История каждый день: 31 октября

31.10.2018 08:50

31 октября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Для начала мы отправимся в 1898 год, чтобы вспомнить о феномене благотворительности, который, как известно, дает нам возможность изменить общество к лучшему. Сильные мира сего всегда старались таким способом подтверждать свою принадлежность к обществу, проявляя практический интерес к его проблемам. 30 октября 1898 года в супруга тамбовского губернатора Екатерина Леонидовна Ржевская презентовала общественности открытую под ее руководством в губернском городе столовую для неимущих. Благотворительное предприятие общепита открылось в самом центре Тамбова, во дворе Носовского ремесленного училища (сегодня это автомобильный техникум). Что же касается столовой, которую учредила госпожа губернаторша Ржевская, то в ней любой мог получить порцию хлеба, или целый обед, состоящий из щей и каши с мясом. Примечательной была сама процедура получения обеда - его надо было оплатить специальными марками. Бедняки получали эти марки в качестве милостыни, которую невозможно было пропить в кабаке. Рабочей же люд мог получить вполне доброкачественный обед, купив марки за недорогую цену в 3-5 копеек в самой столовой. Отметим, что в то время в городах Тамбовской губернии действовало семь благотворительных обществ, которые оказывали материальную помощь бедным и неспособным к труду лицам. В тот период такой помощью пользовались более 1000 человек

В фондах Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что 31 октября 1960 года приступило к работе управление бытового обслуживания населения Тамбовского облисполкома. В его ведение переданы 61 артель промысловой кооперации, конструкторско-технологическое бюро, 2 завода по ремонту металлоизделий, фототрест, фабрика индивидуального пошива и ремонта одежды и обуви, фабрика игрушек и 25 комбинатов бытового обслуживания населения –по одному в каждом районном центре и крупном населенном пункте.

#россия25и80тамбов

И снова в моих руках пожелтевшая подшивка документов, на этот раз датированная 1938-м годом. Это был год больших перемен в жизни нашего края, год начала большого строительства. Как заявил в одном из своих выступлений председатель горплана товарищ Поматилов, Тамбов должен был стать городом химической и электрохимической промышленности. К концу третьей пятилетки в Тамбове должны были быть построены завод синтетического каучука, теплоэлектроцентраль мощностью до 50 мегаватт, завод по производству пластмассы, кислородная станция на берегу канала Цны. В 1914 году на обводном канале близ Тамбова сооружена плотина и построена гидроэлектростанция, с горизонтальной турбиной системы « Френсис» с генератором переменного тока мощностью напряжением 3300 вольт. После революции эта маленькая гидроэлектростанция исправно вносила свой вклад в план ГОЭЛРО, а потому плотина на Цне, которая помимо прочего, должна была обеспечивать бесперебойную подачу воды новостройкам, превращалась в объект стратегического значения. В конце 30-х годов встал вопрос об укреплении плотины, и размытого ранее в районе Полянского залива Цнинского вала. В противном случае, ближайший паводок года грозил превратиться в половодье, которое могло оставить без воды гидростанцию, объекты строительства и железной дороги. Строить тогда умели, плотину укрепили бетоном и толстыми стальными листами и гидроэлектростанция проработала где-то до середины ХХ века, а потом, в результате массового перехода на «большую электроэнергетику», надобность в малых электростанциях отпала. 25 апреля 1954 года на Тамбовском анилино-красочном заводе заработала теплоэлектроцентраль, построенная на агрегатах фирмы « Штейн-Мюллер» , полученных по репарациям из Германии. Но это уже совсем другая история.

