«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
30.07.2019

История каждый день: 30 июля

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

На этот раз за отправную точку нашего виртуального путешествия мы примем июль 1837 года. Газета «Тамбовские губернские ведомости» «с восторгом верноподданных русских чувств» повествует о посещении в Тамбове хозяйственно-этнографической выставки 19-летним наследником русского престола, Великим Князем Александром Николаевичем (будущим императором Александром II). Цесаревич только что закончивший основной курс обучения, отправился с большой свитой из Царского Села в длительное путешествие. Наследнику предстояло проехать около 12 тысяч верст и обозреть Российскую империю от Урала и Западной Сибири на востоке до Смоленска на западе и Елисаветграда на юге.

Выставка достижений губернского сельского хозяйства была развернута на площадке перед губернаторским домом. Сегодня его занимает здание Державинского университета на Советской, бывший Александринский институт. «…Высокому гостю была устроена торжественная встреча, на которую стеклась громадная масса народа. На площадке собраны были образцы хлеба, снопы были установлены на возвышениях, покрытых скатертями. Тут же были показаны огромные, хорошей породы овцы и свиньи, различные фруктовые деревья с плодами, посаженые в кадушках.

Но плоды земные мало занимали молодого царевича. Открываем журнал «Русский архив» за 1887 год. Генерал от инфантерии, адъютант и преподаватель будущего императора Александра II Семен Юрьевич в одном из своих писем сообщает о пребывании цесаревича в Тамбове: «…Все его передвижения в городе и практически все его действия были регламентированы императором. В инструкции для высочайшего путешественника, были даны указания, где следует побывать, что осмотреть, какие балы и приемы посещать и даже с кем из дам и что именно танцевать». С некоторыми из «почетных дам» – родственницами местных влиятельных дворян и помещиков цесаревичу дозволялись французские кадрили. Инструкция инструкцией, но как пишет Юрьевич, «…в Тамбове мы вступили в район балов. Почти каждый день, некогда было за балами даже писать о балах».

#Победа75

В 2020 году мир будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Накануне этой великой годовщины победы добра над злом, веры в жизнь над фашизмом, отдавая дань светлой памяти фронтовому поколению, в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» «Радио России Тамбов» продолжает серию кратких исторических очерков #Победа75 о вкладе тамбовчан в разгром фашизма.

30 июля 1941 года репродукторы тамбовского радиоузла передавали свежую сводку «Совинформбюро» о крупных сражениях на смоленском направлении. В результате трехнедельных самоотверженных действий советских войск, наступательные возможности немецкой группы армий «Центр» значительно уменьшились. Подвижные войска противника понесли большие потери в людях и боевой технике. Фашистское командование временно отказалось от дальнейшего наступления на московском направлении и перешло к обороне. Однако, тамбовчане отметили, что из сообщений Информбюро исчезли полоцкое, псковское, новоград-волынское и бобруйское направления. Эти города уже были захвачены немцами. К началу августа Смоленск, Житомир, и Невель тоже заняты фашистами. Враг все ближе подходил к Москве, Ленинграду, Киеву.

В это же самое время в обстановке строжайшей секретности формировался Резервный фронт на базе Фронта резервных армий и Фронта Можайской линии обороны. Командующим фронтом назначен генерал армии Георгий Жуков. Газеты «Правда» и «Красная звезда» в эти дни публикуют статьи о доблести русских солдат на Бородинском поле, на бастионах Севастопольской обороны, в борьбе с иностранными интервентами, пытавшимися задушить молодую Советскую республику. Одна из передовиц, которую перепечатали областные газеты, и в их числе тамбовский «Молодой Сталинец», так и называлась: «Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу». Автор ее извлек из глубин отечественной истории впечатляющие примеры жертвенности русских воинов.

Но то был идеологический фронт, а в тылу на трудовом фронте разворачивалась новая битва - битва за урожай. В целом валовой сбор зерна в колхозах СССР в 1941 году сократился вследствие потери важнейших зерновых районов более чем в 2 раза по сравнению с 1940 годом. План заготовок зерна в тыловых районах, в том числе, и в Тамбовской области был выполнен на 80% - сказывалась нехватка мужских рук, мобилизованных в действующую армию. В Уметском районе на уборку зерновых вышли 250 школьников вместе со своими учителями, писала 30 июля 1941 года газета «Тамбовская правда». Всего же на ручной сбор колосьев тем грозным летом вышли 7 тысяч тамбовских мальчишек и девчонок.

В Уваровской и Сабурово-Покровской машинно-тракторных станциях девятиклассницы местных школ учились водить трактор, чтобы заменить мужчин, ушедших на фронт. газета писала о школьном тракторном звене колхоза «Рекорд» Кате Трегубовой, Нюре Леденевой, Фекле Федосовой и их звеньевой Тане Поповой. «Таков наш ответ на гнусную вылазку кровавого фашизма - вовремя и без потерь уберем обильный урожай!» - таким призывом завершалась заметка.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

30 июля 1942 года начались наступательные операции войск Западного и Калининского фронтов на ржевском и гжатско-вяземском направлениях. Операции были предприняты с целью отвлечения части резервов вермахта с южного направления, чтобы облегчить положение советских войск на сталинградском и кавказском направлениях. Двумя днями ранее, 28 июля 1942 года в войска поступил Приказ № 227 Народного комиссара обороны СССР «Ни шагу назад». Эта строчка известна, пожалуй, каждому, кто интересовался историей Великой Отечественной войны. Для одних этот приказ – олицетворение сталинского режима. Для других – приказ, без которого не было бы Победы.

30 июля 1944 года войска Ленинградского фронта завершили Нарвскую наступательную операцию. В результате наступления советские войска прорвали оборону противника и освободили город Нарва, создав необходимые условия для последующего наступления на Таллин и освобождения Советской Эстонии.

#Победа75

По народному календарю сегодня по народному календарю сегодня отмечается день Марины с Лазарем. Название праздника было взято из церковного календаря – дня чествования памяти святых праведных Марины Антиохийской и Лазаря Галисийского. В народе в данный день часто наблюдали вспышки молний без дождя. К ним даже приурочили легенду о непокорной дочери морского владыки. Девушка тайно покинула отца и направилась в мир земной, и теперь он ежегодно в этот день гневно поминает дочь, посылая на небеса вспышки голубых молний.

К молниям без дождей всегда относились с тревогой. Народ на Марину с Лазарем лишний раз старался не глядеть на такие отблески. Причиной тому служило беспокойство о полях, которые могли воспламениться от попадания молнии. В данный день жители молились святым, прося у них защитить пшеницу или рожь от огня. А к Марине обращались еще с просьбой уберечь домочадцев от болезней и плохого самочувствия. Если на Марину с Лазарем примечали беспокойство насекомых, то готовились к ненастной погоде. Сам день предсказывал погоду на начало осени: какой она была, такой ожидали и осеннюю пору.

Сегодня именины у тех, кто крещен именами Лазарь, Леонид Марина, Маргарита и Вероника.

Будьте счастливы!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники