«Маяк» История каждый день
30.04.2019

История каждый день: 30 апреля

30 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

И снова за отправную точку нашего виртуального путешествия мы примем праздников праздник и торжество из торжеств. Традиции празднования Пасхи формировались в течение веков, они отличаются торжественностью, сокровенным смыслом и красотой в самом прямом смысле слова. В Канун Пасхи 1898 года газета «Тамбовские губернские ведомости» сообщила о праздничных планах властей Мичуринска «…перезолотить иконостас Боголюбской церкви. Этот храм по величине и богатству едва ли не первый в губернии, если не считать Христо-Рождественский городской собор в Тамбове…На украшение и содержание Боголюбской церкви ежегодно тратятся десятки тысяч рублей».

Газета предлагала вместо повторного золочения старинного деревянного иконостаса, построить иконостас нового, совершенно другого типа. «Деревянные вызолоченные иконостасы отжили свое время. Ныне делают позолоту не так прочно, как прежде. Недоброкачественные свечи дают массу копоти и позолота страшно портится», - сокрушался автор. Далее в Боголюбской церкви предлагалось построить мраморный иконостас, который намного лучше противостоял бы свечной копоти, налет которой в то время покрывал стены по всей огромной величине храма.

«Такие стоят сотни лет без всякого ремонта, нисколько не утрачивая своей свежести и первоначального вида. Уход за ними обыкновенно состоит в обметании пыли. Предполагаемая же перезолота деревянного иконостаса ни к чему хорошему не приведет. Через два года все равно он будет прокопченный и грязный. Это будет лишь перевод одних денег», - завершал мысль газетный критик.

Далее нашим путеводителем во времени и пространстве будет календарь исторических событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. 30 апреля 1961 года в Тамбове была открыта картинная галерея, сообщает календарь. В ее собрании насчитывалось 997 произведений живописи, скульптуры, графики русских, западных и советских мастеров. Советское изобразительное искусство было представлено работами живописцев Александра Дейнеки, Сергея Герасимова, Николая Ромадина. Видное место во всех экспозициях занимали работы тамбовских художников Алексея Краснова, Евгения Рябинского, Александра Левшина и других известных мастеров.

#100днейдоПобеды

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных последним событиям Великой Отечественной войны. 30 апреля 1945 года сводка «Совинформбюро» в свежих газетах сообщила тамбовчанам о тяжелых боях на улицах Берлина, которые вели бойцы и командиры 1-го Белорусского.

Противник, зажатый в центральных кварталах города, упорно сопротивлялся. Гитлеровцы вели сильный огонь по перекрёсткам улиц и домам, уничтожая при этом мирное население города. Наши части, овладевшие накануне городским районом Моабит, переправились через реку Шпрее и заняли здание министерства внутренних дел. Немцы предприняли отчаянную попытку восстановить положение. Наши пехотинцы в ближнем бою разгромили противника, а затем предприняли штурм здания германского рейхстага с запада.

Гарнизон Рейхстага насчитывал до 3 тыс. солдат и офицеров, среди которых были вооружённые до зубов эсэсовцы, солдаты фольксштурма, лётчики, артиллеристы и курсанты. Немцы основательно подготовились к штурму: все окна были заделаны и превращены в узкие амбразуры. Здание было опоясано несколькими рядами траншей, соединённых с подвалами. Одним словом, Рейхстаг представлял собой настоящую крепость. Бои продолжались, не стихая, всю ночь.

Поскольку взятие Рейхстага имело исключительное политическое, военное и историческое значение, военный совет 3-й ударной армии передал всем стрелковым дивизиям армии красные знамёна. Каждое штурмовое подразделение имело собственное Красное Знамя. Первые три знамени были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела крыши рейхстага. Поэтому споры историков о том, кто же первым водрузил его на здание Рейхстага, не утихают до сих пор.

Удивительный факт: замурованный центральный вход в здание Рейхстага воодушевлённые советские солдаты, несмотря на шквальный огонь противника, попросту проломили тараном из обычного бревна. 30 апреля 1945 года советские бойцы овладели зданием немецкого рейхстага и в 22 часа по «берлинскому» времени водрузили на нём знамя Победы.

30 апреля 1945 года тамбовское областное радио в своем ежедневном выпуске радиогазеты сообщало о трудовых успехах рабочих депо Тамбов и вагонного депо Кочетовка. Свой трудовой почин они приурочили к Всесоюзному Сталинскому Дню железнодорожника. «В этом году праздник отмечается в обстановке величайшей победы над немецкими захватчиками, завоеванной советским народом к доблестной Красной Армией под гениальным водительством товарища Сталина, - сообщала тамбовская пресса. - В обеспечении этой победы большую роль сыграл наш железнодорожный транспорт. Прифронтовое положение Тамбовской области превратило ее в один из важнейших транзитных пунктов страны и придало стратегическое значение местной железнодорожной сЕти, протяженность которой к началу войны составляла 777 километров. Особое значение приобретала работа узловых станций «Тамбов» и «Мичуринск-Кочетовка».

Война резко изменила характер работы и самих железных дорог. Наипервейшей задачей стала доставка к фронту громадного количества войск, боевой техники, боеприпасов, продовольствия. С запада, транзитом через нашу область, двигались составы с эвакуированным населением, колхозным имуществом, оборудованием предприятий, ранеными, подбитой военной техникой. В целом, как сегодня говорят, грузопоток вырос вдвое. А численность работников вагонного хозяйства Тамбовщины, несмотря на бронь, сократилось более чем на 15 процентов. Но знания, мастерство опыт кадровых работников подкреплялся энтузиазмом и самоотверженностью молодых.

С первых дней войны под девизом «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт» на предприятиях области зародилось движение двухсотников – рабочих, ежедневно выполнявших сменные нормы на 200 и более процентов. Основоположником этого движения в Тамбовской области стал слесарь вагонного депо Мичуринск – Н.Гугняев. Резко изменились условия труда - с прифронтовых территорий приходили разбитые вагоны, для восстановления которых требовались большие затраты. Осложнила положение нехватка запасных частей и материалов. Во время налетов авиации железнодорожники выводили из-под ударов эшелоны, спасали ценные воинские грузы и людей, принимали срочные меры по ликвидации разрушений.

Лучшие железнодорожники Мичуринского и Кочетовского узлов приказом Народного Комиссариата Путей Сообщения Лазаря Кагановича были награждены знаками: «Почетный железнодорожник», «Ударник сталинского призыва», «Отличный движенец», «Отличный путеец», и другими ведомственными наградами. Машинист паровоза Мария Свешникова была отмечена высшей государственной наградой – орденом Ленина. Тамбовские железнодорожники с честью несли свою боевую вахту.

#100днейдоПобеды

30 апреля по народному календарю отмечается Зосима Пчельник. Праздник назван в честь святого Зосимы Соловецкого, почитаемого православными христианами в данный день. Вместе с преподобным Савватием святой Зосима считается основоположником пчеловодства на Руси. Оттого в народе и назвали день – Зосима Пчельник. На Зосиму Пчельника пчеловоды выносили улья из омшаников и проверяли сохранность роя после зимовки. Если стояла благоприятная погода, пчел выпускали на облет. Затем улья брызгали святой водой, а соты носили в храм на освящение. Также в данный день следовало попробовать ложку меда.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имя Адриан, Георгий, Ефрем, Михаил, Симеон, Феодор, Фома, Зосима, Василисса, Галина, Ирина, Леонид, Михаил, Виктория, Тимофей, Сусанна и Феодора. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место