История каждый день: 4 декабря

04.12.2018 08:50

4 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Старшему поколению наших слушателей известно имя гениального адвоката Федора Никифоровича Плевако, «златоуста» российского суда, чье имя волей судьбы вписанное в летопись тамбовского земства. Как мы знаем, вторая половина XIX века – «золотой век» российской адвокатуры. Судебная реформа 1864 года заменила закрытые суды, открытыми судами присяжных, при участии независимого от государства института общественных защитников. Среди корифеев того времени поистине уникальным был Федор Никифорович Плевако – блестящий оратор, который никогда не готовил речей заранее, но вдохновенно импровизировал и нередко одним лишь остроумием спасал клиентов от неминуемой кары. Став основателем обширной и успешной адвокатской практики, Плевако разбогател и купил имение в селе Вишневое Тамбовской губернии. Как владелец имения, Федор Никифорович состоял на учете в Козловском земстве, где благодаря своему ораторскому искусству и общественному авторитету, в 90-х годах XIX века неоднократно избирался гласным. Плевако гордился привилегией участвовать в земских делах и никому не отказывал в совете или помощи. На приемы к Плевако в земство приходили сотни людей. В Козлове Плевако создал добровольную пожарную дружину для обслуживания города и ближайших сел, жертвовал собственные средства на образование, и, конечно, не отказывал новым землякам в защите юридических прав. Архивы сохранили документы сессии тамбовского суда, где при участии присяжных заседателей слушалось дело крестьянок Калугиной и Плушниковой, обвинявшихся в поджоге. Обвиняемые против воли были просватаны. Не видя способа избежать нежелательных браков, они сговорились сжечь дома женихов. Намерение это они и исполнили. Свадьбы их таким образом расстроились. Защищал подсудимых присяжный поверенный округа московской судебной палаты, гласный Тамбовского губернского собрания Федор Плевако. Подсудимые невесты-невольницы были оправданы.

Изучая хронику этого дня в календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки, мы отметили несколько важных фактов. В этот день 4 декабря 1869 года Утверждён Устав Тамбовского научно-медицинского общества и организована областная медицинская библиотека. В тот же день в 1958 году в Тамбове прошёл Первый областной слёт участников социалистического соревнования за присвоение звания «Бригада коммунистического труда». Сегодня же день памяти поэта, журналиста Семёна Семёновича Милосердова, уроженца села Семёновки Тамбовского уезда. Создатель и руководитель литературного объединения «Радуга» жил и умер в Тамбове в 1988 году.

#россия25и80тамбов

Продолжим наше архивное исследование документальных источников 80-летней давности, свидетельств первого года жизни вновь образованной Тамбовской области, а также начала регулярного радиовещания в регионе. В 1938 году особое внимание руководства региона было обращено на укрепление и расширение медицинской помощи на селе, на приближение ее к уровню города. Большое значение для развития сельского здравоохранения имело постановление СНК СССР в 1938 году «Об укреплений сельского врачебного участка» и одновременно с этим утверждение положения о типовых штатов для врачебных участков. В Тамбовской области, как и в других регионах страны, работа каждого сельского врачебного участка строилась но территориальному принципу обслуживания населения. В регион поступило письмо-обращение Наркомздрава СССР ко всем сельским врачам «…о подыскании и приспособлении зданий для участковых больниц». Четыре новые сельские больницы были организованы в Бондарском, Моршанском и Тютчевском районах. Больницы размещались в типовых зданиях-новостройках на 50 коек. Всего в 1938 году в Тамбовской области имелось четыре санатория для взрослых, пять – детских, три дома отдыха и 70 больниц.

