История каждый день: 31 мая

31.05.2018 08:50

31 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В мае 1897 года в ведение начальника Тамбовского почтово-телеграфного округа появилась еще одна административно-хозяйственная единица - городская телефонная сеть. Предприятие, которое строилось на правительственные средства, столкнулось с неожиданными трудностями, которые сегодня решаются посредством всевозможных промо-акций и прочих традиционных средств продвижения любой новинки. Преимущества новейшего патентованного средства связи - телефона, который в наше время носит в кармане каждый, в просвещенном XIX веке были вовсе не так очевидны. Иначе, почему к 31 мая 1897 года учредители первой тамбовской телефонной станции смогли собрать всего 32 заявки на установку аппаратов.

Осторожные банкиры не спешили воспользоваться удивительным изобретением Александра Белла. Среди заказчиков на установку телефона не было отделений государственного и орловского коммерческого банков. Не спешили вписать свои фамилии в первую телефонную книгу крупные торговые фирмы братьев Патутиных, купцы первой гильдии Толмачев и Григорьев. Не торопились стать абонентами представители страхового бизнеса и присяжные поверенные, для дел которых оперативные телефонограммы были бы очень полезны. Надо сказать, что первые услуги телефонной связи стоили недешево - 75 рублей в год! Цену обещали снизить по мере роста числа абонентов.

Сохранился список первых пользователей тамбовского телефона: под номером «1» значился сам губернатор, «двойка» вызывала губернское правление, вызов на «третий нумер» поступал лично господину полицмейстеру. Также в числе первых получили свои телефоны земская управа, редакция «Тамбовских губернских ведомостей», гостиницы Славянская и Дубровинская, торговый дом Шоршорова, аптеки, больница Красного Креста, вокзал железной дороги и гарнизонная канцелярия. А уже в 1898 году была открыта телефонная сеть в городе Козлове.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, когда в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. Май 1938 года преподнес сотням тамбовских радиолюбителей еще один приятный подарок. К этому моменту весь Советский Союз переживал настоящий радиобум. Однако, отсутствие сколько-нибудь серьезной материальной, а главное, методической базы сдерживало рост технического уровня сообщества радиолюбителей. Физик Олег Лосев, первым в мире открывший свойства полупроводниковых кристаллов, разработал простую и доступную схему, по которой множество фанатов радио собирали свои первые радиоприемники.

Радиолюбители, высоко оценившие изобретение Лосева, писали в различные журналы, что «при помощи цинкитного детектора в Томске можно слышать Москву, Нижний и даже заграничные станции». И вот, специально для самых продвинутых любителей радио, желающих усовершенствовать свой кристаллический детектор, областной радиокомитет объявил об открытии радиотехнического кабинета при радиостудии. Кабинет был оборудован самой передовой аппаратурой того времени, оснащен необходимыми методическими пособиями, инструментами и материалами. Два раза в неделю здесь испытывалась и обсуждалась радиолюбительская аппаратура, представлялись и фабричные новинки. Консультации проводили инженер областного управления связи товарищ Новинский и техник-консультант радиокомитета товарищ Грачев. Лучшие конструкции радиоприемников представлялись на Всесоюзной заочной радиовыставке.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. Продолжение в России глобальных, или, как тогда говорили, шоковых экономических реформ, превратили безработицу в масштабное явление. За первый квартал 1993 года число безработных (или, как их смущенно называла демократическая пресса, граждан, не занятых трудовой деятельностью) на региональной бирже труда увеличилось на четыре тысячи человек, и составило почти 35 тысяч мужчин и женщин. Устроить на работу за те же три месяца удалось 1500 безработных. При этом катастрофически сокращалось количество вакансий на предприятиях: в городские и районные службы занятости в мае 1993 года поступило всего 1234 заявки на работника.

Труднее всего было найти новую работу попавшим под сокращение служащим и выпускникам вузов. В тот год тамбовская высшая школа выпустила 13 тысяч молодых специалистов. Почти половина искавших работу в 1993 году были молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет. Служба занятости делала все от нее зависящее, но рынок диктовал свои условия - весной 1993-го удалось трудоустроить всего 50 обладателей новеньких дипломов о высшем образовании. В средних специальных учебных заведениях тоже наступили нелегкие времена: большинство выпускников ПТУ получали дипломы со свободным распределением.

 #россия25и80тамбов

Движемся дальше по ленте времени к событиям новейшей истории. Их со старательностью летописца Нестора фиксирует в своих выпусках Вестей наше радио. 31 мая 2005 года мы сообщили о том, что улица Юрия Жиркова появилась в Тамбове благодаря стараниям группы местных футбольных фанатов. Не дожидаясь реакции властей, поклонники таланта тамбовского футболиста всерьез восприняли предложение комментаторов финального матча Кубка УЕФА и написали белой краской новое название улицы на доме, где вырос их известный земляк - на углу улиц Энгельса и Набережной.

Православная церковь сегодня молитвенно почитает святого Феодота Анкирского и семь дев-мучениц, погибших за свою веру. Семь женщин-христианок, выбравших путь целомудрия, были схвачены язычниками, преданы пыткам и казнены. Одна из дев явилась Феодоту во сне и попросила похоронить христианок, как подобает, что также каралось смертью. Феодот выполнил ее просьбу, однако, на святого донесли императору, после чего его обезглавили. В народе Федота нарекли Овсяником, поскольку в данный день проводили гадание на урожай овса. Его определяли по дубовым листьям.

Покрытый листвой дуб предвещал обильный урожай, а если примечали его падающие листья, то готовились к неурожаю. Сам дуб на Федота Овсяника почитали. Дерево называли могущественным, магическим, крепким, стойким, имеющим мужскую силу, порой его ассоциировали с лесным стражем. Существовало поверье, что в дубе проживали лесные духи. Жители приходили к нему набраться сил, под ним организовывали встречи, суды или свадебные церемонии. Верили, если влюбленные трижды обойдут дуб, взявшись за руки, то их союз будет крепким и долговечным. Срубить дуб считалось грехом. Потому при постройке жилья или храма дерево рубили всем поселком, дабы разделить грех на всех. И о погоде по древним приметам. Слыша на Федота Овсяника долгое кукование кукушки, жители радовались наступлению долгожданного тепла. Закатное солнце в легкой дымке предвещало приближение дождя. Облака в данный день сулили ухудшение погоды, а вот пение чибисов извещало о ясных днях.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Александра, Андрей, Феодот, Юлия, Клавдия, Лев, Макарий, Матрона, Фаина, Феодор и Кристина. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

11.12.2018 08:50

История каждый день: 11 декабря

11 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

10.12.2018 18:50

Подробности: о финансовом прогнозе на 2019 год

В Тамбове утверждают бюджет города.

10.12.2018 13:50

Реплика. Лидия Рыбина — о гражданском обществе

10 декабря в календаре День защиты прав человека. А в ноябре в Москве прошел итоговый…

10.12.2018 08:50

История каждый день: 10 декабря

10 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

07.12.2018 18:50

Подробности: об ОНФ в Тамбове

Всероссийский съезд Народного Фронта дал импульс для тихой революции в регионах.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….