История каждый день: 4 июля

04.07.2018 08:50

4 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

4 июля 1901 газета «Тамбовские губернские ведомости» сообщила о том, что в Тамбовской губернии введена винная монополия или казенное производство и продажа вина, строго обставленные условиями, препятствующими развитию пьянства в народе. По сути, питейных реформ на Руси было несколько, но эта была освящена авторитетом самодержавной власти. Ведь идея винной монополии, по утверждению современников, принадлежала самому Александру III, которого «крайне мучило и смущало» пьянство народа, принявшее такой размах, что русскому мужику не хватало суток для пьянства. Введение государственной питейной монополии производилось постепенно: сначала в западных губерниях - Виленской, Витебской, Гродненской, Ковенской, Минской и Могилевской. Затем черед пришел Центра страны - Московской, Рязанской, Пензенской, Тамбовской - всего 63 губернии. Всего за период 1895–1903 годов было введено около 500 винных складов, устроено свыше 30 000 казенных винных лавок, привлечено на службу около 65 000 человек.

В Тамбове главный казенный винный склад размещался недалеко от Сенной площади и городского базара. Освящение его состоялось 1 июля 1901 года в большом укупорочном зале епископом Георгием, ключарем Озеровым и священником Цветковым в присутствии хора. На освящении были начальник губернии Сергей Ржевский, член Совета министров барон Штейнгель, управляющий акцизными сборами Комаров. При винном складе был вырыт артезианский колодец глубиной 43 сажени, дающий 7000 ведер технической воды в сутки, которая шла на мойку бутылок и заправку паровых машин. Для разбавления спирта и приготовления водки использовалась прекрасная по качеству вода из городского водопровода. Он подавал ее из речек Студенки и Гремячки, за семь верст от города. Судьба тамбовского винного склада закончилась после революции. А вот открытое вместе с ним Попечительство о народной трезвости, главная цель которого была, по возможности, отвлечь народ от излишнего употребления спиртных напитков, составлявших «издревле веселие Руси», оставило след куда более заметный. В 1910 году в Тамбове Попечительство о трезвости завершило строительство двухэтажного особняка с помпезным названием Народный дом. Он был построен для просветительской деятельности в простонародной среде. Сегодня оно переживает свое третье рождение, уже как Тамбовская областная филармония.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 4 июля 1941 года было обнародовано обращение обкома партии и облисполкома «О мерах по организации сельскохозяйственных работ». В этот же день в Тамбов с фронта стали поступать первые раненые бойцы и командиры РККА. С 4 июля 1990 года в нашей области приступила к выполнению своих обязанностей Государственная налоговая служба. 4 июля 1992 года тамбовские газеты опубликовали положение о федеральном центре земельной реформы, подписанное Президентом Борисом Ельциным. Основной целью земельной реформы в постсоветской России было создание условий для возникновения рынка земли и субъектов этого рынка, владеющих землей на правах частной собственности. В Тамбовской области начался рост фермерства.

#россия25и80тамбов

1938 –й год, первый год вещания тамбовского областного радио, совпал с периодом острейших политических репрессий, и, одновременно, больших перемен, в том числе, и в культурной жизни нашего края. В стране шла кампания больших строек. 4 июля 1938 года комсомольцы-стахановцы Тамбовского вагоноремонтного завода заявили о почине. Они призвали лучших комсомольцев принять участие в грандиозной стройке на Дальнем Востоке. В третьей пятилетке на Дальнем Востоке началось возведение ряда крупнейших гигантов машиностроительной, тяжелой, судостроительной и пищевой промышленности. Для успешного разрешения этих задач требовались десятки тысяч новых строителей, комсомольцев-добровольцев. «Мы уверены, что на наш призыв откликнутся сотни тысячи комсомольцев-патриотов», - писали первопроходцы в передовице газеты «Тамбовская правда». И все-таки добровольцев не хватало. К лету 1938 года в связи с большим объемом железнодорожного строительства на Дальнем Востоке Байкало-Амурский лагерь, или Бамлаг был преобразован в УЖДС (Управление железнодорожного строительства) печально известного ГУЛАГа НКВД на Дальнем Востоке, располагавшееся в городе Свободном.