Следующая архивная папка датой 1993 год на корешке также содержит массу интересных фактов. Трудный период переживала страна: только что отгремевшие уличные бои в Москве, инфляция и скачки цен, разгул преступности и безработица. Одним из важных стабилизирующих обстановку факторов стало принятое в октябре 1993 года решение о создании Тамбовского областного Союза казаков. Если обратиться к истории Тамбовщины, то мы узнаем, что казачество появилось в этих местах в 17-м веке для защиты от набегов крымских татар и ногайцев Белгородской оборонительной черты. Эта оборонительная черта представляла собой города-крепости, земляные валы, остроги, сторожевые башни, засеки. Она прошла от Белгорода через Новый Оскол к Козлову (ныне Мичуринск), далее к селу Лысые Горы. Возведение оборонительной линии и основание на ней в 1636 году городов Тамбова и Козлова резко ускорило заселение и освоение тамбовского края пришлым населением беглыми крестьянами, стрельцами и казаками. В состав тамбовских служилых людей записались выходцы с Дона и Запорожской Сечи. Но после благоустройства крепости, через какое-то время их отправили на укрепление южных рубежей Российского государства. Там тамбовские казаки стали основателями крепости Новохоперск. А позже вошли в основу для создания кубанского войска. После этого казачий след с тамбовских земель пропал на долгие годы. Уже в современной истории, после того, как вышел закон в 1991 году о реабилитации репрессированных народов в отношении казачества, в разных местах, в том числе и в Тамбовской области стали возрождаться казачьи общины. Тамбовский областной союз казаков был основан 31 октября 1993 года учредительным собранием представителей казачьего сословия. Был созван Круг казаков — общий совет, высший орган самоуправления. Новый XXI век тамбовское казачество встретило активно в первичных хуторских и станичных организациях. В 2001 году для несения государственной службы было решено создать Отдельское казачье общество Тамбовской области. За четверть века из общественной структуры, объединяющей в себе разрозненные группы казаков, удалось создать сплоченную организацию, готовую нести государственную и иную службу. В том числе, очень важную – такую, как забота о подрастающем поколении и воспитание молодежи. К примеру, профессиональный лицей N 10 в поселке Георгиевский является центром тамбовского казачества.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 31 октября 2007 мы сообщили о том, что в парке Сочи на набережной Тамбова будет открыто скульптурное изображение тамбовского мужика. По замыслу автора, скульптора Виктора Острикова, трехметровый памятник должен стать символом трудолюбия и терпения русского крестьянства, сыгравшего большую роль в истории не только Тамбовщины, но и всей страны.

31 октября православный мир в своих песнопениях прославляет святого апостола Луку, причем, не только, как евангелиста и писателя «Деяний апостольских», но и как врача.

Святой Лука обличал тех христиан, которые считали за грех лечиться у врачей. К сожалению, и по сей день, спустя две тысячи лет, встречаются фанатики, отрицающие медицину, хотя сказано, что Господь помогает тем, кто сам помогает себе. Святому Луке возносили молитвы об исцелении и установлении семейного благополучия. Ну а теперь о народных приметах этого дня. Сегодня по народному календарю Луков день. Из-за созвучия с именем святого в Луков день большое внимание уделяли луку и его целебным свойствам. Недаром и по сей день мы слышим поговорки о способности лука защищать человека от болезней: «Лук от семи недуг», «Лук да баня все исправят». Несмотря на то, что торговля этим растением редко приносила хорошую прибыль, в деревнях даже устраивали луковые базары. Также Лука почитается наставником иконной живописи и покровителем охоты. «Холоден батюшка октябрь, а ноябрь еще холоднее» - любимая поговорка наших бабушек и дедушек. И напоследок, самое приятное – заглянем в святцы, чтобы поздравить наших именинников. По православному календарю в этот день 31 октября именины празднуют Лука, Иосиф, Андрей, Сергей, Николай и Елизавета. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

18.12.2018 13:50

Реплика. Алексей Тарасов — о главной ночи в году

Как встретить новогоднюю ночь без происшествий.

18.12.2018 08:50

История каждый день: 18 декабря

18 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

17.12.2018 18:50

Подробности: о подготовке специалистов по информационной безопасности в ТГУ

Студентов научат читать показания полиграфа.

17.12.2018 13:50

Реплика. Вера Шмелёва — о том, что ожидает тамбовчан на «Новогодней поляне — 2019»

Как и где можно зарядиться новогодним настроением и что делать на новогодних праздниках, расскажет Вера…

17.12.2018 08:50

История каждый день: 17 декабря

17 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….