«Маяк» Вести. Подробности
30.05.2019

История каждый день: 30 мая

30 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Принято говорить об огромной смертности населения дореволюционной Российской империи, одной из самой большой в мире, и самой небольшой ожидаемой продолжительностью жизни россиян, едва перевалившей за 30 лет. Действительно, такие данные есть в докладе «О чрезмерной смертности в России и необходимости оздоровления» от 17-го декабря 1885 года, составленном доктором медицины, известным хирургом Николаем Экком для Министерства внутренних дел империи. В нем он также доказал, что чрезмерная смертность среди российского населения, в числе прочего, следствие большой младенческой смертности. В Российской Империи умирало порядка 267 детей на 1000 родившихся. С другой стороны, в конце XIX века Россия, занимала первое место среди европейских стран по числу детей в семье, а ее население, в сравнении с 1812 годом, почти удвоилось.

Бурный демографический рост крупнейшей российской губернии подтвердили в своем годовом отчете о демографии члены Тамбовского статистического комитета под председательством губернатора барона Фредерикса. По данным за май 1881 года в Тамбовской губернии числилось 2 миллиона 366 тысяч жителей. 117 тысяч младенцев родилось за 1880 год, а количество умерших за тот же срок составило 79 тысяч. Перевес родившихся над умершими превысил 38 тысяч душ. Любопытно, что среднее количество родившихся детей на одну тамбовчанку составило более пяти. В современной же России эта цифра составляет что-то около полутора детей на каждую женщину, что отчасти компенсируется снижением младенческой смертности.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 30 мая 1787 года Рассказово посетил и описал в своих мемуарах саратовский священник, паломник, писатель Герасим Алексеевич Скопин. В этот день в 1945 году в Мичуринске открылся кооперативный техникум (ныне Мичуринский филиал Московского университета потребительской кооперации).

На минуту вернемся на 74 года назад, к событиям победного мая 1945-го года. 30 мая 1945 года в Берлине и других городах советской зоны оккупации начинает вводиться карточная система снабжения продовольствием, созданная по советскому образцу. В столице, например, существовало пять видов карточек; ежедневная норма по карточке первой группы составляла 600 г. хлеба и 100 г. мяса, по карточке пятой группы – 300 г. хлеба и 20 г. мяса. Нормы определялись, исходя из наличных продовольственных резервов, и хотя берлинцы называли пятую карточку «голодной» их положение не было исключением: в аналогичной ситуации находились жители некоторых регионов французской и английской зон оккупации.

Немцы и не подозревали, что в это время население России, причем не только в городах, но и в деревне, испытывают не меньшие, если не большие трудности. Проблему самообеспечения берлинцы решили по-своему: нашелся специалист, открывший курсы лекций о съедобных растениях, которые можно найти даже в городских парках: крапиву, одуванчики, лебеду, шиповник. Эти нехитрые знания хорошо были известны живущему ныне поколению тамбовчан - детей войны. Голод в Тамбовской области начался в первые же годы войны, но вместе с ней не закончился. Первый мирный 1946 год был тяжелым: наиболее важные районы производства зерна в стране поразила длительная засуха. Момент был бы трудным даже в условиях нормальной жизни.

Так или иначе, но умение выживать на подножном корме пригодилось и просвещенным европейцам. Курсы о съедобных растениях были очень популярны у немцев, а рецепты, как приготовить салат из одуванчиков или как наиболее рационально использовать 40 граммов мяса, положенных по третьей карточке расходились мгновенно. Рецепты эти были проверены временем - точно так же немцы голодали на исходе Первой мировой войны.

А еще 30 мая 1945 года наше тамбовское радио сообщало о серьезных кадровых проблемах большого колхозного строительства. Чрезвычайно остро встал вопрос укомплектования колхозов и совхозов опытными, знающими свое дело, надежными кадрами. Война заставила пересмотреть номенклатуру специальностей. Существовавшие в профессиональных учебных заведениях планы подготовки одних, мирных специальностей, были заменены другими: требовались знания радиотехники, военного строительства, авиации, газового хозяйства, производства боевой техники.

Историки указывают, что в годы Великой Отечественной войны были совершены ошибочные действия по отношению к средним специальным учебным заведениям. Сокращение сети техникумов, резкое уменьшение выпуска специалистов со средним техническим образованием обусловили в названное время острый недостаток инженерных и агрономических кадров. Радиогазета озвучила приказ наркома земледелия СССР Андреева «О работе районных земельных отделов». Этот приказ содержал прямое требование наделить всеми правами и обязанностями молодых работников сельского хозяйства и в особенности - агрономов. Нарком требовал, чтобы организаторов борьбы за урожай, как называла пресса 40-х годов агрономическую службу, избавили от технической работы в теплой и уютной канцелярии, вместо непосредственной научной организаторской работы на полях.

Приказ есть приказ - первыми на него откликнулись мичуринцы. Председатель колхоза имени 7-го съезда Советов товарищ Логинов от имени всех колхозов Мичуринской МТС внес предложение построить методом народной стройки образцовый агроучасток, оборудовать его всем необходимым для плодотворной работы. Это предложение поддержали председатели колхозов Ново-Хмелевского и других сельсоветов района. Районный комитет ВКП(б) одобрили ценную инициативу колхозников. Для квартиры молодого специалиста-агронома и его агрокабинета Староказинский сельсовет выделил дом на берегу реки Воронеж, и два гектара пашни под опытный участок. В зоне обслуживания нового агроучастка в 1945 году были 14 колхозов Старо-Казинского, Ново-Торбеевского, и Ярковского сельсоветов.

Движемся дальше по ленте времени к событиям новейшей истории. Их, со старательностью летописца Нестора, фиксирует в своих выпусках Вестей наше радио. 30 мая 2007 года мы сообщили о визите в Тамбовскую область делегации деятелей культуры республики Азербайджан во главе с послом Азербайджана в России Поладом Бюль-Бюль Оглы. Участники встречи обсуждали правовое положение в регионе мигрантов из бывших союзных республик, повышение роли азербайджанской диаспоры в общественной жизни Тамбовской области.

Православная церковь сегодня молитвенно почитает преподобную Евфросинию, в миру Евдокию, великую княгиню Московскую.

По народному календарю сегодня - Евдокия Свистунья. В этот день обычно дул сильный резкий ветер и создавалось впечатление, что кто-то свистит. По дню Евдокии судили о предстоящем лете. На Евдокию Свистунью жители отправлялись на огороды для окучивания картофельных кустов. В данный день народ также почитал святого Андроника, его называли еще Ондроном. Его считали защитником от засухи и покровителем дождей. Если на Евдокию Свистунью дул ветер с севера, то готовились к прохладной летней поре. Холодная погода предвещала град летом.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Адриан, Афанасий, Евдокия, Степан. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники