«Маяк» История каждый день
31.05.2019

История каждый день: 31 мая

31 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В мае 1897 года в ведение начальника Тамбовского почтово-телеграфного округа появилась еще одна административно-хозяйственная единица - городская телефонная сеть. Предприятие, которое строилось на правительственные средства, столкнулось с неожиданными трудностями, которые сегодня решаются посредством всевозможных промо-акций и прочих традиционных средств продвижения любой новинки. Преимущества новейшего патентованного средства связи - телефона, который в наше время носит в кармане каждый, в просвещенном XIX веке были вовсе не так очевидны. Иначе, почему учредители первой тамбовской телефонной станции смогли собрать всего 32 заявки на установку аппаратов?

Осторожные банкиры не спешили воспользоваться удивительным изобретением Александра Белла. Среди заказчиков на установку телефона не было отделений государственного и орловского коммерческого банков. Не спешили вписать свои фамилии в первую телефонную книгу крупные торговые фирмы братьев Патутиных, купцы первой гильдии Толмачев и Григорьев. Не торопились стать абонентами представители страхового бизнеса и присяжные поверенные, для дел которых оперативные телефонограммы были бы очень полезны. Надо сказать, что первые услуги телефонной связи стоили недешево - 75 рублей в год: цену обещали снизить по мере роста числа абонентов.

Сохранился список первых пользователей тамбовского телефона: под номером «1» значился сам губернатор, «двойка» вызывала губернское правление, вызов на «третий нумер» поступал лично господину полицмейстеру. Также в числе первых получили свои телефоны земская управа, редакция «Тамбовских губернских ведомостей», гостиницы Славянская и Дубровинская, торговый дом Шоршорова, аптеки, больница Красного Креста, вокзал железной дороги и гарнизонная канцелярия. А уже в 1898 году была открыта Козловская телефонная сеть.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 31 мая день в 1920 году было основано Общество истории, археологии и этнографии Тамбовского края, просуществовавшее до 30-х гг. XX в. В 1922 году родился Николай Александрович Окатов - кандидат исторических наук, профессор. Заведовал кафедрой истории КПСС Тамбовского государственного педагогического института с 1953 по 1996 год. С 1996 по 2002 год - профессор-консультант ТГУ имени Державина.

31 мая 1924 года в селе Голынщина Кирсановского района родился Николай Александрович Акользин, музыкант, педагог, директор Тамбовского музучилища с 1950 по 1980-й год, заслуженный работник культуры России.

Далее наш разговор пойдет о событиях победного мая 1945 года, 31 мая была издана директива Ставки Верховного Главнокомандования СССР о необходимости изменить отношение советских военнослужащих к немецкому мирному населению. Объявлялись недопустимыми акты мести, проявления «жгучей ненависти», бесчинства, грабежи и конфискации. Личная трагедия бойца (потеря дома, родителей, семьи) не могла отныне служить оправданием жестокости.

В тот же день 31 мая 1945 года специальный комитет при новом президенте США Гарри Трумэне начал обсуждение проблемы атомной бомбы, обладателями которой вскоре должны были стать американцы. Принято решение: применить атомную бомбу, никаких предупреждений о новом оружии быть не должно, чтобы произведенный им эффект потряс как противника, так и союзников.

31 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР выпускнику Тамбовского военного пехотного училища гвардии майору Максиму Кузьмичу Шестакову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Шестаков - участник боев с японцами на реке Халхин-Гол в 1939 году и битвы под Москвой в 1942 году. С боями дошёл до Берлина. 24 апреля батальон гвардии майора Шестакова, действуя в авангарде бригады, первым подошёл к Тельтов-каналу. Во главе взвода автоматчиков Шестаков перебрался по невзорванному пешеходному мосту, захватил плацдарм и обеспечил форсирование канала бригадой. 1 мая, приблизившись к крепости, расположенной на территории зоопарка, приказал открыть ураганный огонь из всех видов оружия и сымитировал атаку. Хитрость удалась, и гарнизон численностью в 2000 человек капитулировал, выбросив белый флаг. В уличных боях командир батальона был контужен, но остался в строю до завершения боевых действий.

А еще в тот же день, 31 мая 1945 года тамбовская пресса писала о главных тревогах для тамбовских семей, чьи дети учились или временно оставили учебу в школах. Накануне вышло постановление СНК СССР «О мероприятиях по улучшению качества обучения в школе», которое устанавливало обязательную сдачу выпускных экзаменов учащимися, оканчивающим начальную и семилетнюю школу и экзамены на аттестат зрелости для тех, кто заканчивал среднюю школу. Исполнение этих решений, без сомнения, сыграло положительную роль в борьбе за повышение качества образования.

Экзамены в мае 1945 года сдавали за все прошлые годы учебы, то есть за 1,2,3,4-й классы в начальной школе, 5,6 и 7-й классы в средней. Ситуация осложнялась, тем что немалое число подростков в это время работало в артелях и на предприятиях и нигде не училось. От экзаменов по-прежнему освобождались медалисты и абитуриенты, окончившие школу с отличными и хорошими оценками. А еще с 1945 года участники войны, успешно сдавшие экзамены, зачислялись во все вузы вне конкурса.

По народному календарю сегодня - Федот Овсяник, называемый еще Семь Дев. Название праздник получил благодаря церковной дате чествования святого Феодота Анкирского и семи дев-мучениц, погибших за свою веру.

В народе Федота нарекли Овсяником, поскольку в данный день проводили гадание на урожай овса. Его определяли по дубовым листьям. Покрытый листвой дуб предвещал обилие овса, а если примечали его падающие листья, то готовились к неурожаю. Слыша на Федота Овсяника долгое кукование кукушки, жители радовались наступлению долгожданного тепла. Видя вспышки зарниц на горизонте, готовились к перемене погоды. Закатное солнце в легкой дымке предвещало приближение дождя.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Федот, Пётр, Денис, Андрей, Павел, Макар, Василий, Александра, Клавдия, Фаина, Матрёна, Юлия и Кристина. Cегодня день рождения Ольги Сергеевны Завадской. Заслуженный учитель России, многолетний директор школы № 19 Тамбова, прославила наш край Музеем боевой славы 2-й гвардейской армии.

Сегодня свой юбилейный день рождения отмечает Депутат Тамбовской областной Думы шестого созыва, один из крупнейших предпринимателей региона Лидия Гурова. Более тридцати лет Лидия Викторовна работает в сфере легкой и текстильной промышленности. А начинала в 17 лет весовщиком-приемщиком цеха мойки шерсти Арженского суконного комбината. Получила высшее образование. В середине сложных 90-х годов, имея навыки моделирования одежды и шитья, организует собственное дело, ставшее ее настоящим призванием. Смогла собрать дружный и эффективный коллектив. В 2011 году Лидия Гурова стала Лауреатом национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено». В городе Рассказово ее знает каждый человек. К ей идут за помощью в трудную минуту жизни. И она помогает людям, активно участвует во всех общественных делах. Мы поздравляем вас, Лидия Викторовна, с юбилейной датой. И желаем успехов и процветания, а главное открытия новых горизонтов в производстве и в вашей личной жизни.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники