«Маяк» История каждый день
04.06.2019

История каждый день: 4 июня

04 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы поговорим о старинных почтовых открытках, или открытых письмах - специальных почтовых карточках с цветной или черно-белой фотографией или рисунком, изображающим пейзаж или картину быта. Открытки пользовались большой популярностью в начале XX столетия, их даже коллекционировали. И лучшие из таких коллекций сохранили до нашего времени около 600 фотографических изображений Тамбова начала XX века, уникальных уже тем, что донесли до нас ценнейшую образную информацию. Благодаря им мы знаем, как выглядел старый Тамбов, например, Набережная и Дворянская улицы, Казанский монастырь и утраченная сегодня великолепная Уткинская церковь, Нарышкинская читальня и Старый гостиный двор.

Большую часть видовых открыток Тамбова печатали способом фототипирования местные издатели. Первым этим непростым делом занялся тамбовский мещанин Павел Семенович Москалев, владелец переплетной мастерской. В июне 1901 года Москалев получил свидетельство Тамбовского губернатора за № 766 на открытие типографии. Типография Москалева издала несколько серий многокрасочных открыток с видами города Тамбова и окрестностей. Одна из самых ранних открыток датирована 1900 годом, на ней была изображена духовная семинария, вид с реки Цны. Начиная с конца 1903 года, на открытках появилась надпись: «Собственность издания типографии П. С. Москалева (копии воспрещаются)» - уже тогда успешному издателю приходилось заботится о своих интеллектуальных правах.

Ну, а теперь заглянем в календарь памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. В июне 1943 года тамбовские колхозники начали движение по созданию «Фонда здоровья защитников Родины». Только за 10 дней они внесли более 500 тысяч литров молока, 210 тысяч яиц, 58 тонн мяса. В июне 1955 года тамбовский горисполком вынес решение о переименовании улицы Оборонной в улицу имени Чичканова – в честь первого председателя Тамбовского городского Совета рабочих и солдатских депутатов.

На минуту вернемся на 74 года назад, к событиям победного мая 1945-го года. 4 июня 1945 года Государственный Комитет Обороны СССР принял Постановление № 8921 «О мероприятиях по трудовому использованию военнопленных и материально-техническому обеспечению лагерей для военнопленных». Согласно этого документа нужно было провести рациональное распределение поступавшей с фронтов и уже имеющейся рабочей силы по различным хозяйственным отраслям СССР. На первом месте был Наркомат угольной промышленности: он должен был получить в свое распоряжение 41 500 человек, далее следовали Наркомстрой (30 750 человек), Наркомат путей сообщения (27 500 человек) и так далее. Общее же количество военнопленных составило 2 млн. 70 тыс. человек, в том числе 1 млн. 300 тыс. немцев. Отдельным пунктом постановления было проведено решение, обязывавшее НКВД освободить и репатриировать из тыловых лагерей и спецгоспиталей до 225 тыс. нетрудоспособных вражеских солдат.

Одним из таких объектов, где бывшие солдаты гитлеровской армии возмещали причиненный нашей стране ущерб, стал первый в СССР газопровОд «Саратов - Москва». Этот проект требовал громадный объем строительно-монтажных работ. В его создании «принимали участие партийные и советские организации Московской, Саратовской, Тамбовской, Рязанской и Пензенской областей». Стройка была объявлена всенародной, ударной. Руками и лопатами предстояло извлечь из траншеи 3,5 млн кубометров грунта. На прокладке нитки газопровОда были заняты десятки тысяч солдат и вольнонаемных НКВД, рабочих строительных колонн, трудармейцев, как называли мобилизованное местное население. Участвовал в этом масштабном строительстве и спецконтингент, о котором никогда не писали газеты - военнопленные немцы и венгры.

А еще 4 июня 1945 года наше тамбовское радио сообщало о заботе советских органов власти о физическом развитии и здоровье тамбовских школьников. накануне, в воскресенье 3 июня, в Тамбове прошел традиционный физкультурный праздник, посвященный окончанию учебного года. В нем приняли участие свыше 3 тысяч учащихся областного центра. На Ленинской площади в 10 часов 30 минут начался парад школьников, после которого начались спортивные выступления. Сводная группа учащихся исполнила вольные массовые упражнения (теперь это называется иностранным словом флешмоб, а тогда — это был набор элементарных физических упражнений, которые выполнялись детьми на уроках физкультуры). Надо напомнить нашим слушателям, что истоки идеи ввести в учебных заведениях и трудовых коллективах производственную гимнастику появились в СССР еще до войны, в 1930-е годы.

Но, вернемся к первым мирным послевоенным каникулам в СССР и спортивному детскому празднику в Тамбове. Конечно, организаторы не ограничились шествием юных физкультурников, и демонстрацией массовой зарядки, а подошли с размахом и выдумкой. Девочки и мальчики 5-й тамбовской школы выступили с показательной программой спортивных танцев, а студенты физкультурного техникума Тамбова исполнили упражнения с гимнастическими шарами. Воспитанники детдома подготовили к празднику демонстрацию приемов партерной борцовской акробатики. Завершали праздничную программу на Ленинской площади в Тамбове спортсмены общества «Крылья Советов», которые инсценировали штыковой бой и показали акробатические пирамиды. Кстати, сегодня эти трюки с большим успехом используются спортивными группами поддержки чирлидинга. Часто случается так, что новое - это незаслуженно забытое старое.

Движемся дальше по ленте времени к событиям новейшей истории, к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 4 июня 2006 года мы сообщили о том, что в Тамбовскую область с официальным визитом прибыл посол Великого Герцогства Люксембург Карло Жозеф Матиас Кригер и делегация ветеранов гитлеровского вермахта. Люксембуржцы посетили места захоронения своих военнопленных соотечественников.

Сегодня, 4 июня в православной церкви чествуют память святого Василиска Команского, мученика, погибшего за твердую веру во Христа. А вот в народе Василиском назвали огромного змея с петушиной головой, жабьим туловищем и змеиным хвостом, который убивал все живое взглядом. Люди верили, что чудовище появляется из яйца, снесенного 15 января черным 7-летним петухом, высиженным в болоте жабой и вылупленным как раз на 4 июня. Змей нападал на поселения, поедал скот, уничтожал посевы зерна, высушивал колодцы и родники. Чтобы предотвратить появление губительного змея, жители в данный день собирали все куриные яйца и долго варили. Черных петухов также не жаловали, никто из них не доживал до 7-летнего возраста. Примечая на Василиска обильную росу, жители готовились к хорошему урожаю на полях и огородах. Густой туман сулил много грибов после дождя. Пение соловья среди ночи слышали к погожим дням.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Алексий, Даниил, София, Феодор, Василиск, Иоанн, Владимир и Иаков.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники