История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.
2 ноября 1898 года в тамбовских газетах было помещено объявление крестьян села Лысые Горы о формировании конной команды по борьбе с пожарами. Местные жители заменили обычный найм на зимнее время пожарных ямщиков добровольцами, которым за доставку на пожары общественного обоза - бочек, насосных машин, багров и прочего снаряжения - платили вознаграждение по особой таксе. Результат новой меры получился прекрасный. Добровольцы были оперативнее наемных огнеборцев, к тому же общество получило солидную экономию средств. За весь предыдущий 1897 год на наем пожарных ямщиков и лощадей было потрачено 1097 рублей, в 1898 году по итогам пожаропасного сезона добровольцам было выплачено вознаграждения на общую сумму 240 рублей 50 копеек. Нареканий на добросовестность и скорость прибытия к месту пожара добровольцы не получили. Как говорится, спасение утопающих, в данном случае горящих, дело рук сами знаете кого. А на сэкономленные средства лысогорцы решили купить новый пожарный насос. #россия25и80тамбов На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. В сентябре 1937-го Тамбовский округ Воронежской области перестал существовать, и была образована Тамбовская область. В те годы индустриальная база нашего региона развивалась небывалыми темпами. Тогда же на территории областного центра появились первые объекты-новостройки Наркомата Обороны. Любопытная деталь - 1-2 ноября 1937 года Модели паровозов «ФД» и «ИС» - «Феликс Дзержинский» и «Иосиф Сталин», соответственно - изготовленные Мичуринским паровозоремонтным заводом, экспонировались на Всемирной выставке в Париже и были награждены золотыми медалями. Мичуринский паровозоремонтный завод был одним из ведущих предприятий в сети железнодорожного транспорта СССР того времени. Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. Четверть века назад с развалом СССР в России шла глобальная перестройка экономических отношений, появились частные владельцы заводов, газет, пароходов. Тем, кому при дележе не достались лакомые куски госсобственности, выживали как могли. 2 ноября 1992 года в Моршанске открылся первый в городе детский видеозал. Видеоустановку разместили в актовом зале средней школы № 3. Средства на покупку оборудования коллективу школы выделило управление образования области за успехи в эстетическом воспитании учащихся. Видеозал сразу же стал пользоваться у ребят, да и взрослых большим успехом. Фильмы демонстрировались на боьшом экране - более двух метров по диагонали. В видеотеке детского салона насчитывалось более двухсот видеофильмов. К концу года в школе ожидали поставку из Москвы нового экрана со специальным покрытием, которое обеспечивало лучшее качество изображения. #россия25и80тамбов Ну, а теперь заглянем в хранилище всевозможных кодов, знаков и загадок - Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. Лист с датой 2 ноября хранит пометки о нескольких важных событиях. Это день памяти тамбовского дворянина, князя Николая Борисовича Голицына, богослова, виолончелиста и писателя, друга Александра Сергеевича Пушкина. Родился сей выдающийся общественный деятель в семье генерал - лейтенанта Бориса Голицына в селе Богородское Новооскольского уезда - сегодня это территория Белгородской области. Юный князь учился в Пажеском корпусе, потом началась его армейская карьера. Во время Отечественной войны 1812 года Николай Голицын служил под командованием самого князя Петра Багратиона. В боях с французскими частями Голицын был награжден за беспримерное мужество и храбрость. В 1814 году, когда закончились военные действия, молодому князю шел только двадцатый год. Тут-то столичный свет узнал, что тамбовский помещик и отчаянный кавалерист-рубака Голицын - талантливый музыкант и тонкий ценитель искусств. Неудивительно, что его петербуржский дом стал одним из центров культуры русской столицы. Здесь собирались Одоевский, Жуковский, Пушкин, Даргомыжский и многие другие. Голицын состоял в переписке с тем самым Людвигом Ван Бетховеном. Ему гениальный композитор посвятил и три квартета, в историю музыки вошедшие как «голицынские». Сам же Голицын основал русскую школу игры на виолончели, для которой написал более 20 музыкальных произведений. Весной 1856 года 62-летний князь, наконец, вернулся домой, в Богородское, где и провел остаток жизни, в любви и внимании детей и внуков. Осенью 1866 года герой трех войн умер от простуды. Согласитесь, даже телеграфный пересказ истории жизни патриота, художника и гражданина Николая Голицына, вызывает неподдельное удивление и уважение Сегодня, 2 ноября православный мир в своих песнопениях прославляет святого праведного Артемия Веркольского. Праведный отрок Артемий Веркольский родился в селении Верколе Двинского округа в 1532 году. Однажды отрок Артемий был убит в поле грозовым разрядом. Люди подумали, что это знак суда Божия, а потому оставили тело в сосновом лесу непогребенным. Через 28 лет сельский клирик увидел свет над местом, где лежало нетленное тело праведного Артемия. Перенесенные в храм святые мощи явились источником многих исцелений. Позже в этом селении был основан монастырь, названный Веркольским. Ну а теперь о народных приметах этого дня. Как я уже говорила, в обычае православных крестьян утром 2 ноября ходить в церковь для того чтобы поставить свечку святому Артемию и попросить у него исцеления. Затем многие возвращались домой и приступали к своим повседневным обязанностям. День-то вполне рабочий. Одной из таких обязательных повинностей была починка заборов, расположенных вокруг двора. Очень важно было 2 ноября укрепить ограды именно перед наступлением холодов, поскольку зимой к жилью приходили волки из ближайшего леса, что было очень опасным для хозяев. Ну и к тому же, если построить в этот день крепкий и прочный забор, то весь год семья будет жить богато, поскольку считалось, что через дыры в заборе счастье и богатство утекает. Принято было 2 ноября квасить капусту, которая считалась одной из самых любимых русских закусок. Если в этот день снег выпал на сухую землю - скоро установится теплая погода. Лиственница сбросила иглы 2 ноября - скоро выпадет снег и останется лежать до весны. Ну, если на деревьях 2 ноября виден иней - год будет неурожайным. Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют Александр, Артемий, Герасим, Герман, Иван, Леонид, Клеопатра и Пелагея. Сегодня же день рождения у Таймураза Владимировича Габуева - заместителя председателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Тамбовской областной Думы, Тамары Ивановны Фроловой - депутата Государственной Думы РФ, артиста-кукловода «Тамбовтеатра», заслуженной артистки РФ Раисы Борисовны Юдиной. Сегодня же день рождения Галины Владимировны Холодович - главного врача «Городской детской поликлиники имени Валерия Коваля». Мир вам, дорогие именинники, будьте счастливы!