История каждый день: 3 сентября

03.09.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

3 сентября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

3 сентября мы отправимся в 1897 год. Теплым сентябрьским днем прихожане и клир Христорождественского храма села Уварово провожали посетившего их Преосвященнейшего Александра, Епископа Тамбовского и Шацкого. Преосвященнейший владыка приезжал, чтобы совместной молитвой и архипастырским словом укрепить православных, только-только переживших тревожное и болезненное явление приходской жизни - молоканское сектантство. К слову, этому немало способствовал посетивший ранее село великий подвижник христианства отец Иоанн Кронштадтский. Надо заметить, что в 1897 году Уварово сильно переменилось. Это была уже не кучка бедных темных изб «Танбовского Залесного заказа», и даже не хутор Уваровка, а славный маленький уездный городок, застроенный жилыми и торговыми помещениями. Село стало крупным хлеботорговым пунктом, ведущим дела с балтийскими портами.

Торговое население привлекало разного рода ремесленников, которые приносили общине ежегодно до 4 тысяч рублей дохода от сдачи торговых площадей. В конце XIX века в селе Уварово имелись три народных школы - две мужских и одна женская, две библиотеки - народная публичная и сектантская. Это было время, когда село быстро развивалось: в нём числилось 249 дворов, где проживало более 2,5 тысячи человек. Но главным украшением села, без сомнения, стал каменный Христорождественский храм, в котором в праздничные дни служили по четыре службы, а главной гордостью уваровцев был купленный вскладчину благочестивыми прихожанами 300-пудовый колокол. И все бы ничего, но местное самоуправление заразилось «недоимочной болезнью» - арендные статьи пополняли бюджет не так обильно, как требовало растущее село. На храм, на учение детей, на пожарную команду бюджетных средств хватало в обрез. А вот на благоустройства главного торга, крупнейшего источника дохода, писали современники, денег не находилось, и на рубеже веков лавки на Базарной площади Уварово представляли собой убогие навесы под соломенными крышами, грозившими, в случае пожара, невероятными убытками.

В календаре памятных дат и событий государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что в этот же день, третьего сентября 1947 года в Тамбовской области приступили к занятиям 5 высших и 31 среднее специальное учебное заведение. В них обучалось 13588 студентов. 1885 начальных, семилетних и средних школах обучали 261600 детей, в них работали, без малого 11 тысяч учителей. В сентябре 1979 года детская музыкальная школа поселка Мучкапский отметила 20 летний юбилей. В ней обучалось более 100 юных жителей рабочего поселка, работало 11 педагогов-музыкантов.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1938-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. 3 сентября 1938 года в областной и центральной прессе обсуждалась важнейшая тема дефицита, так называемых, стабильных школьных учебников, которые могли использоваться во всех школах, независимо от их специализации. Стабильные учебники в СССР начали создаваться после Постановления ЦК ВКП(б) от 13 февраля 1933 года «Об учебниках для начальной и средней школы». До этого времени согласно теории «отмирания учебника» в школьной практике широко применялись пособия, не содержащие систематического изложения теоретических сведений. Само слово «учебник» было в то время заменено названием «рабочая книга».

«Великий» эксперимент, творимый над отечественной средней школой, привел к плачевным результатам. Пока главной задачей школы было приобщение детей к простейшему труду и воспитание правоверных советских граждан, кое-как удавалось сводить концы с концами: молодежь, получившую хотя бы частичное традиционное образование охотно принимали рабочие факультеты, этакие эрзац-колледжи. Но, начиная с 1930 годов советской властью была поставлена важная цель – «индустриализация всей страны», и «прорехи» в образовании стали очевидными: качественный разрыв между средним и высшим образованием оказался неожиданно велик. Недостаточный объем общеобразовательных знаний выпускников школ Народный комиссариат просвещения намеревался с помощью новых учебных программ, содержащих «точно очерченный круг систематизированных знаний». Спрос на новые учебники оказался так высок, что государственное издательство КОГИЗ и магазин «Учпедкнига» просто не справлялось с потоком заказов. В 1937 году Тамбов получил 143 тысячи стабильных учебников. 18 тысяч книг, поступивших в 1938-м, было явно недостаточно - только средняя школа требовала 43 тысячи новых стабильных учебников. В дефиците оказались «Русская литература» Абрамовича, и «Экономическая география» Барановского. В связи с этим, начало учебного 1938-го года складывалось очень напряженно.

Идем дальше ее вдоль пахнущих историей архивных полок Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. 1993 год - год начала регулярного телевещания в Тамбовской области, и, одновременно, обострения хронических болезней экономики и тотального дефицита в регионе. Обострились и проблемы здравоохранения - в больнице «Скорой медицинской помощи» (ныне третья городская клиническая больница Тамбова) прошел круглый стол, на котором медики в отчаянии произносили крамольные вещи. Постперестроечное государство перестало бороться за жизнь каждого своего гражданина, с негодованием говорили выступавшие врачи «Скорой». Главврач БСМП Кузнецов заявил, что больница, рассчитанная на 420 коек, уже не в состоянии принять всех нуждающихся в помощи. Вал отравлений паленым алкоголем, алкогольных травм, в том числе, стал причиной создания целого реанимационного отделения - все токсикологические больные, вся алкотравма направлялись в БСМП. Сулейман Умарович Ненмасов, хирург, заместитель главного врача 3-й городской больницы города Тамбова, с негодованием говорил о пациентах-алкоголиках, с ножами терроризировавших медперсонал. По его словам, бывший горисполком допустил фатальную ошибку, разрешив бесконтрольную торговлю спиртным в ларьках, буквально, на каждом углу областного центра. Доходило до того, что врачам «Скорой» приходилось вызывать милицейское подкрепление, чтобы угомонить очередного разбушевавшегося пациента. Потеряв хладнокровное терпение, они пригласили наше телевидение, чтобы показать всему городу реально боевые условия, в которых трудился в сентябре 1993 года приемный покой третьей тамбовской больницы.

#россия25и80тамбов

В церковном календаре сегодня отмечается память мученика Агафоника Никомидийского, претерпевшего страдания за веру Христову в 4 веке. От этой даты происходит первая часть названия сегодняшнего дня – Агафон Огуменник. По старинному поверью, в этот день леший приходит на гумно, чтобы «потешится над соломкой» — перекидать снопы с одного гумна на другое, развязать их и растащить солому по всей округе. Поэтому хозяева выходили в дозор — караулить свои припасы. На Агафона замечали: если день выдавался ясным, то солнечная погода продержится еще четыре недели.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Александр, Серафима, Вениамин, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман и Феодосий.

Сегодня юбилей директора «Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области» Александра Николаевича Кузнецова. Александр Николаевич родился 3 сентября 1948 года в селе Яблоновец Петровского района Тамбовской области. Прошел долгий трудовой путь от слесаря-монтажника до заместителя главы администрации Тамбовской области. В советское время занимал руководящие партийные должности в Мичуринске. Благодаря ему был завершен ремонт здания мичуринского драматического театра, капитальный ремонт областного театра, открыты музеи Боратынского и Богданова и многое другое. С 1996 года на протяжении 10 лет занимал пост начальника управления культуры администрации Тамбовской области. Александр Николаевич награжден нагрудным знаком Министерства культуры России «За достижения в культуре», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: хутор Уваровка / село Уварово / издательство КОГИЗ / дефицит стабильных школьных учебников / больница «Скорой медицинской помощи» / Христорождественский храма / Танбовский Залесный заказ / Тамбовская губерния / Сулейман Умарович Ненмасов / Епископа Тамбовский и Шацкий Александр

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…