«Маяк» История каждый день
30.10.2018

История каждый день: 30 октября

30 октября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

30 октября 1860 в Тамбове были одновременно открыты две воскресные школы: мужская и женская, дававшие навыки чтения, письма, арифметики низшим сословиям - детям мастеровых и крестьян. Школы создавались на волне общественного подъема. А преподавать в них брались самые разные учительские кадры - от профессиональных педагогов гимназий до успешных студентов учительского института. Надо заметить, что в 1860 году движение по открытию воскресных школ стало набирать силу по всей России. Той осенью в 30 различных российских территориях было основано 68 воскресных школ, из которых треть - в столицах, в Петербурге и Москве. Воскресные школы открывались повсеместно, не только в столичных и губернских городах, но также в уездных и даже в селах. Конечно, такое широкое открытие воскресных школ объяснялось, в том числе, и тем, что оно не встречало на своем пути никаких начальственных преград. Напротив, правительственные структуры не только не мешали развитию общественной инициативы в деле создания школ, но и стимулировали ее. К примеру, очень активно включилось в движение по устройству воскресных школ военное ведомство, разрешившее учреждение данных школ при частях и в зданиях тамбовского гарнизона. Совершенно особой была история церковных воскресных школ. В целом же, в Тамбовской губернии, как и в России в целом, к середине XIX века существовало несколько типов начальных школ, дававших элементарное образование: уездные и приходские училища, малые народные училища, «приготовительные» или нижние классы при уездных училищах, выше упомянутые церковно-приходские школы, воскресные школы и другие. К 1 января 1910 года в Тамбовской губернии числилось 1098 училищ разных типов.

Продолжая наш тур по вехам прошлого, заглянем в календарь памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки. Его страницы хранят память о том, что в этот день, 30 октября в 1906 году в Тамбове родился Николай Александрович Аврорин, ботаник, географ, доктор биологических наук. 30 октября 1920 года в Тамбове была организована школа для глухонемых детей. В этой школе кроме изучения общеобразовательных предметов учащиеся приобретали и трудовые навыки. Детям преподавалось 3 вида производства – столярное, слесарное и швейное. 30 октября 1955 года в Тамбовском городском саду работала областная сельскохозяйственная выставка. Свои достижения на выставке демонстрировали 16 районов и 205 колхозов – это был советский аналог знаменитой Покровской ярмарки.

#россия25и80тамбов

Сегодня, 30 октября, по всей России проходят акции памяти жертв политических репрессий. И сегодня же в нашей рубрике «25 и 80», посвященной событиям 80-летней давности, ровесникам первых лет существования Тамбовской области и нашего радио, мы продолжим возвращение имен репрессированных земляков. Как мы помним из истории, в 1937-38 годах в СССР развернулся новый виток репрессий, погубивший, по мнению историков, полтора миллиона человек. Каждый край и каждая область получили разнарядки на количество людей, которых следовало арестовать. Арестованные делились на две категории: первая должна подвергаться расстрелу, вторая – отправке в лагеря сроком от 8 до 10 лет. Среди тех, кто попал и в первую, и во вторую категорию подследственных, было много военнослужащих, причем из числа комсостава. Типичным было дело о создании контр - революционной организаций в Тамбовском кавалерийском училище, по которому были арестованы почти все его командиры. Дело о «ячейке военно-фашистского заговора» было сфабриковано на основании показаний временно исполняющего обязанности начальника учебного отдела майора Иосифа Клугман, который затем был назначен нач. оперативного отдела 17-й кавалерийской дивизии. На основании показаний этого стукача были арестованы: бригадный комиссар Юнус Богутдинович Ибатулин, начальник политотдела Тамбовского Краснознаменного кавалерийского училища им. 1-й Конной армии. Комиссар-орденоносец был арестован в октябре 1938 года. По этому же делу был арестован начальник учебного отдела училища, майор Николай Генрихович Дмоховский. И его помошник, начальник учебного отдела тамбовского кавучилища по артиллерии, майор Яков Алексеевич Венков. Оба приговорены военной коллегией верховного суда к высшей мере наказания и расстреляны. Среди жертв сфабрикованного дела капитан Адольф Фукс, преподаватель фортификации, капитан Сергей Васильевич Карпов, руководитель тактики тамбовского кавалерийского училища, майор Александр Данненштерн, интендант 3-го ранга, нач. Строевого отдела училища Михаил Никифоров, старший политрук Михаил Мирковский. В списке десятки фамилий - все эти офицеры были расстреляны или получили большие сроки заключения в лагерях.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1993 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир с итоговыми информационными программами «Эхо событий». В тот самый год, когда в Москве стреляли танки, а по всей стране преступники убили почти 50 тысяч человек, из-за либеральных шоковых экономических реформ под диктовку Запада 80% россиян жили впроголодь. Областной комитет по экономике и экономической реформе в октябре 1993 года обнародовал прогноз цен и доходов населения области. Мощная инфляция должна была сделать бессмысленным хранение денег в сберкассе. Однако, на практике вышло так, что банковские вклады населения Тамбовской области продолжили рост. И это после денежной реформы, когда гражданам России разрешили обменять суммы до 100 000 руб. (то есть всего лишь около $100 по тогдашнему курсу), а предприятиям - только в пределах кассовых остатков на начало дня 26 июля. Слухи о реформе ходили заранее, власти их опровергали, при этом реформа была проведена в период отпусков. В результате многие не успели обменять свои наличные сбережения, и эти деньги пропали. Ничем, кроме как консервативной крестьянской привычкой откладывать хоть один грош из двух на черный день это не объяснить. Среднемесячная зарплата одного работающего тамбовчанина в том октябре 1993-го составила 75,5 тысяч рублей. Сумма впечатляет, если не вспоминать о том, что месяцем раньше в обменниках была зафиксирована максимальная курсовая стоимость одного доллара - 1299 рублей. Индекс розничных цен в тамбовских магазинах всего за месяц вырос на 20 процентов. Из-за чего власти были вынуждены вывести прожиточный физиологический минимум (сейчас слово физиологический как-то стыдливо потерялось) в октябре 1993-года в размере 20 тысяч рублей в месяц. 80 лет назад при президенте Ельцине многие наши земляки учились жить на 18 долларов в месяц.

По народному календарю 30 октября отмечается Осия Колесник. В этот день верующие православной церкви чтут память ветхозаветного святого пророка Осии. За много сотен лет до пришествия на землю Спасителя Осия предсказал явление Иисуса Христа, его смерть и воскрешение. Колесником Осию величали потому, что «На Осия колесо с осью до весны прощается» - крестьяне готовили транспорт к зиме. Телеги на зиму убирали в сарай до весны, а вместо них вытаскивали дровни - крестьянские сани. Разумеется, прежде чем окончательно «отправить телеги на отдых», их внимательно осматривали и при необходимости чинили. Лошадям на Осию принято было давать роздых. «Осий Грязник ни колеса, ни полоза не любит», - так поговаривали об этом в народе. По последнему скрипу колес перед этим днем делали предположения о том, какого в будущем году следует ждать урожая: если колеса ехали тихо, не скрипя, можно было надеяться на тот, что на следующий год уродится много овощей и хлеба. Наблюдали в этот день за поведением домашних животных, если собаки и кошки спали крепко, то ждали тепла. Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Андрей, Александр, Антон, Козьма, Демьян, Леонтий и Лазарь. Мир вам, дорогие именинники, будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
23.05.2019
23.05.2019

Спорт для всех

Физкультурный союз России на Тамбовщине. «Российский Азимут – 2019» в Тамбове.

23.05.2019

История каждый день: 23 мая

23 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

23.05.2019

Разведение собак: заработок или наука?

Купить питомца за круглую сумму или взять из приюта? Этим вопросом часто задаются…

22.05.2019

«Месяц в месяц»: теперь перед оплатой горячей воды нужно отчитаться о показателях приборов учёта. Удобна ли новая система?

Многие тамбовчане увидели на своих домах объявления о переходе на оплату горячего водоснабжения…

22.05.2019

Подробности: про реализацию нацпроектов

Алексей Кондратьев: «Культура – это оружие».

23.05.2019 15:58

Действия УК «ТЖС», размещавшей рекламу на обратной стороне «платежек» за ЖКУ, признали незаконными

Управляющая компания нарушила часть 10.3 статьи 5 Закона о рекламе. Сейчас решают вопрос…

23.05.2019 15:20

Если завтра в поход! Накал нешуточных страстей на туристическом слёте дошкольников

Навыки выживания в дикой природе 23 мая освоили участники туристического слета. Уже в…

23.05.2019 15:18

Александр Полшаков проведёт личный приём граждан

Руководитель следственного управления Следственного комитета России по Тамбовской области 24 мая проведет личный…

23.05.2019 15:15

Всероссийский Чемпионат ВКС по спортивному ориентированию назвал победителей

Судейская коллегия Всероссийского чемпионата ВКС по спортивному ориентированию, который проходил в Притамбовье, подвела…

23.05.2019 15:11

На Московской горели жилые дома

Пламя пожара 23 мая уничтожило чердаки двух частных домов по Московской, 135.

23.05.2019 15:10

Юные тамбовчане смогут увидеть первый спектакль в театре на подушках

25 мая в 10:00 в Тамбовском кукольном театре покажут премьерный спектакль «Айболит», режиссером…

23.05.2019 13:50

За неуплату административного штрафа у жителя Тамбовщины арестовали автомобиль

У жителя Тамбовской области арестовали автомобиль в счет погашения административного штрафа за езду…