История каждый день: 31 августа

31.08.2018 08:50

31 августа. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

31 августа 1900 года вся праздная часть населения уездного Козлова устремилась на бега. На местный ипподром с гастролью прибыл знаменитый на всю Россию, выдающийся американский наездник Вильям Кейтон. Чтобы оценить масштаб события, скажем, это как если бы сегодня Лионель Месси приехал бы сыграть матч за деревенский футбольный клуб. Козловские и тамбовские члены клуба охотников конского бега буквально носила на руках знаменитого иностранца и его 10-летнего жеребца-дербиста Барона Роджерса, выигравшего 20 тысяч рублей призовых.

Это пара чрезвычайно сухих и длинных существ, быстро мелькала на пробежке по кругу. Во время остановок лошадь и Кейтона постоянно окружала тесная толпа знатоков. У самого Кейтона даже сосчитали количество вставных зубов во рту и досмотрели что пломбированы они золотом. Что же касается рекордиста Барона Боджерса, то лошадь эта лишена дебелой русской красоты и мужества. Газеты писали: «Это рослое, сухое существо, из которого удален каждый лишний фунт мяса и жира - такова цель тренировок американских рысаков, неизменно побеждающих на российских ипподромах. Закормленные и жирные орловские рысаки тамбовских владельцев составить конкуренцию гастролерам из Америки не смогли.

Трех гитовый Императорский приз на Козловском ипподроме Кейтон и Барон Роджерс пробежали за 1 минуту и 30 секунд. Причем полсекунды он потерял, сделав сбой, во время которого с головы янки слетел его красный шелковый картуз. Такой резвости Козловский ипподром не видел «от своего сотворения». Победитель получил 770 рублей. А вот проигравшему в заезде местному жеребцу Секрету приз достался побольше. 840 рублей получил он не только за резвость на дорожке, но и за чистоту туземной русской конской породы. Уже тогда власти задумались о поддержке местных производителей транспорта, которых теснили лошади-иномарки.

Ну, а теперь заглянем в Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. В нем отмечено, что 31 августа 1961 года продолжилась газификация городов нашего региона. Тамбов, Кирсанов, Котовск, Моршанск стали пользоваться сетевым газом от магистрали газопровода Саратов-Москва. Газифицировано было более 25 тыс. квартир. 31 августа 1970 года общественность Тамбова отметила 50-летие со дня рождения писателя Александра Стрыгина.

Первая книжка рассказов «В пути» вышла в Тамбове в 1950 году. В литературе прозаик и поэт увековечил себя сам романом «Расплата». Произведение выдержало семь изданий и было напечатано в «Роман-газете» трехмиллионым тиражом. Александр Стрыгин почти 10 лет возглавлял Тамбовскую областную писательскую организацию.

#россия25и80тамбов

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих историю жизни наших бабушек и дедушек. 1938-й - год стремительной радиофикации центральных областей Советского Союза, год технологического рывка и новой волны сталинских репрессий. А еще август 1938-го - это высокая митинговая активность: партийные организаторы добровольно-принудительно сгоняли людей на митинги чтобы заклеймить японских агрессоров у озера Хасан, и польских агрессоров в Чехословакии, приветствовать участников первого арктического рейса головного линейного ледокола “Иосиф Сталин”, и поддерживать публикацию в «Правде»  « Краткого курса истории ВКП (б)» . На страницах газет впервые появляется фраза «Если меня убьют, считайте меня коммунистом», ставшая впоследствии крылатой. 31 августа 1938 года полуторатысячный митинг прошел на заводе «Ревтруд» в Тамбове. Тремя годами ранее забойщик шахты Центральная Ирмино Алексей Стаханов и два крепильщика его бригады в 14 раз превысили норму, добыв 102 тонны угля.

Рекордная смена была спланирована заранее, было перепроверено оборудование, организован вывоз угля, проведено освещение забоя. Однако весь добытый за смену уголь приписывался тогда лично Стаханову. Однако даже с учётом всех рабочих смены успех был значительным. Разумеется, коммунистическая пресса и партработники всех рангов изо всех сил раздували искру замечательного почина. На всех предприятиях было организовано стахановское движение, участники которого боролись за невиданную производительность труда.

