История каждый день

28.12.2017 00:00 «Маяк» россия25и80тамбов История каждый день Аудио

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.



Хорошего дня вам, наши уважаемые слушатели. Мы продолжаем наши увлекательные чтения информационной ленты времени. Отправная точка нашего исследования сегодня - в последние дни декабря 1881 года высшее общество Тамбовской губернии знакомилось с новой традицией празднования Нового года. Как я уже рассказывал ранее, в 19-м веке низшие сословия, особенно крестьяне в уездах, считали Новый год «барской забавой», и не торопились украшать свои дома еловыми ветками, которые ассоциировались с трауром. Да и Дед Мороз слыл у них недобрым лесным духом, который морозил насмерть заблудившихся путников. У служащих и купечества особенно были популярны вечера в коннозаводском собрании (ныне Управлении почтовой связи). Там собирались чиновники, состоятельные горожане, устраивались детские утренники с лотереей на 700 человек. У дворян в канун 31 декабря и первые январские дни было принято устраивать торжественные новогодние рауты: господа личные и потомственные дворяне при полном параде разъезжали по городу, от дома к дому и поздравляли хозяев. В первый день наносили визиты мужчины, во второй - дамы. Не застав дома кого-то, гость обязательно оставлял в двери визитную карточку с новогодним поздравлением. Отказаться принять визитера , как и не нанести ответный визит было делом немыслимым. Причем, если обе стороны были малознакомы, или даже неприятны друг другу, приличия требовали терпеть и страдать. Выход из этой запутанной истории с визитами попытались найти в 1881 году. Тамбовчане вспомнили, что собственно и 31 декабря, и 1 января - постные дни, в которые принято заботиться о пище духовной. И тогда люди из общества предложили заменить визиты пожертвованиями в пользу Мариинского детского приюта. Но с непременным условием: приличная сумма пожертвования сиротам становилась как бы охранной грамотой: никаких приемов и визитов, господин граф занят благотворительностью - и точка!

Ну, а теперь заглянем в Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. На одном из его листов читаем 28 декабря 1905 года были казнены эсеры Максим Катин и Иван Кузнецов, которые десятью днями ранее смертельно ранили тамбовского вице-губернатора Богдановича. 28 декабря 1908 года начал свою работу 1-й губернский съезд представителей патриотических союзов Тамбовской губернии. В 1931 году в этот день в Энгельсе Саратовской области была сформирована военная авиационная школа пилотов. После перевода учебного заведения в Тамбов оно получило наименование - Тамбовское Краснознаменное высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза Марины Расковой. В 1997 году 28-го декабря в Тамбове на базе кинотеатра «Родина» был открыт Центр российской кинематографии и стереокино.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области. А еще, в тот же год впервые в эфире прозвучали позывные нашего областного радио. 28 декабря в детсадах, школах, студенческих общежитиях, небогатых квартирах рабочих и состоятельных домах совслужащих тамбовчане готовились встретить новый 1938 год. Напомним, в середине 30-х годов прошлого века борьба с внешними и внутренними врагами Советской власти достигли новой точки апогея. Волна репрессий, расстрелов и политических приговоров порождала страх и неуверенность в обществе. Идеологи искали некую моральную отдушину, средство показать как хорошо и весело жить в Советской стране. Ничего лучше аполитичного праздника, памятного всем из детства, придумать было нельзя. Так рождественская елка, символ подвига Спасителя, стала просто символом смены одного года другим. Двумя годами ранее, 28 декабря 1935 года, в газете «Правда» появилась статья первого секретаря Киевского обкома партии Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!». Народ воспринял эту новеллу (несомненно, одобренную партией и лично товарищем Сталиным!) с энтузиазмом. Но тут же возникла проблема - торговля не могла обеспечить всех желающих новогодними елочками. Дефицитом стали елочные украшения. Небольшие артели кустарей-стеклодувов возобновили их производство. Но дело оказалось вовсе не игрушечным, а политическим. В 1937 году в издательстве «Учпедгиз» вышло пособие под названием «Елка в детском саду», где детально излагалось, как следует правильно наряжать «советскую» елку: «Необходимо украсить верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой. На средних ветках надо вешать игрушки, не требующие детального рассматривания: бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи и фрукты, а на краях ветвей - аэропланы, парашюты, пограничника Карацупу с собакой Ингусом, паровозы и броневики. Новогодняя елка должна быть праздником счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях», конец цитаты. Теперь мы понимаем, что коммерческий директор тамбовского горторга товарищ Сонгин в тот далекий декабрь 1937-го совершил небольшой деловой подвиг. 28 декабря 1937 года тамбовский универмаг N1 за один день распродал партию елочный украшений на 6000 рублей - все, что удалось достать. Тут же межрайторг получил заказы на украшения на 7400 рублей. Чуть не подвел всех ОРС леспромхоза, решивший, что для новогодней продажи в Тамбове хватит всего ста елок. В итоге, к 31 декабря их было продано в 20 раз больше.

1992 год - год начала регулярного телевещания в Тамбовской области. Также, 25 лет назад, в России начались шоковые экономические реформы. Дальше был рост цен, инфляция, налоговые тиски для предприятий, которые, пытаясь удержаться на плаву, раскручивали маховик безработицы. 28 декабря в Тамбове был создан Союз предпринимателей. Идея объединения предпринимательских структур Тамбова назрела - число действующих на территории города частных предприятий к концу 1992 года достигло 2,5 тысяч. Коммерциализировалась государственная собственность, выкупались арендные предприятия. Появилась масса новых для экономики акционерных обществ, фирм и компаний. И все они нуждались в правовой защите от взяточничества и коррупции. За создание Союза предпринимателей проголосовали 57 человек. Их фирмы стали учредителями нового общественного формирования, которое должно было взаимодействовать с властями, информировать коммерсантов о принимаемых решениях, касающихся ценообразования, лицензирования и контроля качества.

#россия25и80тамбов

Сегодня, 28 декабря православный мир молитвенно вспоминает Преподобного Трифона Печенгского и Кольского. Преподобный Трифон, в миру Митрофан, родился в Новгородской губернии в семье священника. С ранних лет Трифон решил посвятить свою жизнь апостольским подвигам и идти с проповедью Христа к язычникам. Святому проповеднику пришлось преодолеть много трудностей, перенести гонения и даже побои. Для ревнителей иноческого жития преподобный Трифон основал Троицкий Печенгский монастырь «у холодного моря, у Мурманской границы» в 1532 году. В народе святого Трифона считали покровителем моряков и людей, отправляющихся в плаванье. Чтобы избежать шторма, народ молитвами просил у Трифона хорошую погоду и удачу в морском путешествии. В храме перед его иконой зажигали свечу. На Трифонов день солнце над землей начинало оставаться немного дольше, уменьшая тем ночное время. Народ верил, что нечистые силы, блуждающие во тьме, ослабевали. Поэтому крестьяне старались помочь небесному светилу, рассыпая на рассвете раскаленные угли вокруг дома. Говорили, что такой обряд испугает нечисть и отгонит подальше от человеческого крова.

Завершим мы наши исторические заметки, по традиции, поздравлением именинников. В этот день именины справляют Павел, Степан, Илларион, Александр, Василий, Трифон и Анфия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…