Далее обратимся к документальным источникам 1993 года. В программе «Эхо недели» и выпусках новостей Тамбовского комитета по телевидению и радиовещанию накануне нового 1994 года одной из важных тем была реконструкция Тамбовской междугородной телефонной и телеграфной станции. Помимо телефонной связи, Тамбовская область обзавелась более оперативными и выгодными видами связи. Речь шла конечно же о системах коммерческой связи «Искра» и «Факснет», которые позволяли передавать и получать целые пакеты данных на любое предприятие в любом регионе России и даже в дальнее Зарубежье. В офисах тамбовских фирм появились модные телефаксные аппараты для передачи факсимильных сообщений по телефонным каналам связи. Тамбовские связисты получили из Министерства связи РФ циркуляр, предписывающий непременное внедрение этих прогрессивных систем, и тамбовчане еще раз убедились в правильности своего решения, а также в том, что еще сэкономили средства, начав реконструкцию до инфляционных передряг. Для того, чтобы обеспечить тамбовским клиентам более цивилизованные, отвечающими мировым стандартам средства связи, коллектив МТТС затратил 50 миллионов рублей на внедрение автоматической системы комплексных расчетов. Правда и клиентам новации влетели в копеечку: услуги связи предоставлялись по предоплате. Клиент сам определял и выплачивал сумму, которую планировал израсходовать на телефон и факс в течение месяца.

#россия25и80тамбов

Ну что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». 4 декабря 2003 года мы сообщили о конфликте интересов тамбовских и московских застройщиков. Вместо запланированных 69 тысяч квадратных метров в Тамбове было введено в строй менее 50 тысяч. Камнем преткновения стала цена одного квадратного метра «московского» жилья. По словам заместителя руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Правительства Москвы Константина Королевского, за год его себестоимость в Тамбове выросла на четверть. В результате, столичные инвесторы не выполнили свои обязательства. Из-за несвоевременности финансирования ряд «московских» объектов тамбовские власти передали другим застройщикам.

Сегодня, 4 декабря, в народном календаре отмечается Введенье. Данное событие тесно переплетается с православным праздником Введением Пресвятой Богородицы в храм, который относится к двунадесятым праздникам церковного календаря. Согласно Божьему писанию родители Пресвятой Марии, праведные Анна и Иоаким, не могли зачать ребенка. Молясь, Анна пообещала, если случится беременность, то она отдаст ребенка в храм на служение Богу. Когда родившаяся девочка достигла 3 лет, ее отвели в храм. С великим почтением маленькую Марию встретили священнослужители Божьего дома. Она была отведена первосвященником в Святая Святых, куда заходить разрешалось только ему и только раз в году. Ее жизнь в храме окутана тайной. Из Божьего дома она вышла уже обрученной с вдовцом Иосифом.

В народе праздник Введенье воспринимали не только как вхождение Девы Марии в храм, но и как начало настоящей зимы. Считалось, что в данный день она окончательно вступает в свои права, поэтому Введенье символично величали воротами зимы. Крестьяне проводили веселые игры и катание на санках. Также существовала традиция устраивать торги, называемые Введенской ярмаркой. Поскольку дороги уже вовсю засыпало снегом, то первым делом на торгах продавались сани. Люди верили, что морозный день на Введенье является предвестником холодной, снежной зимы, теплый – наоборот. Также морозный день сулил жаркое лето и холодные ближайшие праздники. Если слышно ясный звон колокольни издали, то быть крепкому морозу, а глухой звон – к метели. Интересно, что, глядя на лошадь, определяли будущий снег, если животное упрямится – спустится вьюга. Кроме того, приметы сообщали об урожае следующего года. Если снег покрывал землю и после не таял, то следующий год давал хороший урожай, а если на Введенье тепло и нет снега, то ждали неурожай. Человеку, рожденному 4 декабря, следовало носить алмаз в качестве амулета.

Завершим мы наши чтения исторических заметок, по традиции, поздравлением именинников. В этот день именины празднуют Григорий, Прокл, Татьяна, Макар и Алексей. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы! С вами был Михаил Кондрашов.

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

12.12.2018 18:50

Подробности: о ярких и безопасных праздниках

МЧС переходит на новогодний режим работы

12.12.2018 13:50

Реплика. Петр Куликов — о событиях в Год театра

2019 год объявлен по указу Президента Годом театра.

12.12.2018 08:50

История каждый день: 12 декабря

12 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

11.12.2018 18:50

Подробности: о региональном этапе WorldSkills

Навыки мудрых на благо молодых профессионалов.

11.12.2018 13:50

Реплика. Инна Мусатова — о профилактике речевых нарушений у детей 4–5 лет

В последнее время ежегодно наблюдается большое количество детей дошкольного возраста с речевыми дефектами.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….