История каждый день: 4 сентября

04.09.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

4 сентября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В эти первые сентябрьские дни, когда сотрудники Госавтоинспекции несут службу в усиленном режиме, чтобы предупредить несчастные случаи со школьниками на дорогах, мы вспоминаем события начала прошлого века. Именно тогда впервые возник конфликт между машиной и человеком, разрешить который могли только правила дорожного движения. И такие были придуманы. 4 сентября 1911 года тамбовская городская дума выпустила постановление, обязательное для местных жителей «О мерах безопасности и порядке движения на автомобилях». Итак, владелец автомобиля обязан был взять из Городской Управы номерной знак, выдаваемый после взноса установленной за езду на автомобилях плату. Взнос этот делался в январе каждого года. Без приобретения этого номера езда на автомобилях в Тамбове и воспрещалась. Автомобили должны были держаться середины улицы, ехать не скорее 15 верст в час, на поворотах и переездах перекрестков переходить на совершенно тихий ход, давая сигналы рожком. Этим же рожком шофер автомобиля должен был предупреждать переходящих улицу пешеходов о своем приближении. 5. С наступлением сумерек, фонари автомобиля должны были гореть. Во время стоянки, при автомобиле должно было находиться лицо, умеющее им управлять. Заметив, что какая-либо лошадь пугается автомобиля, управляющий шофер им должен был затормозить и принять меры к предупреждению несчастья, успокоить и приободрить животное и его ездоков. Таковы были правила дорожного движения в Тамбове, принятые более ста лет назад

В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о том, что в этот же день, 4 сентября 1960 года в Тамбове вступил в строй ретрансляционный телевизионный центр. Всю зиму 1958 и 1959 года в строительстве вышки принимали участие много подрядных организаций. Генеральным подрядчиком был трест «Тамбовжилстрой». Башня высотой 180 метров (точнее 193 метра) и весом 240 тонн была смонтирована за два с половиной месяца. Интересной была и сама технология сборки: её проводили, последовательно наращивая высоту конструкции. Строители и эксплуатационники обещали ввести Тамбовский телевизионный центр к новогодним праздникам 1959 г., но возникли большие сложности в монтаже и отладке оборудования. Большая проблема была в согласовании работы советского, венгерского и французского оборудования. Настройка систем заняла около года и была закончена только к концу августа 1960-го.  Все работы по установке антенн, настройке, обслуживанию и ремонту телевизоров взяло на себя Тамбовское телеателье. В сентябре 1960-го в Тамбове в телеателье на обслуживании находилось более 3 тысяч телевизоров.

#россия25и80тамбов

Продолжим наше архивное исследование документальных исторических свидетельств «прошлой жизни» наших бабушек и дедушек. 80 лет отделяют нас от даты образования Тамбовской области и начала ежедневного вещания Тамбовского областного радио. В сентябре 1938 года дети и взрослые обменивались впечатлениями, подводили итоги летних каникул. Особенно большой размах и значение среди оздоровительных мероприятий для детей и подростков в это время в Советском Союзе получила организация летнего отдыха детей. Широчайшая сеть пионерских лагерей, дошкольных дач, оздоровительных площадок были развернуты в то лето в СССР. Свыше миллиона детей укрепили в них свое здоровье, развивая находчивость, инициативу, и конечно, навыки коммунистического общежития и дух коллективизма. В августе группа тамбовских школьников побывала в главном пионерском лагере Советского Союза - «Артеке», где впервые познакомились с испанскими сверстниками – детьми из семей республиканцев, которых вывезли из Испании в СССР во время Гражданской войны. Среди них была и Амайя Руис Ибаррури, дочь лидера испанского коммунистического движения, деятеля эмигрантской оппозиции диктатуре Франко Долорес Ибаррури. Тем же летом 1938-го для переутомленных, перенесших различные заболевания, с незначительными туберкулезными интоксикациями работали лесные школы и санатории. Более 200 тамбовских мальчишек и девчонок с предрасположением к туберкулезу прошли курс реабилитации в Моршанском детском туберкулезном санатории. Примечательно, что кормили в этом санатории четыре раза в день, пища была сытной и разнообразной, дети за месяц отдыха прибавляли в весе 2-3 килограмма.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивах 1993 года, когда. Тамбовщина, как и другие российские регионы, летом того года столкнулась с серьезной проблемой. Отказ от государственного регулирования торговли алкоголем в процессе перехода к рыночным отношениям привели к полной дезорганизации этой отрасли, распространению массового пьянства в стране. Процесс алкоголизации населения стал фактически неуправляемым. Тамбовские врачи заговорили о настоящей эпидемии алкогольных отравлений. По сравнению с 1992 годом их количество увеличилось в полтора раза. Изменился и характер отравлений: если раньше тамбовчане травились чистым алкоголем, то свобода предпринимательства открыла путь на рынок метанолу и другим смертельно опасным суррогатам. Тамбовский наркодиспансер, ранее имевший дело с классическим алкоголизмом, теперь был вынужден более глубоко заняться токсикологией. Медикаменты и методики спасения токсикологических больных имели далеко не все лечебные учреждения. Важная деталь: если раньше пациенты наркодиспансера где-то работали, и справка о лечении, могла повредить их карьере, то в новой демократической России эти справки потеряли всякое значение – основным контингентом наркологов стали безработные.

#россия25и80тамбов

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». В выпуске новостей от 4 сентября 2005 года мы сообщили о взрыве и пожаре на тамбовской ТЭЦ. После вспышки в водородной генераторной возникла угроза обрушения конструкций, пожару был присвоен третий номер сложности. 10 автоцистерн и 40 бойцев пожарной охраны справились с огнем за час. Пострадавших не было, однако, северная часть Тамбова осталась без горячей воды.

По народному календарю 3 сентября принято почитать мученицу Василису. С этого дня начинали уборку льна. От этого появилась народная поговорка: «Баба Василиса о льнах радеет». Волокна этого растения издавна применяется для изготовления ткани. В этот день хозяйки начинали раскладывать сжатый лен на поле для «улежания», чтобы он подсох, и стал гибким и прочным. Крестьяне убирали последние яблоки, чтобы дерево не истощать. Обычно сбором урожая занимались с утра, чтобы за ночь яблоки успели остыть, а потом их прятали в темное холодное помещение. Покончив с работой, по традиции, мужички шли в кабак, женщины собирались в доме у какой-нибудь вдовы, чтобы коротать время в беседах. Есть и связанное с этим днем народное поверье: если мыши начинают строить себе гнезда на копнах, то следует ожидать долгой осени с дождями. А если серые воришки при этом еще и зерно воруют – готовься к холодной и снежной зиме. В лесу рябины много – к дождливой осени. Если ягод мало, то к сухой.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Макар, Иван, Алексей, Фёдор, Василий, Гавриил, Александр, Михаил, Илларион, Афанасий и Мария. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

 


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: токсикология / ретрансляционный телевизионный центр / летний отдых детей / госрегулирование алкогольного рынка / госавтоинспекция / безопасность дорожного движения / алкогольные отравления / Тамбовская ТЭЦ / Долорес Ибаррури

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…