«Маяк» История каждый день
04.03.2019

История каждый день: 4 марта

04 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В этот раз мы отправимся в 1897 год.

На свою весеннюю сессию Тамбовская Дума перенесла обсуждение вопроса об открытии в губернском центре городского ломбарда, аналога сегодняшних микрофинансовых организаций, способного выдавать дешевые кредиты беднейшей части городского населения. В середине 19-го века в Российской империи действовали всего четыре подобные организации: Санкт-Петербургский, Московский, Одесский и Бакинский частные ломбарды, Варшавское акционерное ссудное общество. Все они через свои филиалы оперировали в крупных городах и принимали в заклад вещи, имевшие сравнительно высокую цену.

Положение же тамбовской бедноты было таково, что им приходилось нести свой скудный скарб полукриминальным ростовщикам. Городское самоуправление, чтобы помочь малоимущим слоям общества, задалось целью организовать городской ломбард с приемом любых ценных вещей и выдачей под них ссуд от одного до 100 рублей.

К 1909 году в России насчитывалось уже 83 ломбарда с годовым оборотом в 7,5 миллионов рублей. Прибыль городского ломбарда делилась между акционерами, доля выделялась на увеличение основного капитала, часть прибыли шла на городские нужды, например, на поддержку беднейших учеников начальных училищ. Им покупалась одежда, обувь и даже дрова. Ну, чем не пример для подражания для наших современных микрофинансовых организаций?

В качестве примера можно принять и проценты, которые брали за ссуды городские ломбарды в Тамбове, Пензе, Воронеже и других городах в 1899-м году - в среднем, 12-16%. Справедливости ради заметим, что и эти проценты были для тамбовской бедноты обременительны и выкупить заклад удавалось далеко не всегда.

Далее заглянем в календарь памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области.

На его страницах мы нашли упоминание о том, что в первые мартовские дни 1943 года партийный актив Мичуринска приступил к оказанию материальной помощи семьям военнослужащих, находящихся на фронте. За полтора года в городе семьям красноармейцев было выдано около 7 миллионов рублей государственного пособия, 12 тысяч кубометров топлива.

Через три года, в марте 1946 года, областной отдел архитектуры взял на учет ряд архитектурных памятников старины в Тамбове и районах области: гостиный двор, бывший дом Лукьяненко, здание Государственной заводской конюшни на улице Пролетарской и церковь бывшего Казанского монастыря в Тамбове.

Март 1948 года ознаменовался созданием специального отдела в Мичуринском краеведческом музее, посвященного жизни и творчеству народного художника СССР Александра Герасимова. В новом отделе была оборудована постоянная выставка из 15 картин художника, которые он передал в дар музею. Также в этот день в 1995 году в Тамбове заработала комплексная детско-юношеская спортивная школа «Кристалл».

#100днейдоПобеды

Наши исторические чтения мы продолжим сводкой «Советского информационного бюро» от 4 марта 1945 года.

Репродукторы тамбовского областного радио сообщили о том, что в течение 4 марта в Восточной Пруссии юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжали бои по ликвидации окружённой группировки противника. Немцы, опираясь на долговременные укрепления, оказывали упорное сопротивление.

За стуки боев противник потерял только убитыми более 2.000 солдат и офицеров. Сожжено и подбито 16 немецких танков и самоходных орудий. За два дня взято в плен 740 немецких солдат и офицеров. Пленные сообщили, что немецкое командование, пытаясь предотвратить сдачу в плен немецких солдат, издало приказ, в котором говорится: «По каждому солдату, который сделает без команды три шага в сторону русских, офицеры должны открывать огонь».

Войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление на участке восточнее города Штаргард. Немцы сосредоточили в этом районе крупные силы и в феврале неоднократно пытались отбросить наши части на юг. В ходе боёв советские части измотали противника и утром 1-го марта сами перешли в решительное наступление. Преодолевая на своём пути всевозможные препятствия, они разгромили противника, засевшего в укреплениях между озёрами, и устремились на север.

Наши подвижные соединения, прорвавшись в тылы врага, и вышли на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг. В ходе наступления с боями они заняли более 50 населённых пунктов. Нанесено тяжёлое поражение двум моторизованным и трём пехотным дивизиям СС и другим соединениям противника. Многие немецкие части были разбиты в первых же боях. Все попытки немецкого командования задержать наши войска на промежуточных рубежах были сорваны стремительными ударами частей Красной Армии. Захвачены огромные трофеи и большое число пленных.

В победном 1945-м, когда нацистский рейх доживал последние месяцы своего существования, в СССР полным ходом шло восстановление порушенного хозяйства, в первую очередь, промышленности.

