История каждый день: 31 января

31.01.2019 08:50

31 января. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Изучение хроники этого дня мы начинаем с самого начала XX века, когда в глубинке Российской империи набирал популярность въездной туризм. Обеспечение необходимой и удобной для путешествующих инфраструктуры - дело первостепенной важности. И первым человеком в наших краях, который поставил индустрию гостеприимства на поток, стал известный владелец гостиничного бизнеса Павел Михайлов, тот самый, что держал другую гостиницу «Славянская», затем построил двухэтажный особняк с эркером и башенкой на месте бывшего трактира «Московский». Ну, а в январе 1901 года Павел Ильич Михайлов взял под свою руку только что открытую в Тамбове другим местным олигархом Минасом Шоршоровым гостиницу «Европейская. Владелец и арендатор сразу объявили, что заведение будет элитным и сможет конкурировать с лучшими столичными гостиницами. В ней были 25 номеров с ваннами и электрическим освещением, роскошным ресторанным залом и приватными кабинетами. Оба много путешествовали и хорошо знали, что никакое гостиничное предприятие не будет иметь успеха без хорошей кухни и первоклассного повара. И такой шеф, перекупленный за большие деньги в столичном Эрмитаже, у Михайлова был. Его звали Федор Пугачев, и он командовал довольно обширной командой: метрдотель, повара, младшие повара и их ученики, скатерники, официанты и другие. Подавали блюда на фарфоре, но, для особых персон, могли и на серебре. Предпочтение отдавалось традиционной русской еде – блинам с икрой, селянкам, кулебякам и ресстегаям. Но желающим покутить предлагались живые устрицы остендския и крымские. Пили крымские же вина, но для ценителей завозились французские и испанские. Для публики попроще предлагались завтраки, а по-нашему бизнес-ланчи, с 12 до 2 часов дня. В отдельных кабинетах и зале ресторана принимались заказы на балы, свадьбы и юбилеи. Ну, а тем, кто устал за обеденным столом, гостиница «Европейская» предлагала богатстую обстановку, вышколенный персонал, горячий чай и наше радушие. Что еще желать путешествующему по российской провинции.

Идем дальше. На очереди Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. На одном из его листов читаем: 31 января 1831 года в Тамбовской губернии родился Павел Григорьевич фон Дервиз, действительный статский советник, известный концессионер и строитель железных дорог в Российской империи и меценат. 31 января 1918 года – 100 лет назад в Тамбове была провозглашена Советская власть. В третью годовщину этого события 31 января 1921 года в помещении Рабочего дворца (бывшего Дворянского собрания) открылся VII губернский съезд Советов, в работе которого принял участие Анатолий Луначарский. Делегатам съезда был показан спектакль «Власть тьмы» по Толстому. Спектакль так понравился съезду, что он немедленно принял решение о передаче здания бывшего Дворянского собрания театру в полное его распоряжение.

#100днейдоПобеды

В 2020 году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В исторической памяти тамбовчан она сохранилась как символ горя и бедствий, мужества и победы, доставшейся нашим землякам ценой огромных потерь. В рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжим серию кратких исторических очерков о вкладе тамбовчан в Великую Победу 9 мая 1945 года. В годы военного лихолетья именно радио стало главным и зачастую единственным источником бесценной для населения Советского Союза информации. Для тамбовчан, как и для жителей других регионов страны, военное время ассоциировалось с голосом диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана — он ежедневно зачитывал по радио сводки, начинавшиеся с фразы «От Советского информбюро». 31 января 1945 года репродукторы сообщили о продолжающихся тяжелых боях в Восточной Пруссии. Наши войска продолжали наступление и вели бои в 12 километрах от побережья Данцигской бухты. Ожесточённые сражения происходили также за сильно укреплённый город Зеебург. В течение дня было уничтожено несколько тысяч гитлеровцев. Подбито и сожжено более 40 немецких танков. Войска 2-го Белорусского фронта сегодня штурмом овладели городом и крепостью Торунь. Подступы к крепости были прикрыты двенадцатью фортАми, толщина бетонных стен которых достигала трех метров. Впереди фортов проходила полоса укреплений полевого типа, проволочные заграждения, противотанковый ров и широкие минные поля. Крепость обороняли специально подготовленные крепостные батальоны и другие части противника, располагавшие большим количеством артиллерии. Немецкий гарнизон получил от гитлеровского командования строжайший приказ сражаться до последнего человека. Специальные группы эсэсовцев расстреливали на месте солдат, пытавшихся сдаться в плен. Мощным ударом с трёх сторон наши войска прорвали полевые укрепления противника, уничтожив при этом два полка вражеской пехоты. Остальные сложили оружие и сдались в плен. Западнее города Лешно наши войска, преодолевая сопротивление противника, пересекли польско-германскую границу и углубились на территорию Германии на 20 километров.

В тот же день, 31 января 1945 года в своих кратких включениях, тамбовская радиогазета сообщала о распоряжении СНК РСФСР о привлечении всех женщин-колхозниц к предстоящим сельскохозяйственным работам. Весна 1945 года имела решающее значение для получения высокого урожая сельскохозяйственной продукции в голодающей стране. Поэтому правительством ко всем регионам было предъявлено требование: освободить колхозниц на время работ от заботы о детях, помочь им в воспитании детей - открыть в каждом колхозе площадку и детские ясли. Аналогичное распоряжение издал в январе 1945 года тамбовский областной комитет партии. «Большое количество женских рук в дни Отечественной войны принимает участие в сельском хозяйстве. Задача всех партийно-комсомольских, медицинских работников села - заставить всех руководителей колхозов понять всю ответственность и важность задачи, которую ставит партия и правительство - собрать в 1945 году высокий урожай и этим самым помочь героической Красной Армии окончательно разгромить ненавистных немецко-фашистских захватчиков», - говорилось в тексте документа.

#100днейдоПобеды

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. 31 января 2004 мы разместили информацию о том, что компания «Норникель» была намерена начать освоение месторождения «Центральное» в Тамбовской области. Соглашение о комплексном освоении месторождения администрация Тамбовской области и «Норникель» заключили в 1999 году. Для обеспечения перевозки многократно возросшего грузопотока предполагалось провести электрификацию участка Юго-Восточной железной дороги Кочетовка - Ртищево.

Сегодня, 31 января по народному календарю 31 января отмечается Афанасьев день. Название его происходит от церковной даты чествования святого Афанасия Великого, служившего архиепископом Александрийским в IV веке. В народе Афанасьев день иногда величали Афанасий-Ломонос. Как раз в этот день ударяли трескучие морозы и жители, отправляющиеся далеко от дома, порой получали обморожение этой важной части лица, а также рук или ног. Отсюда и название «ломай нос». Крестьяне старались дни проводить в избе, а на морозе быстро передвигаться, дабы не замерзнуть. На Афанасьев день совершали обряды, изгоняющие из поселка ведьм, которые воротились с шабаша. Обычно бесовки влетали в жилье через дымоотводную трубу и печь. Старшие люди тайно приглашали в дом знахарей, чтобы те заговорили печной проем в полночь. Вьюга на Афанасия предвещала длинную зиму. Если в полдень появлялось солнце на небосводе, ждали скорый приход весны. Глядя на уменьшение воды в водоемах, предсказывали знойное, засушливое лето. Пришедшее тепло на Афанасьев день прогнозировало летом малый урожай корнеплодов. Морозы ждали, когда видели ясную кайму вокруг луны или солнца. Завершим мы наши исторические заметки, по традиции, поздравлением именинников. В этот день именины справляют Афанасий, Кирилл, Михаил, Владимир, Николай, Сергей и Мария. Сегодня день рождения начальника управление занятости населения Тамбовской области Михаила Сергеевича Филимонова. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

15.02.2019 18:50

Подробности: о волонтерах

Гость программы рассказывает о волонтерской деятельности в нашем регионе.

15.02.2019 13:50

Реплика. Алексей Жирнов – о 30-летии со дня окончания афганской войны

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель Тамбовской региональной организации ветеранов Афганистана Алексей Жирнов: «Хотя говорят, что…

15.02.2019 08:50

История каждый день: 15 февраля

15 февраля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

14.02.2019 18:50

Подробности: о заболеваемости гриппом

Вирусы атакуют: эпидемия или сезонный подъем заболеваемости?

14.02.2019 13:50

Реплика. Константин Денисов — о Дне влюбленных

Журналист Константин Денисов: «53 процента россиян влюблены. Это большинство, но мне кажется, что сия цифра…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….