История каждый день: 31 июля

31.07.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

31 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В конце июля 1898 года на съезде земских врачей жарко дебатировался вопрос о взимании платы с амбулаторных пациентов в земских больницах и лечебницах Тамбовской губернии. Съезд категорически высказался против введения платного лечения и даже принял постановление о необходимости отмены существовавшей платы за лекарства, отпускаемых в земских лечебных учреждениях. Надо сказать, что это предложение дебатировалось почти во всех губернских земских управах Российской Империи, и имело как сторонников, так и противников. Для его всестороннего освещения власти обратились к земствам с просьбой поделиться, как теперь говорят, данными мониторинга услуг платной медицины. Из полученных 237 письменных ответов от уездных земских управ в Елисаветградской, Московской, Ярославской, Орловской и ряде других губерний оказалось, что, примерно, в трети уездов такая плата за лекарства и лечение взымалась. Но в той же Ярославской губернии количество пролеченных больных в тот год, когда услуги медицины стали платными, сократилось с 70 до 30 тысяч человек.

Такая же картина наблюдалась и в Орловской губернии: взимание платы за лекарства с амбулаторных больных сделало недоступными само лечение половине пациентов, сообщали «Тамбовские губернские ведомости». В дискуссии земские власти отстаивали свою правду - пятачки и гривенники, которые платили докторам крестьяне за совет и лекарство, укрепляли земский бюджет, а полученное даром лекарство, полагали чиновники, принималось бы больными с небрежением. В ответ газета призывала земства сократить собственные непроизводительные траты, а не финансирование бесплатной медицины: «...При существовании платы народ охотнее идет к знахарям и знахаркам, которые наносят здоровью населения страшный вред. Большинство пациентов земских амбулаторий женщины и дети. Смертность в детском возрасте в Тамбовской губернии слишком высока. Лишать же детей бесплатных лекарств и лечения преступно и противоречит обязанности земств заботиться о здоровье населения», - конец цитаты. Добавить тут нечего.

Ну, а теперь заглянем в календарь-справочник памятных дат и военно-исторических событий Музейно-выставочного центра Тамбовской области. 31 июля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий правительства и военного командования по перевозке грузов и проявленное при этом мужество награждены орденами и медалями 76 железнодорожников Тамбовского, Мичуринского, Моршанского отделений Ленинской железной дороги. За время Белгородско-Курской операции за 20 дней июля через госпитальную базу Тамбовской области было пропущено 30 тысяч раненых. В это время эвакогоспитали области по существу превратились в передовые полевые госпитали.

#россия25и80тамбов

Перемещаемся на 80 лет назад, в 1938-й - первый год вещания тамбовского областного радио. Это было время больших перемен, в том числе, и в быту жителей нашего края. В третьей пятилетке советская власть снова вернулась к задаче повышения уровня жизни колхозников. Широкое распространение получили такие формы шефства, как организация культурно-полевых станов с демонстрацией кинофильмов. В период массовой уборки урожая в июле 1938 года колхозы Тамбовской области обслуживали 80 кинопередвижек – так назывался автомобиль, оснащённый портативной киноустановкой - в том числе, новейшей конструкции. Она предназначалась для демонстрации кинофильмов небольшой аудитории на открытых площадках. Почти половина из них уже показывало звуковое кино. Новинка пришла на Тамбовщину в канун нового 1938 года. А уже в июле, за время уборочной кампании полевые кинотеатры дали более тысячи сеансов, которые посетили не менее 400 тысяч зрителей. Кинопередвижки работали в полевых станах, на ссыпных пунктах, в домах культуры. Колхозники, рабочие и служащие районов посмотрели фильмы «Ленин в 1918 году», «Ленин в октябре», «Человек с ружьем»., трилогию о большевике Максиме, фильмы о героической Красной армии, и конечно исторические кинокартины. Перед началом киносеансов передвижки демонстрировали световые газеты, то есть документальные киножурналы, составленные из местного материала.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. В это же время в стране происходили глобальные изменения общественной формации. Глубочайший кризис охватил все структуры управления, отрасли народного хозяйства. Вакуум, образовавшийся на политической арене после устранения КПСС, оставался незаполненным. Ни одна из действовавших в 1993 году оппозиционных партий не пользовалась серьезным политическим влиянием и не могла существенно повлиять на ситуацию в стране. Поэтому деятели оппозиции были вынуждены вернуться к переговорам об объединении. В конце июля 1993 года на очередном заседании Совета Тамбовского народно-патриотического движения «Отечество» обсуждались итоги июльского конгресса Фронта национального спасения, завершившего свою работу в Москве.

На Конгрессе присутствовала тамбовская делегация, члены которой заявили о существенном переломе в деятельности оппозиции. Она переходила в наступление на господствовавший в России «антинародный политический режим». Именно так активисты «Отечества» и Фонда национального спасения именовали правительство либерал-реформаторов, виновное, по их мнению, в предельной политической поляризации общества. Члены Совета выступили с инициативой о примирении и объединении всех многочисленных оппозиционных партий, составивших Фронт национального спасения. Главной своей задачей оппозиционеры обозначили создание альтернативных властных структур, которые отвечали бы интересам народа. По их мнению, в ходе демократического процесса само собой должно было выясниться, какие политические силы на данный момент наиболее популярны и влиятельны в обществе.

 #россия25и80тамбов

Движемся дальше по ленте времени к событиям новейшей истории, которые фиксирует в своих выпусках «Вестей» наше радио. 31 июля 2007 года наше радио сообщило о том, что диспансеризация в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» выявила у жителей Тамбова около 3 тыс. серьезных заболеваний. Выяснилось, что каждый десятый тамбовчанин страдал заболеваниями эндокринной системы. Почти также часто встречались у жителей областного центра заболевания мочеполовой системы. Около 6 процентов прошедших диспансеризацию горожан страдали болезнями глаз, в том числе, глаукомой.

Православная церковь сегодня молитвенно почитает память святого Емилиана Доростольского. Емилиан жил в 4 веке в городе Доростол на территории современной Болгарии. Когда правителем-язычником был издан указ о жестоком истреблении христиан, Емилиан сумел разрушить храм язычников. За это Емилиана предали сожжению, однако пламя не тронуло его, а лишь обжигало окружающих идолопоклонников. Когда костер потух, мученик прочитал молитву Господу и его душа отправилась на небеса. В народе Емилиана прозывали Емельяном. К данной дате крестьяне старались закончить жатву зерновых культур и уборку сена. После тяжелой работы серпы чистили от грязи и складывали на убранном поле, символически образуя солнечный круг.

Затем приглашали батюшку, дабы прочитал над ними молебен и освятил святой водой. Только тогда серпы прятали в кладовки до следующей жатвы. В Омельянов день существовала традиция ходить в баню. Таким образом крестьяне очищались от усталости после тяжелых трудов. Они верили, что в бане живет дух – Банник. Чтобы его не разгневать во время банных процедур, народ заходил в баню с поклоном. Также следовало снять с груди нательный крест и оставить снаружи все металлическое. В противном случае дух мог проявить недовольство – стучать в стены или даже плеснуть кипятком. Если в Омельянов день примечали жару, то готовились к сильным морозам в декабре. Какой был день на Омельяна, такой и ждали осеннюю пору.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто крещен именами Степан, Емилиан, Аполлинарий и Маргарита. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: эвакогоспитали / световые газеты / политический кризис / политическая поляризация общества / платное амбулаторное лечение / платная медицина / оппозиционные партии / нацпроект «Здоровье» / народно-патриотическое движение «Отечество» / культурно-полевые станы / кинопередвижка / земские больницы / звуковое кино / диспансеризация / активисты

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…