражданскую войну. Рабочие завода «Тамбовмаш» обратились с открытым письмом в редакцию газеты «Тамбовская ЖИЗНЬ»: «Политические игры зашли слишком далеко. Уже пролита первая кровь. Еще несколько таких жертв и лавина ненависти двинется, сметая все на своем пути. Рабочий, будь бдителен. Сегодня гражданская война у стен белого дома, завтра ворвется в твой дом! Единственный способ остановить зарвавшихся политиков - всеобщая забастовка с требованием немедленно сесть за стол переговоров президенту Ельцину и представителям Верховного Совета», - говорилось в тексте письма.

#россия25и80тамбов

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». В выпуске от 3 октября 2007 года мы сообщил о том, что первых посетителей принял физкультурно-оздоровительный комплекс Тамбовского госуниверситета имени Державина, возведенный на средства вуза и федерального бюджета. В спортивный городок, который стал основной площадкой для занятий спортом в областном центре, вошли легкоатлетический манеж с беговыми дорожками, крупнейший в регионе дворец спорта «Антей» с 10 спортивными площадками, двумя бассейнами, залами художественной гимнастики, бокса, восточных единоборств, фехтования, баскетбольным, гандбольным, а также футбольное поле с искусственным покрытием.

Сегодня 3 октября православные верующие возносят молитвы в память о великомученике Евстафии Римском, жене его Феопистии и чадах Агапии и Феописте. На Руси святого Евстафия (на русский манер - Астафия) именовали Ветряком, а этот день называли Астафьевы ветры. «Ветряк дует всяк», — говорили наши предки. По тому, как дует ветер, судили о погоде: если с севера — к стуже, с юга — к теплу, с запада — к дождю, с востока — к ясным дням. Смотрели и на другие приметы: если в этот день тепло, и летит паутина, значит, снег выпадет еще нескоро. На Астафия Ветряка отмечали свой праздник мельники, работающие на мельницах-ветрянках. Также начинали сплавлять хлеб водным путем, пока ветер дул в паруса, а реки не покрылись льдом.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. В этот день именины празднуют: Александр, Василий, Ефрем, Иван, Иларион, Михаил, Олег, Татьяна, Фёдор. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

15.02.2019 18:50

Подробности: о волонтерах

Гость программы рассказывает о волонтерской деятельности в нашем регионе.

15.02.2019 13:50

Реплика. Алексей Жирнов – о 30-летии со дня окончания афганской войны

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель Тамбовской региональной организации ветеранов Афганистана Алексей Жирнов: «Хотя говорят, что…

15.02.2019 08:50

История каждый день: 15 февраля

15 февраля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

14.02.2019 18:50

Подробности: о заболеваемости гриппом

Вирусы атакуют: эпидемия или сезонный подъем заболеваемости?

14.02.2019 13:50

Реплика. Константин Денисов — о Дне влюбленных

Журналист Константин Денисов: «53 процента россиян влюблены. Это большинство, но мне кажется, что сия цифра…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….