История каждый день

17.11.2017 00:00

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

17 ноября 1915 года Тамбовским уездным Земством в память одного из лидеров местного самоуправления Ивана Христофоровича Палеолога в селе Бондари была учреждена Народная библиотека-читальня, одна из старейших библиотек Тамбовской области. Библиотека имела целью доставить местному населению книги, журналы и газеты для бесплатного чтения, как в читальне, так и на дому. В обязанности библиотекаря входила выдача читателям книг, журналов и газет и наблюдение за своевременным возвращением их в целости и чистоте. Также в обязанность ему вменялось  ведение каталога библиотеки, записи выдаваемых книг, взыскание штрафов за их несвоевременное возвращение и предоставление ежегодных отчетов в управу. Гражданин, желавший записаться в библиотеку, сообщал библиотекарю свое звание имя отчество фамилию род занятий и место жительства и получал под расписку годовой читательский билет. Если же он желал брать книги на дом, то вносил залог в размере одного рубля и получал особую книжку для записи взятых книг.

В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что в этот день, 17 ноября 1919 года родился Георгий Владимирович Ромазанович, заслуженный врач России. С 1959 по 1967 год - главный врач Тамбовской областной больницы, затем заведовал отделом здравоохранения Тамбовского облисполкома. В этот день в 1945 году в селе Шушпан-Ольшанка (ныне Староюрьевский р-н) родился Александр Иванович Гуров - видный государственный, общественно-политический деятель, генерал-лейтенант милиции, доктор юридических наук, профессор, депутат Государственной Думы III, IV и V созывов. 17 ноября 1959 года Совет Министров Российской Федерации присвоил Тамбовскому музыкальному училищу имя Сергея Рахманинова. Это было сделано в знак признания большого вклада композитора в повышение музыкальной культуры Тамбовского края. Датой основания ТГМПИ имени Рахманинова считается 26 февраля 1882 года - день открытия в Тамбове музыкальных классов Тамбовского Отделения Императорского Русского Музыкального Общества. Кстати, в 1909 году по поручению Императорского Русского Музыкального Общества Тамбовское музыкальное училище инспектировал Рахманинов. Его отчет о ревизии, где он дал положительную оценку работы училища, сыграл значительную роль в судьбе учебного заведения.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. Для большинства советских граждан год масштабных репрессий и Большого террора, был обычным, не високосным годом. Жизнь продолжалась - тамбовчане работали, ходили в кино и музеи. 17 ноября Тамбов посетила группа специалистов-реставраторов Государственной Третьяковской галереи. Их пригласил Тамбовский краеведческий музей для оцнки состояния и реставрации хранящихся в нем произведений выдающихся художников прошлого. В первую очередь москвичей интересовали работы известных голладских художников 17-го века Михеля ван Миревельта и Маурицхейса Назона - основателей национальной школы портретистов Голландии. Полотна этих художников, особенно ценный «Портрет неизвестного», оказались сильно попорчены временем, и, главным образом, ошибками в хранении. На первоначальные расходы по спасению шедевров музей выделил 4 тысячи рублей.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. Четверть века назад с развалом СССР в России шла глобальная перестройка экономических отношений, появились частные владельцы заводов, газет, пароходов. Тем, кому при дележе не достались лакомые куски госсобственности, выживали как могли. В Рассказово в ноябре 1992 года немецкие строители сдали в эксплуатацию новое здание Дома быта. Однако эксплуатировать его оказалось некому. На трех этажах современного здания должны были расположиться мужская, женская и детская парикмахерские, косметический салон, швейное и трикотажное ателье, мастерская по ремонту бытовой техники и многое другое. О таком помещении можно было только мечтать и заказчикам, и исполнителям. Тем не мене, к 17 ноября все производственные объединения государственного бытового сервиса были ликвидированы. Дирекция же строящего строящегося предприятия не имела возможности передать это роскошное здание кому-нибудь на баланс и содержать его оказалось просто некому.

#россия25и80тамбов

И теперь обратимся к живой звучащей истории нашего радио. В выпуске новостей 17 ноября 2005 года мы сообщили о том, что в Тамбове начался снос 18-и ветхих кварталов. Первыми встретили реновацию, или по-старому капитальную реконструкцию жители первого квартала центральной части города. В рамках масштабного проекта перестройки исторического центра города на Цне были предусмотрены снос и расселение ветхого жилья, в основном, построенного в начале и середине XX века. Предполагалось, что после реализации проекта численность населения района увеличится на шесть тысяч человек. Первыми под нож бульдозера попали восемь домов на углу улиц Советская и Максима Горького, среди которых оказалась двухэтажная кондитерская, где по свидетельству местных краеведов, была проиграна в карты героиня поэмы М. Лермонтова «Тамбовская казначейша».

Сегодня, 17 ноября, православный мир молитвенно вспоминает Преподобного Иоанникия Великого. 70 лет провел в подвигах преподобный Иоанникий и достиг высокого духовного совершенства. По милости Божией святой стяжал дар пророчества. Говорят, что преподобный старец во время молитвы поднимался над землей. Однажды перешел разлившуюся в половодье реку. Святой мог сам становиться невидимым для людей и делать невидимыми других: так, однажды преподобный вывел из темницы пленных греков на глазах у многочисленной стражи. Яд и огонь, которыми хотели уничтожить святого завистники, не причиняли ему вреда, хищные звери не трогали его. Известно, что он освободил остров Фас от множества змей.

В народе этот день называли «Ерема - сиди дома». Название такое этому дню дали недаром: считалось, что на Ерему действительно лучше сидеть дома, особенно тем, кто родился в этот день. По возможности не выходили из избы даже во двор, а о том, чтобы ступить за ограду, и мыслей не было. Наши предки верили, что в этот день разгуливается нечистая сила, насылающая на людей различные неприятности. К тому же, в Еремин день часто стояла непогода. «По-за дорогу крутит, мутит, беспутит», - говаривали в народе про этот день. В народе верили, что на Ерему злые духи будут пытаться проникнуть в избу, чтобы утащить из печи раскаленные угли. Поэтому в этот день старались не делиться углем ни с кем из соседей, чтобы счастье из дома не ушло.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют Матрена, Никандр, Нина, Серафима, Николай, Александр и Александра. Мир вам, дорогие именинники, будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

10.12.2018 18:50

Подробности: о финансовом прогнозе на 2019 год

В Тамбове утверждают бюджет города.

10.12.2018 13:50

Реплика. Лидия Рыбина — о гражданском обществе

10 декабря в календаре День защиты прав человека. А в ноябре в Москве прошел итоговый…

10.12.2018 08:50

История каждый день: 10 декабря

10 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

07.12.2018 18:50

Подробности: об ОНФ в Тамбове

Всероссийский съезд Народного Фронта дал импульс для тихой революции в регионах.

07.12.2018 13:50

Реплика. Игорь Николаев — о героях России

9 декабря в России отмечают памятную дату, которая в официальном календаре носит название День Героев…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….