История каждый день: 4 июня

04.06.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов История каждый день Аудио

4 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В начале июня 1901 года в тамбовской губернии заработала государственная Комиссия по вопросу о коренном преобразовании русской средней школы. Как мы помним из курса истории, основным типом школы в России к началу XX века была начальная школа, отличавшаяся пе­стротой не только по ведомствен­ной принадлежности, но и по сро­кам и содержанию обучения. К этому моменту в Тамбове действовали шесть начальных училищ, так раньше назывались эти учебные заведения. Комиссией было предложено упразднить существующее разделение средней школы на классическую и реальную. Во всем прочем вводилось единообразие.

Курс учения в реформированной средней общеобразовательной школе в новом учебном 1902 году был рассчитан на 7 лет. В столицах и больших губернских городах Министерство просвещения разрешило сохранить классические гимназии с изучением древних языков, латинского и греческого, но, в целом, программу преподавания филологических и теологических дисциплин в ней ощутимо сократили. Все остальные классические гимназии и реальные училища были преобразованы в стандартные средние общеобразовательные учебные заведения. Отучившись все семь лет, дети получали право поступления во все высшие учебные заведения. Прошедшие же реальную трехклассную параллель имели право поступления в специальные учебные заведения, включая коммерческие училища. Все предложения комиссии, выработанные ею учебные планы и программы прежде их утверждения в законодательном порядке, в июне 1901 года были разосланы на рассмотрение и заключение советам университетов и попечителей округов, городским думам и земствам.

Ну, а теперь заглянем в календарь памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. В июне 1943 года тамбовские колхозники начали движение по созданию «Фонда здоровья защитников Родины». Только за 10 дней они внесли более 500 тысяч литров молока, 210 тысяч яиц, 58 тонн мяса. В июне 1955 года тамбовский горисполком вынес решение о переименовании улицы Оборонной в улицу имени Чичканова – в честь первого председателя Тамбовского городского Совета рабочих и солдатских депутатов. И, наконец, в июне 1972 года Всесоюзная фирма «Мелодия» выпустила пластинку с музыкальными произведениями о Тамбовском крае.

На пластинке записана песня «У зеленого Тамбова» (композитор Алексей Экимян, стихи Льва Ошанина) в исполнении академического русского народного хора имени Пятницкого. Ранее эту песню можно было услышать только по центральному и нашему областному радио. На пластинке воспроизведены задорные, искрометные черняновские народные страдания – «Веселуха» в исполнении народной артистки РСФСР Марии Мордасовой и в сопровождении ансамбля русских народных инструментов. На обороте пластинки были еще две песни: «Люблю тебя, Тамбов» и «Тамбовский вальс».

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, когда в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. Вместе с политическими репрессиями в стране продолжалась повседневная жизнь с ее радостями и заботами. В июне 1938 года в Мичуринском, Уваровском и Кирсановском районах начала работу фольклорная экспедиция известных исследователей народного творчества Руднева и Массалитова. Записанный ими в экспедиционных поездках песенный материал лёг в основу сборника «Русские народные песни», изданного в 1939 году. Центром этой работы стала кафедра фольклора Московского государственного института истории, руководил которой академик Юрий Соколов.

Работа эта неизбежно получала соответствующую времени идеологическую окраску. «Тамбовская правда» в номере от 4 июня 1938 года писала о работе ученых: «Произведения народного творчества знакомят с думами и чаяниями народа…» и, почему-то «…учат советскую молодежь непримиримой борьбе за коммунизм». Оставим этот спорный тезис, и обратимся к другому правдинскому призыву: «Изучать нужно все виды народного творчества, но главное внимание уделять произведениям советского фольклора. Большую роль в собирании фольклора должны играть местные культработники, врачи и педагоги!» Согласимся, что трудно представить терапевта сельской больницы, после трудного ночного дежурства бредущего записывать песни советского фольклора. Что-то вроде вот этого - слова народные, музыка Захарова:

На дубу зеленом,
Да над тем простором
Два сокола ясных
Вели разговоры.

А соколов этих
Люди все узнали:
Первый сокол — Ленин,
Второй сокол — Сталин.

Но…что было – то было, из песни слова не вычеркнешь…

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. Тогда же, четверть века назад, в июне 1993 года, группа тамбовской интеллигенции, преподавателей местных вузов подписали обращение ко всем работникам культуры и образования с призывом поддержать идею введения в нашем обществе нравственной цензуры. Свою точку зрения они мотивировали тем, что в жизни россиян происходила настоящая антикультурная революция.

Пропаганда и навязывание чуждых материальных и идеологических ценностей, культ индивидуализма взамен развития собственной духовной сферы. Отсутствие внимания со стороны властей к проблемам культуры , образования и воспитания молодежи, очень тревожно, говорилось в обращении: «Идеологический вакуум заполняется пошлостью, безвкусицей, а иногда и хорошо замаскированной агиткой общества потребления, пропагандой насилия и порнографии, неумеренной рекламой алкоголя и табака и прочих атрибутов красивой жизни!»

К сожалению, все очень быстро поняли, что в тоталитарном обществе использование моральной цензуры для целей политического давления на общество неизбежно. Осенью того же 1993 года после расстрела Белого Дома были закрыты по политическим мотивам десятки центральных газет. Зам.министра Давид Цабрия подписал распоряжение о временной приостановке печати изданий, учредителями которых, якобы, были организаторы беспорядков. В чёрный список попали «Правда», «День», «Литературная Россия», и другие. Совершенно как в романе «Град обреченный» братьев Стругацкий арестованные редакции «Дня» и «Литературной Росcии» заняли добровольцы с баррикад по приказу коменданта Центрального округа столицы. Начиналась совсем другая, демократическая Россия.

Движемся дальше по ленте времени к событиям новейшей истории, к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 4 июня 2006 года мы сообщили о том, что в Тамбовскую область с официальным визитом прибыл посол Великого Герцогства Люксембург Карло Жозеф Матиас Кригер и делегация ветеранов гитлеровского вермахта. Люксембуржцы посетили места захоронения своих военнопленных соотечественников.

#россия25и80тамбов

Сегодня, 4 июня в православной церкви чествуют память святого Василиска Команского, мученика, погибшего за твердую веру во Христа.

А вот в народе Василиском назвали огромного змея с петушиной головой, жабьим туловищем и змеиным хвостом, который убивал все живое взглядом. Люди верили, что чудовище появляется из яйца, снесенного 15 января черным 7-летним петухом, высиженным в болоте жабой и вылупленным как раз на 4 июня. Змей нападал на поселения, поедал скот, уничтожал посевы зерна, высушивал колодцы и родники. Чтобы предотвратить появление губительного змея, жители в данный день собирали все куриные яйца и долго варили. Черных петухов также не жаловали, никто из них не доживал до 7-летнего возраста. Примечая на Василиска обильную росу, жители готовились к хорошему урожаю на полях и огородах. Густой туман сулил много грибов после дождя. Пение соловья среди ночи слышали к погожим дням.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Алексий, Даниил, София, Феодор, Василиск, Иоанн, Владимир и Иаков. Всего вам доброго, будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


ТЕМАТИКА: фольклорная экспедиция / трехклассная параллель / советский фольклор / реформа образования / расстрел Белого дома / политическая цензура / нравственная цензура / начальные училища / гимназия / Министерство просвещения / Давид Цабрия / «Тамбовский вальс»

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…