На общезаводском митинге ревтрудовцев руководство потребовало взять социалистическое обязательство досрочно выполнить годовой производственный план. Хвалили стахановцев товарищей Выборного и Агеева, выполнивших свое годовое задание за 7 месяцев. В резолюции митингующие приняли обязательство дать стране 8 тысяч турбогенераторов и 8000 электромоторов, а к 7 ноября достроить новый турбогенераторный цех.

Далее нас ждет история про 1993 год, когда в эфире появились первые еженедельные итоговые информационные выпуски Тамбовского государственного телевидения. Либерализация цен, начало рыночных реформ в России, тяжелый политический кризис и прочий всеобщий негатив – такое послевкусие оставил после себя август 1993-го у людей старшего поколения. Но были в этом тяжелом угаре и светлые нотки: 31 августа в Тамбовской областной картинной галерее на свое законное место вернулся бронзовый бюст почетного гражданина Тамбова, и хозяина здания бывшей читальни на Советской Эммануила Нарышкина.

В те дни тамбовская культурная общественность отмечала 180-летие со дня его рождения. Скульптурный портрет работы мастера Аронсона был отлит в конце XIX века в Париже на пожертвования благодарных земляков. Долгие годы бюст Нарышкина хранился в запасниках областного краеведческого музея. В августе 1993 года бронзовая голова Нарышкина была установлена на том месте, где при Советской власти горожане привыкли видетьскульптурное изображение Владимира Ленина работы Томского. К этому скромному, но знаковому для патриотов Тамбова событию было приурочено открытие выставки русских икон XVII-XIX века из собрания картинной галереи. Образы «Богоматерь Умиление», «Введение Марии во храм», «Христос Вседержитель», «Святой Николай Чудотворец» и другие были возвращены к жизни специалистами Московскогонаучно-исследовательского института реставрации имени Грабаря.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из пыльных губернских архивов вековой давности обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 31 августа 2008 года мы сообщили о пропаже двух тамбовских студентов в зоне бедствия в Новом Орлеане (США), на который обрушился ураган Katrina. По информации, полученной сотрудниками университета из консульства России в Хьюстоне, судьба студентов-тамбовчан оставалась. Позже, пропавшие студентки третьего курса института филологии Тамбовского государственного университета имени Державина Софья Козловой и Ольга Вяткина сумели сообщить, что спасены и находятся вместе с другими беженцами на стадионе Superdome.

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают мучеников Флора и Лавра), а также возносят молитвы иконе Божией Матери, именуемой «Всецарица».

Святые мученики Флор и Лавра жили во II веке н.э. сначала на территории сегодняшней Турции (тогда Византии). Они являлись родными братьями, христианами по вере, и благотворителями по убеждениям. За трудами не переставали молиться единому Богу, а все заработанные деньги раздавали нищим. На строительстве языческого храма они собрали местных христиан, вместе сокрушили языческие идолы и установили крест. За это святые были брошены в пустой колодец и заживо погребены. Позже их нетленные мощи перенесли в Константинополь.

В народе братья-христиане считаются покровителями домашнего скота, и в первую очередь лошадей. Началось это почитание почти сразу же после открытия мощей Божьих угодников. Связано оно было, если верить устному преданию, с тем, что указанное выше событие повлекло за собой прекращение падежа скотины. А на Балканах есть легенда, что искусству управления лошадьми братьев обучил сам Архангел Михаил. Древние иконописные подлинники Руси изображают Божьих угодников Флора и Лавра с этими благородными животными.

И в завершение наших сегодняшних странствий по страницам исторических записок, заглянем в святцы. Сегодня именины празднуют Фрол, Лавр, Григорий, Евгений, Михаил, Денис, Иван, Георгий, Макар и Фекла. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

22.11.2018 08:50

История каждый день: 22 ноября

22 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

21.11.2018 08:50

История каждый день: 21 ноября

21 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

20.11.2018 18:50

Подробности: о росте платы за вывоз ТБО

Останется ли ТСК региональным оператором?

20.11.2018 08:50

История каждый день: 20 ноября

20 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….