Борьба за возрождение экономики вписана в героические страницы послевоенной истории нашей области. Реиндустриализация проходила в очень тяжелых условиях. В сравнении с предвоенным периодом промышленность испытывала дефицит электроэнергии и кадровый голод:

В 1945 году численность рабочих на крупных предприятиях Тамбовщины составила 79 % от довоенной. О квалификации говорить не приходилось - подавляющее большинство допризывная молодежь и подростки. Только за счет воинских мобилизаций население региона сократилось на четверть к довоенной численности. И, тем не менее, благодаря сверхмилитаризации, совершенствованию системы организации труда, в частности, внедрению поточного производства, титаническим усилиям рабочих и инженеров, не покидавшим рабочие места порой в течение нескольких суток, к весне 1945 года размер основных фондов областной промышленности на 20 % превысил довоенный.

Хотя, выполнение фронтовых заказов в условиях разрыва связей с довоенными поставщиками сырья и материалов требовало от персонала тамбовских предприятий не только чрезвычайного напряжения физических сил, но и большой изобретательности.

Так, прекращение поставок из Воронежа на завод «Комсомолец» необходимого для сварочных работ кислорода заставило коллектив предприятия самостоятельно спроектировать и построить кислородную станцию. Сегодня мы можем ее увидеть на берегу Цны, на углу улиц Лермонтовской и Набережной. Но, как и до войны, многие рабочие семьи по-прежнему жили в землянках и бараках, а трудились порой под открытым небом или в неотапливаемых помещениях, на старом оборудовании.

#100днейдоПобеды

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю этот день.

4 марта, назван в честь двух апостолов из 70-ти – святых Архиппа и Филимона. Их память почитается в православном календаре в данную дату.

В народе на Архипа проводили обряд с караваем для большей урожайности в текущем году. Сам каравай пекли из пшеничной муки, он символизировал солнце – источник тепла и света, почитаемый крестьянами больше всего. Его делили на части и угощали домочадцев и проходящих бедняков. Это делалось для скорейшего привлечения весны, чтобы быстрее начать полевые работы и вновь наполнить склады продуктами. Важно было раздать угощения голодающим и малоимущим, а также совершить максимум хороших поступков.

В день Архипа и Филимона наблюдали за приметами. Если в небе видели чаек, ожидали потепление и таяние льда на водоемах. Также потепление ждали, если в погребе картошка пускала корни.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 4 марта именины празднуют все, кто носит имена  Архип, Филимон, Фёдор, Максим, Федот, Богдан, Евгений, Макар, Дорофей, Димитрий и Агафон.

От всей души  присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые  прозвучат  сегодня  в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
23.05.2019

Спорт для всех

Физкультурный союз России на Тамбовщине. «Российский Азимут – 2019» в Тамбове.

23.05.2019

История каждый день: 23 мая

23 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

23.05.2019

Разведение собак: заработок или наука?

Купить питомца за круглую сумму или взять из приюта? Этим вопросом часто задаются…

22.05.2019

«Месяц в месяц»: теперь перед оплатой горячей воды нужно отчитаться о показателях приборов учёта. Удобна ли новая система?

Многие тамбовчане увидели на своих домах объявления о переходе на оплату горячего водоснабжения…

22.05.2019

Подробности: про реализацию нацпроектов

Алексей Кондратьев: «Культура – это оружие».

22.05.2019

Культурная среда — эфир 22 мая 2019 года

Ведущая программы рассказывает о событиях XIII межрегионального театрального фестиваля имени Рыбакова.

23.05.2019 13:31

Аферисты снова обманывают доверчивых тамбовчан

Доверчивая гражданка сообщила мошеннику реквизиты своей карты и осталась без сбережений.

23.05.2019 13:05

Полицейские задержали иностранца, который делал «закладки» с наркотиками в областном центре

В ходе расследования уголовного дела стражи порядка установили местонахождение трех тайников, сделанных правонарушителем.

23.05.2019 12:31

Пятилетняя регулировщица покорила организаторов праздника «Дорогою добра»

Чем отличаются «зебры», как правильно переходить улицу и в чем сложность работы регулировщика….

23.05.2019 12:25

Андрей Жидков: мы всегда были и будем на страже прав трудящихся

Большая группа тамбовских коммунистов награждена медалью по случаю 140-й годовщины со дня рождения…

23.05.2019 11:50

Улицу Ивана Франко областного центра признали угрожаемой зоной по бешенству животных

В администрации Тамбова сообщили о введенном карантине по бешенству животных на западе областного…

23.05.2019 11:13

Житель Уварова предстал перед судом за убийство гражданской жены

Сожительница осужденного оскорбительно высказалась о его матери и нем самом, что привело мужчину…

23.05.2019 10:58

Случайный знакомый украл у жительницы поселка Строитель 21 тысячу рублей

Потерпевшая пришла к злоумышленнику в гости и после застолья отвлеклась. В это время…