«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
04.07.2019

История каждый день: 4 июля

4 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

4 июля 1901 газета «Тамбовские губернские ведомости» сообщила о том, что в Тамбовской губернии введена винная монополия или казенное производство и продажа вина, строго обставленные условиями, препятствующими развитию пьянства в народе. По сути, питейных реформ на Руси было несколько, но эта была освящена авторитетом самодержавной власти. Ведь идея винной монополии, по утверждению современников, принадлежала самому Александру III, которого «крайне мучило и смущало» пьянство народа, принявшее такой размах, что русскому мужику не хватало суток для пьянства. Введение государственной питейной монополии производилось постепенно: сначала в западных губерниях - Виленской, Витебской, Гродненской, Ковенской, Минской и Могилевской. Затем черед пришел центра страны: Московской, Рязанской, Пензенской, Тамбовской - всего 63 губерний. Всего за период 1895–1903 годов было введено около 500 винных складов, устроено свыше 30 000 казенных винных лавок, привлечено на службу около 65 000 человек.

В Тамбове главный казенный винный склад размещался недалеко от Сенной площади и городского базара. Судьба тамбовского винного склада закончилась после революции. А вот открытое вместе с ним Попечительство о народной трезвости, главная цели которого была, по возможности, отвлечь народ от излишнего употребления спиртных напитков, составлявших «издревле веселие Руси», оставило след куда более заметный. В 1910 году в Тамбове Попечительство о трезвости завершило строительство двухэтажного особняка с помпезным названием Народный дом. Он был построен для просветительской деятельности в простонародной среде. Сегодня оно переживает свое третье рождение, уже как Тамбовская областная филармония.

#Победа75

9 мая 2020 года мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Отдавая дань светлой памяти фронтовому поколению, в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день», мы продолжаем серию кратких очерков #Победа75 о вкладе тамбовчан в разгром фашизма. Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 4 июля 1941 года было обнародовано обращение обкома партии и облисполкома «О мерах по организации сельскохозяйственных работ». Война наряду с увеличением нагрузки на тыловые сельскохозяйственные регионы страны, в том числе Тамбовскую область, усилила трудности технического и кадрового характера.

В короткие сроки в армию была мобилизована основная часть мужского трудоспособного населения. У МТС и колхозов для нужд армии была изъята значительная часть тракторов и других машин, автомобилей и лошадей. Между тем необходимость обеспечить армию и население продовольствием и промышленность сырьем потребовала от колхозов более усиленной работы, нежели в мирных условиях. Позже Иосиф Сталин скажет: «Если на третьем году войны наша армия не испытывает недостатка в продовольствии, если население снабжается продовольствием, а промышленность сырьем, то в этом сказались сила и жизненность колхозного строя, патриотизм колхозного крестьянства».

Первым экзаменом для колхозного строя и все работников сельского хозяйства Тамбовщины были уборочные работы 1941 года. Партийные и советские организации в своих директивах и постановлениях ориентировали колхозы на возрастание доли конно-ручных работ, использование в качестве тяги крупного рогатого скота. Уже к следующему сезону сельхозработ 1942 год объем тракторных работ в тамбовских колхозах сократился на треть.

Проблему замещения призванных в армию колхозных кадров власти решали радикально, путем тотальной трудовой мобилизации сельского населения: начиная с 8 – 10 лет и заканчивая 80-летними. Уже осенью 1941 года в периоды наивысшего напряжения сельскохозяйственных работ в целях скорейшей уборки урожая и выполнения государственного плана хлебозаготовок решениями местных советов в районах области вводились временные трудовые повинности – под угрозой уголовного наказания разрешалось привлекать к сельскохозяйственным работам все местное трудоспособное население.

Но вернемся в день 4 июля 1941 года. Тамбовский радиоузел - главный источник оперативной информации, в первую очередь, сводок «Советского информационного бюро» - сообщил о тяжелых боях на Двинском, Бобруйском, Ровенском и Тарнопольском направлениях, о том, что потери немцев убитыми и ранеными достигают не менее 700.000 человек. Далее в сводке впервые прозвучал лозунг «Всё для фронта! Все силы - на поддержку нашей героической Красной Армии! Все силы - на разгром врага!» Под этими лозунгами по всей стране шли митинги, посвящённые речи Председателя Государственного Комитета Обороны Иосифа Сталина.

На митинге, состоявшемся на Московском тормозном заводе, мастер ремонтно-механического цеха товарищ Шевченко заявил: «Несмотря на свои 54 года, я способен держать винтовку. В годы гражданской войны я добровольцем ушел в Красную Армию. Сейчас в ответ на призыв вождя прошу зачислить меня в народное ополчение. Клянусь бить врага до полного его уничтожения». Большинство участников митинга записалось добровольцами в народное ополчение.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

4 июля 1942 года закончилась героическая восьмимесячная оборона Севастополя, которая вошла в историю как пример длительного и героического сопротивления врагу защитников города. Советские газеты публиковали сообщение «250 дней героической обороны Севастополя», в котором указывалось: «Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин, сорвавших пресловутое «весеннее наступление» немцев. Гитлеровцы проиграли во времени, в темпах, понесли огромные потери людьми».

4 июля 1944 года Войска 1-го Прибалтийского, 3, 2 и 1-го Белорусских фронтов успешно завершили Минскую наступательную операцию, в результате которой были разгромлены полоцко-лепельская и слуцкая группировки противника и окружены главные силы 3-й танковой и 4-й полевой армий противника. В течение дня войска 1-го Прибалтийского фронта освободили города Полоцк, Дуниловичи, Миоры, Мядель, В ходе наступления советские войска продвинулись на Запад до 200 километров.

#Победа75

4 июля в народе отмечается Ульянов день. Так дату назвали в честь святого Иулиана Тарсийского, память которого отмечается по церковному календарю в этот день. На Ульянов день существовала традиция собирать липовый цвет, жители считали, что в данную дату он обладает сильными целебными свойствами. Соцветия собирали аккуратно, дабы не сломать ветки, затем сушили на проветриваемом чердаке. После сушки их заливали кипятком и пили как чай для укрепления здоровья. Липовый настой помогал при простудных заболеваниях, воспалительных процессах, кишечно-желудочных болезнях и в лечение мочеполовой системы. Также липовый чай пили в профилактических целях от головных болей и бессонницы. Не менее полезны были и настои из липовых почек и листьев.

Если в Ульянов день примечали, как ветер дует в сторону солнца, а на закате поворачивает обратно, то готовились к ясным погожим дням. Небо, затягивающееся густыми облаками, извещало скорый дождь. Повышенная влажность и жара после грозы предвещала продолжение осадков в ночные часы.

Именины сегодня празднуют все, кто крещен именами Анастасия, Антоний, Василиса, Георгий, Максим, Никита, Николай, Терентий, Федор и Юлия.

Будьте счастливы!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники