«Маяк» История каждый день
04.04.2019

История каждый день: 4 апреля

04 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начало апреля 1898 выдалось для Козловской земской управы бурным во всех смыслах слова. Жители Козловского уезда жаловались на ужасное состояние местных дорог и мостов, которые потеряли право называться проезжими. Целую неделю в конце марта Тамбовщину поливали теплые дожди, снег раскис, началась распутица. Река Ворона разлилась из своих берегов и полностью затопила Покровское поле - местность, лежащую между поймой реки и Панским лесом. Уровень воды к 4 апреля поднялся на 44 вершка - или 195 сантиметров выше нормального уровня.

Напор воды и льда снес деревянный мост, который связывал с уездом большие села Никольское, Устье и Борщевое с населением в десятки тысяч человек. Свидетели событий пишут, что крестьянские обозы, в тот злополучный день следовавшие с картофелем на базар в Козлов, были вынуждены ехать в объезд 7 верст и пользоваться уцелевшей ледяной переправой, которая была уже на аршин (70 сантиметров) затоплена водой. Лошади, сани, груз и сами возницы добирались по притопленному льду, по пояс в воде до другого берега, рискуя провалиться в так называемую «продушину».

«Тамбовские губернские ведомости» опубликовали жалобу на этот случай в Козловское земство, которое, в числе прочего, отвечало за состояние местных мостов и дорог. Текст того письма заканчивался так: «Весной жизнь у нас в уезде не пробуждается, а наоборот засыпает, - и именно потому, что наши дороги и мосты созданы не для соединения, а для разъединения».

Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области повествует о том, что в апреле 1708 года Тамбов в течение 10 дней осаждал отряд мятежных донских казаков. Повстанцами командовал один из соратников самого Кондратия Булавина Лукьян Хохлач. Приближение правительственных войск заставило восставших отойти.

4 апреля 1942 года решением Тамбовского облисполкома мобилизовано для предприятий Ленинградского торфтреста Народного комиссариата электростанций 500 женщин в возрасте от 16 до 45 лет на заготовку торфа. В апреле 1946 года в Мичуринске начались съемки кинофильма об Иване Мичурине по сценарию Александра Довженко. На пленку запечатлены первые кадры – сады Мичурина во время разлива реки Лесной Воронеж.

4 апреля 1993 года в администрации Тамбова начались консультации о возрождении Добровольных народных дружин. В Тамбове муниципальные дружины предложено было создавать по месту жительства граждан при опорных пунктах милиции. Дружинники должны были участвовать в охране общественного порядка на улицах, площадях, в парках и других общественных местах, а также во время различных массовых мероприятий.

#100днейдоПобеды

Далее наш разговор пойдет о событиях весны 1945 года, когда советские войска с тяжелыми боями, шаг за шагом приближались к столице германского рейха - Берлину. 4 апреля тамбовское радио в свежей сводке «Советского информационного бюро» сообщало о завершении Восточно-Померанской стратегической наступательной операции советских войск. В ходе Восточно-Померанской операции были разгромлены 21 немецкая дивизия, уничтожено более 90 тысяч солдат и офицеров вермахта. Потери Красной армии в ходе боев на территории Поморского воеводства Польши составили более 225 тысяч солдат и офицеров.

В тот же день 4 апреля 1945 года войска 2-го Украинского фронта развивали успешное наступление в Чехословакии. На подступах к Братиславе противник построил артиллерийские и пулемётные доты и другие оборонительные сооружения. Немцы сосредоточили в районе города четыре пехотные дивизии, ряд специальных подразделений, бригаду штурмовых орудий и оказывали упорное сопротивление. Штурм города начался артиллерийской и авиационной подготовкой. Следуя за огневым валом артиллерии, наши бойцы ворвались на восточные окраины Братиславы и отвлекли на себя основные вражеские силы. Советские части прорвались в центр города и сломили сопротивление противника. Главный город Словакии - сосредоточие электротехнических, машиностроительных, авиационных, химических и металлургических заводов – был очищен от немецких захватчиков.

Западнее и юго-западнее озера Балатон наши войска с боями продвинулись вперёд на 20 километров. Захвачено много вооружения и складов с различными военными материалами.

А еще, 4 апреля 1945 года наше тамбовское радио передавало сообщение о трудовом почине коллективов заводов «Комсомолец» и «Революционный труд». Предприятия развернули социалистическое соревнование за благоустройство Тамбова. Каждый рабочий и инженер взял на себя обязательство отработать в апреле от 30 до 60 часов на общественных работах по благоустройству и озеленению городских улиц. В частности, заводчане брались отремонтировать тротуары и укрепить водостоки на улицах Набережной, Августа Бебеля, Флотской, Советской и других. Было решено оказать помощь в ремонте школы и детских садов, привести в порядок Парк Юных пионеров.

Задачей партийных властей было организовать горожан, чтобы они своими силами восстановили техническое и санитарное состояние учреждений и домохозяйств: по возможности ремонтировали крышу или водопровод, привели в порядок чердаки и подвалы. Во многих случаях эта кампания себя оправдывала, хотя бы потому, что война еще не закончилась, и у жителей и работников ЖАКТов было мало надежды на помощь извне — районные жилуправления с благоустроительными работами не справлялись.

Главным же достижением апреля 1945 года стала посадка на улицах Набережной, Лермонтовской, Флотской и Советской около трех тысяч деревьев и кустарников. Примечательно, что активное участие в воскресниках по благоустройству Тамбова участие принимала учащаяся молодежь, студенты пединститута, старшеклассники школ и учащиеся железнодорожного училища. В первое воскресенье апреля 1945 года 400 юных патриотов очистили от накопившейся за зиму грязи и мусора Привокзальную площадь Тамбова и станционные пути.

#100днейдоПобеды

Движемся дальше по ленте времени к событиям новейшей истории. Их со старательностью летописца Нестора фиксирует в своих выпусках Вестей наше радио. 4 апреля 2007 года, Тамбов посетили представители Российского Дворянского собрания, национального Фонда возрождения русских усадеб и других родственных общественных организаций. Обсуждались планы по восстановлению историко-архитектурного облика сохранившихся в регионе дворянских усадеб Владимира Вернадского и Иллариона Воронцова-Дашкова.

4 апреля православные верующие молитвенно почитают память святого мученика Василия Анкирского. Василий служил пресвитером в Анкирии в 3 веке. Боролся с ересями и пострадал за свою веру. В народе на день Василия солнце пригревало сильнее, остатки снега стекали капелью с крыш, а воздух становился очень теплым. Оттого и прозвали день Василия соответственно весенней погоде – Капельником или Теплым.

Хозяйки на Василия Капельника выпекали хлебные лепешки, символизирующие солнце, и угощали ими с утра домочадцев. Такой каравай в народе почитали, веря, что он несет достаток и благополучие в семью. По народным приметам в день Василия Капельника определяли погоду на будущее. Темно-синие облака наблюдались перед теплыми дождливыми днями. Если таяние снега начиналось с северной части муравейника, летная пора ожидалась долгой и погожей.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Василий, Исаак, Василиса, Дарья и Таисия.

Сегодня же свой день рождения отмечает прославленный на Тамбовщине гармонист, заслуженный работник культуры России Владимир Анатольевич Огурцов. Он по-прежнему руководит народным коллективом «Играй гармонь тамбовская» и продолжает радовать и лечить сердца людей звуками своей гармоники. Владимир Анатольевич, так держать! От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники