История каждый день: 4 октября

04.10.2018 08:50

4 октября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

4 октября 1897 года в Тамбов поступил правительственный циркуляр из Управляющего министерства земледелия и государственных имуществ. Всем губерниям пострадавшим в том году от недорода (неурожая) Высочайшей милостию, дарованной населению этих губерний относительно обеспечения его топливом на предстоящую зиму. Как мы помним, сильнейшая засуха 1891-го года полностью уничтожила посевы сельхозкультур в Воронежской, Вятской, Казанской, Курской, Саратовской, Тамбовской и еще десятке других губерний. Голодало 30 миллионов человек. Новый удар стихии случился в тех же краях в 1897-м - и снова 27 миллионов голодных ртов. Среди голодающих - жители хлебных Ставрополья и области Войска Донского. Граф Владимир Ламздорф, товарищ министра иностранных дел, вспоминал: «От просящих хлеба нет прохода. Окружают повсюду толпой. Картина душераздирающая. На почве голода тиф и цинга». О том, как приняла известия о катастрофическом голоде царская семья, есть противоречивые свидетельства современников.

Одни утверждают, что царь Николай II не верил в кризис, и говорил, что раздаваемые пособия только деморализуют народ. Но вот у нас есть октябрьский номер «Тамбовских губернских ведомостей» 1897 года. Читаем: «Государь Император Всемилостивейше соизволили допустить нуждающихся крестьян и других сельских обывателей в неурожайных местностях к бесплатному пользованию в казенных лесах, в течение настоящей осени и предстоящей зимы, дровами и хворостом из валежного леса с тем, чтобы отпускаемый бесплатно лес был употребляем на домашние надобности обывателей, а не на продажу». Управляющим государственными имуществами в губерниях было поручено согласовать с местными губернаторами те места, где голодающее населению может заниматься заготовкой топлива. На время этой работы табмовские губернские власти усилили надзор за лесными угодьями, привлекая для этого лесников и объездчиков из других обходов.

Ну, а теперь заглянем в Календарь-справочник памятных дат и военно-исторических событий музейно-выставочного центра Тамбовской области. Его страницы хранят текст письма секретаря Тамбовского обкома ВКП (б) Зубынина командиру Н-ской танковой части, написанное в октябре 1945 года. Стало известно, что в той части сохранились танки, построенные на средства, собранные трудящимися Тамбовской области, с надписями «Тамбовский колхозник». Эти боевые машины участвовали в штурме последней цитадели фашизма - Берлина.

Танки «Тамбовский колхозник» являются живыми свидетелями великого патриотического движения народов Советского Союза, поднятого по инициативе Тамбовской области, – говорится в письме из Тамбова, - Мы просим Вас сообщить о возможности передачи одной из машин трудящимся Тамбовской области с тем, чтобы мы могли установить ее в Тамбове как дорогой памятник Великой Отечественной войны». В 1949 году в Тамбове открыли памятник, на постамент которого водрузили танк Т-34 раннего образца, прошедший с боями от Сталинграда до Винницы. Первоначально на башне машины стоял номер 266, а на корпусе — текст: «Танк построен на средства тамбовских колхозников». Автор проекта — уроженец Тамбовского края, архитектор Владимир Самородов. Памятник почину установлен также в селе Петровском.

#россия25и80тамбов

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих историю жизни наших бабушек и дедушек. 1938 год был отмечен радостным событием -радиовещательные точки стали доступным для широких советских масс. Именно в первый год существования Тамбовской области, как самостоятельной административной единицы, по решению правительства был организован Комитет по радиовещанию и радиофикации, начались регулярные радиопередачи. А еще в октябре 1938-го Мичуринск - центр научного плодоводства страны, деятельно готовился к участию в первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Как мы знаем, работы на огромной территории ВСХВ, откуда расселили 10 тысяч человек, начались со второй половины 1935 года. Выставочные павильоны строились из типовых деревянных деталей. Работа шла медленно, многое перестраивалось и переделывалось. Летом 1937 года уже стояли павильоны Белоруссии, Украины, общий павильон Закавказских республик. Временные деревянные павильоны, рассчитанные на 100 дней, переделывались так, чтобы они смогли простоять 5 лет (позднее этот срок будет увеличен до бесконечности). Но открыть Выставку к 1 августа 1938 года оказалось невозможным.