Всего к 1939 году в лагерях БАМа и Дальстроя находилось более 400 тысяч узников.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда Тамбовская область вместе со всей страной пережила нелегкий переломный период в своей истории. 25 лет назад, в России шли шоковые экономические реформы. Политический и экономический кризис сильно влияли на обстановку в нашем регионе, и в стране, в целом. Дальнейшее развитие коммуникации стало катализатором начала процесса вытеснения печатных СМИ электронными. Газетный рынок переживал нелегкие времена, не сравнимые с сегодняшними, но действительно трудные. В начале июля 1993 года государственное предприятие «Россвязьинформ» подвело итоги подписной кампании: на второе полугодие 1993 года тамбовчане выписали около полумиллиона экземпляров газет и журналов. По информации ведомства, примерно четвертая часть читателей от подписки отказалась - люди были вынуждены потратить «газетные» деньги на хлеб и молоко. Началось падение тиражей периодических изданий. Потеряли подписчиков самые популярные «Комсомолка», «Труд», «Сельская жизнь». «Тамбовская жизнь» - главный официальный публикатор области - потеряла треть подписчиков. С июля по декабрь ее выписали 24,5 тысячи человек. 850 рублей за подписку на полгода было серьезной тратой для небогатых пенсионеров. Зато на четверть увеличило тиражи издание «Приусадебное хозяйство», взявшимся за тяпки и лопаты новым дачникам остро требовались новые специальные знания. Первую подписку в июне 1993 года провел новичок тамбовского рынка периодических изданий – «Тамбовский вестник», его выписали 673 человека

 #россия25и80тамбов

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». 4 июля 2005 года мы сообщили о том, что в нашей области официально началась подготовка к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года. Управлению сельского хозяйства региона было поручено в срок до 1 февраля 2006 года представить в адрес районных органов государственной статистики списки объектов сельскохозяйственной переписи - крупных, средних, малых сельскохозяйственных организаций.

4 июля в народе отмечается Ульянов день. Так дату назвали в честь святого Иулиана Тарсийского, память которого отмечается по церковному календарю в этот день. На Ульяна день существовала традиция собирать липовый цвет, жители считали, что в данную дату он обладает сильными целебными свойствами. Соцветия собирали аккуратно, дабы не сломать ветки, затем сушили на проветриваемом чердаке. После сушки их заливали кипятком и пили как чай для укрепления здоровья. Липовый настой помогал при простудных заболеваниях, воспалительных процессах, кишечно-желудочных болезнях и в лечение мочеполовой системы. Также липовый чай пили в профилактических целях от головных болей и бессонницы. Не менее полезны были и настои из липовых почек и листьев. Если в Ульянов день примечали, как ветер дует в сторону солнца, а на закате поворачивает обратно, то готовились к ясным погожим дням. Небо, затягивающееся густыми облаками, извещало скорый дождь. Повышенная влажность и жара после грозы предвещала продолжение осадков в ночные часы.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто крещен именами Анастасия, Антоний, Василиса, Георгий, Максим, Никита, Николай, Терентий, Федор и Юлия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

16.11.2018 18:50

Подробности: о коррекции речи

Занятия с логопедом очень полезны для дошкольников.

16.11.2018 08:50

История каждый день: 16 ноября

16 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

15.11.2018 18:50

Подробности: о здоровом образе жизни

Мифы и реальность о холестерине и давлении от кардиолога высшей категории Юрия Говши.

15.11.2018 08:50

История каждый день: 15 ноября

15 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

14.11.2018 13:45

Реплика. Наталья Сибирцева — о вторичном использовании отходов

Мы часто покупаем много вещей, но не задумываемся, сколько потом от наших покупок отходов, которые…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….