История каждый день: 30 ноября

30.11.2018 08:50

30 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В ноябре 1898 года кредитная система нашей губернии сделала небольшой шаг в своем собственном развитии и огромный - для улучшения качества жизни своих клиентов. Тамбовскому городскому общественному банку была разрешена новая операция - выдача ссуд под залог товаров, хлеба, сырья кож и табака. Иными словами, это дало возможность воспользоваться услугами банка большему числу нуждающихся мелких торговцев и предпринимателей, или, как теперь говорят, малому бизнесу. Помещение банка было заново отделано для обслуживания большого количества клиентов: сделан отдельный вход с каменной лестницей, в комнатах много света, воздуха, устроена отдельная кладовая с железною дверью и каменным полом, - писали газеты того времени. Однако, журналистов смутил и встревожил тот факт, что правление банка решило не хранить свои капиталы в казначействе, под казенной охраной, как прежде, а у себя в кладовой. Пожар, грабеж или иное какое происшествие угрожали достоянию клиентов. Так что, главные суммы и долговые обязательства, по мнению критиков, нужно должно было опять вернуть в государственное казначейство, где капиталы были бы сохраннее.

Далее заглянем в Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. В нем отмечено, что 30 ноября 1897 года в городе Козлове купцы Злобины, Адриан Алексеевич и его сын Александр открыли драматический театр на улице Архангельской. Нынешнее здание Мичуринского драматического театра в стиле неоклассицизма также было построено при поддержке купцов Злобиных в 1913 году. 30 ноября, в 1989 году в пригороде Тамбова был открыт филиал Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Фёдорова, межрегиональный центр по оказанию офтальмологической помощи населению. Уже 1 декабря здесь были сделаны первые 60 операций.

#россия25и80тамбов

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих историю жизни наших бабушек и дедушек. 1938-й - год стремительной радиофикации центральных областей Советского Союза, год новой волны сталинских репрессий, и, одновременно, небывалого технологического рывка. В ноябре 1938 года тысячи наших земляков были призваны на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Это был первый массовый довоенный призыв - в тот год РККА, Рабоче-крестьянский Красный флот и войска Наркомата внутренних дел пополнили 832 542 новобранца, в том числе представителей коренных народов Средней Азии и Закавказья. До 1938 года в армию призывали только одного из четверых призывников. Воины-тамбовчане, оказавшись в различных уголках необъятной страны, охотно и часто писали письма родным, знакомым, товарищам по партии и комсомолу - бесплатных сим-карт к сотовым телефонам, как и самих телефонов тогда еще не придумали, а к проводному телефону требовался особый доступ. Архивы сохранили письменные свидетельства военного быта и настроений в армии: «Осуществилась моя мечта - я стал бойцом великой, родной Красной Армии! - писал друзьям бывший сотрудник газеты «Ленинский прожектор» Пичаевского района Бородкин. - Я отучился год в школа младших командиров НКВД, стал командиром отделения. Я упорно работаю с бойцами, учу их и учусь у них. Со мной служат еще двое тамбовчан - Евгений Зубков и Дмитрий Белов. Оба дослужились до заместителей политического руководителя подразделения. Все мы после срочной службы решили остаться пожизненно в РККА». «Каждый из нас помнит присягу на верность Родине, делу партии Ленина-Сталина, - писал бывший работник тамбовского вагоноремонтного завода Федор Папин. - Славная Дальневосточная Красная Армия, в рядах которой я нахожусь, непобедима!»

Далее нас ждет история про 1993 год, когда в эфире появились первые еженедельные итоговые информационные выпуски Тамбовского государственного телевидения. Либерализация цен, начало рыночных реформ в России, кровавый политический кризис и всеобщий негатив – таков был бэкграунд осени 1993-го. Тем не менее, даже в режиме жесточайшей экономии, тамбовские власти и профсоюзы сделали все возможное, чтобы летний отдых школьников был безопасным и интересным. Все отлично понимали, что желание сэкономить на детском отдыхе может привести к чрезвычайным происшествиям, чего категорически нельзя было допустить. В то кризисное лето удалось организовать работу 29 оздоровительных лагере: «Солнечный», «Огонек», «Орленок», Росинка», «Костер», и другие, любимые поколениями тамбовчан бывшие пионерские лагеря приняли около 14 тысяч детей и подростков. Особое внимание уделялось организации отдыха детей из малообеспеченных семей и детей инвалидов. В «Солнечном» и «Спутнике» были открыты профильные смены для одаренных детей, спортсменов, музыкантов и художников. Впервые смогли выехать в оздоровительные лагеря юные жители Петровского и Сосновского районов, пострадавшие от радиоактивного загрязнения. Кроме Притамбовья, в 1993-м работали лагеря для ребят Никифоровского, Уваровского и Мучкапского районов. Половина стоимости путевок была оплачена из средств социального страхования. Также были трудоустроены 500 «трудных» подростков. Еще 200 мальчишек и девчонок провели лето в лагерях дневного пребывания, которые были открыты в Тамбове при Дворце культуры «Юбилейный», и, представьте себе, при Дворце спорта «Кристалл».

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 30 ноября 2007 года мы сообщили о том, что главный каток Тамбова на реконструированном стадионе «Спартак» зимой работать не будет – тогда считалось, что лед может повредить современным полиуретановым беговым дорожкам и травяному полю. Но тамбовские школьники не лишились возможности покататься этой зимой на коньках. В разных частях областного центра появились пять дополнительных ледовых площадок. В частности, покрыть льдом планируется площади рядом с Дворцом спорта «Кристалл», и в парке Победы. Кататься на муниципальном льду горожане могли бесплатно.

Сегодня, 30 ноября, православный мир встречает третий день Рождественского (Филиппова) поста который продлится до 6 января. Сегодня в православных храмах и обителях чтут память святого Григория Чудотворца, избавляющего от тяжелых психических заболеваний. Из-под его пера вышел «Символ веры», на котором было основано учение о Святой Троице в православном богословии.

По народному календарю 30 ноября, последний осенний день зовется Григорий Зимоуказатель, или Сивер, потому как в эти дни начинал дуть холодный северный ветер. В далекие времена на Руси ноябрь считался почти зимним месяцем, поскольку Покров – день, в который снег покрывал землю – отмечался в октябре. Неудивительно, что еще одним из народных названий ноября было – Полузимник. На Григория было принято зиму закатывать: по свежему снегу и старые, и малые катали снятые на зиму с телег колеса. Чем дальше колесом закатывались, тем крепче и суровей должна была быть зима. Если же на Зимоуказателя ударял мороз, то и зима должна быть холодной. Каков Григорий — такова и зима.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. В этот день именины празднуют Григорий, Анна, Никон, Михаил, Сергий, Лазарь и Феодора. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

13.12.2018 08:50

История каждый день: 13 декабря

13 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

12.12.2018 18:50

Подробности: о ярких и безопасных праздниках

МЧС переходит на новогодний режим работы

12.12.2018 13:50

Реплика. Петр Куликов — о событиях в Год театра

2019 год объявлен по указу Президента Годом театра.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….