В Народном комиссариате земледелия прошли аресты сотрудников, среди которых были и члены выставочного комитета — Арон Гайстер, Яков Збарский, Моисей Калманович. В октябре 1937 года был снят с поста наркома и арестован Михаил Чернов, в январе 1938 года — Исаак Коросташевский. Все они вскоре были приговорены к высшей мере и расстреляны. На должность наркома земледелия и председателя Главного выставочного комитета ВСХВ был назначен Роберт Эйхе, однако и его через несколько месяцев арестовали. Он был осужден и отправлен в Воркуту главный архитектор выставки Олтаржевский — ему вменяли просчёты в архитектурном решении павильонов, неудачный, «лишённый праздничности и яркости» генеральный план комплекса (недоброжелатели даже увидели в нём тайный знак в виде православного креста. И, тем не менее, в назначенный день 1 августа 1939 года в главном павильоне ВСХВ был открыт мичуринский отдел с говорящим названием «Переделка растений». Рядом демонстрировались достижения другого известного селекционера, доктора сельскохозяйственных наук Трофима Лысенко

Далее нас ждет история про 1993 год. Либерализация цен, начало рыночных реформ в России, плавающий курс рубля, когда в июне доллар стоил 119-ть, а в декабре уже 418 рублей. Гайдаровская ударная либерализация цен привела к множеству негативных последствий, главное из которых - гиперинфляция - оставила без средств к существованию значительную часть населения России. Обыденностью стало дикое для социалистического общества явление безработицы и невыплата заработной платы. Тысячи тамбовчан отправились в пресловутые отпуска без содержания. А ведь всего тремя годами ранее, в 1990-м тамбовские предприятия произвели полсотни тысяч электрокофемолок и электромиксеров, 27 тысяч стиральных машин, более 40 тысяч автомагнитол и радиоприемников, не говоря уже про исполнение военных заказов и масштабное производство сельхозпродукции. Крупные промышленные предприятия, действовавшие в советское время - «заводы «Аппарат», «Полимермаш» представляли собой город в городе с разветвленной инфраструктурой и энергетикой.

Гайдаровские реформы и невидимая рука западного рынка старательно умножили на ноль все эти завоевания социализма. С 1993-го по 1996 год спад в машиностроении и металлообработке в Тамбовской области составил 68%, в лёгкой промышленности более 80%, в целом по промышленности – более 50%. Либеральные экономические реформы стали приговором для многих промышленных гигантов области, как, например Уваровский завод двойного суперфосфата. Предприятие производило валютный товар - удобрения. В 1993-м году завод решили акционировать, через год он был преобразован в АООТ, а еще через три года решением Арбитражного суда признан банкротом и ликвидирован.

#россия25и80тамбов

Православные верующие сегодня, 4 октября, возносят молитвы в честь отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. Этот праздник, принадлежит к числу двунадесятых. Установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы — места Распятия Иисуса Христа.

По народному календарю сегодня - Кондрат и Игнат. Наименование этого дня связано с молитвенным почитанием в этот день апостола от 70-ти Кодрата Афинского, свидетеля крестной смерти Иисуса Христа и его чудесного воскрешения. Одновременно в этот день отмечается память священномучеников Ипатия и Андрея. На Руси Кондрата да Ипата считали днем плодородия и земледелия. В этот день обязательно полагалось работать: «Не присядешь без дела на Кондрата да Ипата - будешь богатым». В это время начинали замолотки. С вечера топили овины — двухэтажные строения для молотьбы зерна. На нижнем этаже разводили костер, тепло от которого сквозь решетчатый пол проходило на верхний этаж, где были разложены снопы. Жар подсушивал колосья, и зерна затем легко вымолачивались. Первый овин на Кондрата да Ипата крестьяне называли именинным, а для молотильщиков на завтрак варили овсяную кашу. «Хозяину - хлеба ворошок, а молотильщикам - каши горшок», - говорили при этом. Вечером же работников угощали пирогами и брагой.

И наконец самое приятное – поздравление именинников. Именины сегодня празднуют: Александр, Алексей, Андрей, Владимир, Дмитрий, Иван, Кондрат, Константин, Петр, Василий и Ипатий. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.12.2018 18:50

Подробности: сезон охоты в самом разгаре

Что противопоставить браконьерам? Сезон охоты в самом разгаре. Любители выслеживать добычу расчехлили ружья и отправились…

14.12.2018 13:50

Реплика. Ольга Антипова — о стандартизации как основе качества жизни.

Заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области»…

14.12.2018 08:50

История каждый день: 14 декабря

14 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….