История каждый день: 30 мая

30.05.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

30 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы вспомним про массовое переселение тамбовского крестьянства во второй половине XIX века. Этот процесс стимулировался отменой крепостного права, крестьянским малоземельем в центре страны, большими площадями свободных земель и угодий на юге Сибири и Дальнего Востока, и, конечно, отсутствием здесь помещичьего землевладения. «Тамбовские губернские ведомости», публикатор официальных известий в последнем майском номере 1881 года сообщал, что крестьяне десятками семей бегут со своих земельных участков за, как теперь говорят, бесплатным «дальневосточным гектаром». Примечательно, что власти наиболее пострадавшего в том году от бегства крестьян Усманского уезда объясняли происходящее антинаучной манерой ведения крестьянского хозяйства, истощающего чернозем и крестьянским малоземельем.

Средние наделы в Тамбовкой губернии были слишком малы, чтобы прокормить семью крестьян даже в урожайный год. Поэтому жизнь впроголодь становилась привычной для земледельцев. Специально созданный Комитет Сибирской железной дороги, занимавшийся вопросами переселения, делал тамбовским крестьянам предложение, от которого те не могли отказаться. Существовала система льгот и пособий для переселенцев. Выдавались ссуды: путевые, на хозяйственное устройство, на посев; осуществлялся безвозмездный отпуск лесоматериалов на возведение усадебных построек. Эта система льгот распространялась не только на регламентированные переселения, но и на вольных переселенцев. Обеспокоенные землевладельцы и либеральная общественность, чтобы сохранить статус-кво, разработали даже специальную «Теорию достаточности крестьянских наделов». Как паллиатив бегству кормильцев в Сибирь, предлагались: мелкий кредит, законодательное увеличение крестьянских наделов, и уменьшение платежей вкупе с агротехническим просвещением.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 30 мая 1787 года Рассказово посетил и описал в своих мемуарах саратовский священник, паломник, писатель Герасим Алексеевич Скопин. В этот день в 1945 году в Мичуринске открылся кооперативный техникум (ныне Мичуринский филиал Московского университета потребительской кооперации).

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, когда в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. Это важное для наших земляков событие совпало с кампанией больших строек и ударным завершением второй сталинской пятилетки. В мае 1938 по Тамбовщин е прокатилась мощная волна агитации, предварявшая безальтернативные выборы в Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которые, как мы помним из истории, состоялись 26 июня 1938 года. Перед самыми выборами все тамбовские газеты стали красочнее, помещали агитационные плакаты, фотографии и стихотворения тамбовских поэтов о выборах. Хоть и не вызывал у властей сомнения результат голосования в таких условиях, но всё же усилия в избирательную кампанию вкладывались очень большие.

Передовица «Тамбовской правды» от 30 мая 1938 года прямо призывала читателей: «Готовить новую блестящую победу сталинского блока коммунистов и беспартийных... участковые избирательные комиссии должны иметь твердую уверенность в том, что каждый избиратель 26 июня без всякой помехи сможет прийти на избирательный участок и выполнить свой долг!» Для проведения агитационной кампании в Тамбовской области были задействованы десятки тысяч низовых агитаторов и агитаторов партийно-комсомольского и профсоюзного актива. Любой активист мог пройти 10-дневные курсы и семинары агитаторов, на которых изучались новая Сталинская Конституция и Положение о выборах. Партийные методички требовали проводить беседы и читки в бригадах, на поле, и даже с отдельными избирателями

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. В 1993 году тамбовчане познакомились с концепцией run for charity (бег во благо). Благотворительный марафон - это форма поддержки малообеспеченых слоев населения, которая успешно используется и поныне в рамках проекта «Дорогой добра и милосердия». Напомним, в этом проекте, направленном на сбор средств для детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении, принимают участие такие наши звездные коллективы, как Государственные ансамбли «Ивушка» и «Цвета радуги». Четверть века назад первые благотворительные марафоны встречали неоднозначную реакцию, были и те кто молчаливо их игнорировал.

И все же в мае 1993 свыше миллиона рублей было собрано во время благотворительного марафона в рабочем поселке Инжавино. накануне такой же марафон прошел в рабочем поселке Сосновка. В Инжавино в марафоне приняли участие почти все крупные предприятия и организации. Самые крупные вклады сделали коллектив завода растительных масел во главе со своим директором Александром Поповым, местное отделение «Россельхозбанка» и совхоз «Инжавинский». Значительную часть пожертвований сделали частные лица. Собранные в ходе благотворительной акции средства были предназначены для проведения дорогостоящих хирургических операций и на целевые детские вклады сиротам. 450 тысяч рублей были переданы многодетным семьям и одиноким престарелым. О том, как тратились эти деньги, жителям района регулярно сообщали газета «Инжавинский вестник» и наши коллеги из районной радиоредакции. Второй благотворительный марафон инжавинцы запланировали на Рождество 1994 года.

 #россия25и80тамбов

Движемся дальше по ленте времени к событиям новейшей истории. Их со старательностью летописца Нестора фиксирует в своих выпусках Вестей наше радио. 30 мая 2007 года мы сообщили о том, что Тамбовская область готовилась принять большую группу деятелей культуры республики Азербайджан во главе с послом Азербайджана в России Полладом Бюль-Бюль Оглы. Об этом шла речь на «круглом столе», который прошел в Общественной палате Тамбовской области. Участники встречи обсуждали правовое положение в регионе мигрантов из бывших союзных республик, повышение роли азербайджанской диаспоры в общественной жизни Тамбовской области.

Православная церковь сегодня молитвенно почитает преподобную Евфросинию, в миру Евдокию, великую княгиню Московскую.

По народному календарю сегодня - Евдокия Свистунья. В этот день обычно дул сильный резкий ветер и создавалось впечатление, что кто-то свистит. По дню Евдокии судили о предстоящем лете. На Евдокию Свистунью жители отправлялись на огороды для окучивания картофельных кустов. В данный день народ также почитал святого Андроника, его называли еще Ондроном. Его считали защитником от засухи и покровителем дождей. Если на Евдокию Свистунью дул ветер с севера, то готовились к прохладной летней поре. Холодная погода предвещала град летом.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Адриан, Афанасий, Евдокия, Степан. Сегодня день рождения главы Гавриловского района Виктора Петровича Трутнева. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: читки Сталинской конституции / теория достаточности крестьянских наделов / помощь детям-сиротам / пожертвования / массовое переселение крестьянства / малоземелье / избирательные комиссии / благотворительный марафон / агитаторы

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»