«Маяк» История каждый день
25.10.2017

История каждый день

Cобытия и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Мы вновь продолжаем листать наши заметки на полях исторических хроник разных лет, вспоминая наши приметы и традиции, имена выдающихся людей. 25 октября 1881 года в родовом имении Боратынских в селе Мара Кирсановского уезда состоялось освящение нового здания больницы. Здание выстроили на свои средства и передали во владение местному земству девицы Боратынские. К сожалению хроника не сохранила имен, но по датам можно предположить, что речь идет об Анастасии и Ольге Боратынских. Деревянное здание больницы получилось по меркам тех лет довольно большим: имелось два отделения - женское и мужское, офицерские палаты, как теперь говорят, повышенного комфорта, а также аптека и буфет. Устроили в больнице и совсем уж редкие для земских лечебниц тех лет ванные комнаты. Кроме того, Боратынские оснастила больницу всей необходимой мебелью и утварью, и обязалась снабжать ее всем необходимым. Это было не первое благодеяние землякам от благородного семейства Боратынских. 26 января того же 1881 года ими была открыта школа для крестьянских детей. К слову, в то время в окрестностях имения Мара, которое занимало 722 десятины земли в Кирсановском уезде, располагалось четыре школы и три больницы - собственно в Маре, в Сергеевке, которой владели господа Чичерины, и в Карай-Салтыкове.

В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что в этот день, 25 октября 1889 года в Тамбове состоялся 1-й губернский съезд земских врачей. В тот же день, спустя четверть века, в селе Мучкап родился будущий выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, академик, ветеран-фронтовик, Михаил Ильич Кузин. Родина отметила нашего земляка Звездой Героя Социалистического Труда и Государственной премии СССР. Михаил Кузин прошел долгий трудовой путь от простого военного врача до главного хирурга Минздрава СССР и ректора 1-го Московского медицинского института имени Сеченова. 25 октября 2014 года в рабочем поселке Мучкапском был торжественно открыт памятник земляку, врачу-гуманисту Михаилу Ильичу Кузину. И еще одно яркое историческое событие подарил нам календарь в этот день 25 октября 1918 года. Тамбовское музыкальное училище было преобразовано в народную консерваторию. Да, представьте уже в 1919 году, когда страну терзали война, голод и разруха, в Тамбове действовал музыкальный вуз, учивший, концертировавший и просвещавший жителей Воронежской, Курской, Орловской и Брянской губернии. Позже Тамбовская Государственная консерватория все же была преобразована в музыкальный техникум с музыкальной школой при нем. В 1959 году Решением Совета Министров РСФСР музыкальному училищу присвоено имя Сергея Рахманинова.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. В 1937 году в СССР полным ходом шли репрессии враждебных антисоветских элементов. И хотя жизнь, обычная, будничная продолжалась, тамбовчане регулярно сталкивались с мрачными приметами того времени. Акты воровства и вредительства бдительные граждане усматривали повсюду. Нашлись они и на местной стройке века - в октябре 1937-го завершилось строительство второй очереди высоковольтной линии электропередач, имевшей стратегическое значение. Индустриальный сектор Тамбова рос на глазах, возникла острая нехватка электроэнергии на новых предприятиях. Дополнительное энергоснабжение перебросили с завода в поселке Красный боевик, ныне город Котовск. На протяжении 18-ти километров были установлены деревянные опоры, натянуты провода. Смета предусматривала, что изготовление и установка одной такой опоры должна была обходиться в 60 рублей, на деле же вышло 400. При этом, по словам свидетелей, инженерная проработка проекта велась из рук вон плохо, а сами деревянные столбы буквально втыкались в болотистый грунт без всякой обработки от гниения. В общем, дело кончилось тем, что областная газета обрушилась с резкой критикой на начальника строительства Якова Филонова и директора завода «Красный боевик» Лобакова, что в тех условиях приравнивалось к прямому доносу в соответствующие органы. Тем не менее, строительство высоковольтной линии удалось завершить лишь в канун 20-й годовщины Октябрьской революции.

Еще одна важная веха лежит на отметке четвертьвековой давности. 1992 год - либерализация цен и начало рыночных реформ в России, гайдаровской «шоковой терапии» и тотального дефицита. В тот год в Тамбове началась подготовка к важному культурному событию. Всего полгода оставалось до 120-летия со дня рождения композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова, которое отметили 1 апреля 1993 года. Мэр Тамбова Валерий Коваль подписал постановление, в котором 1993 год на территории Тамбова был объявлен годом Сергея Васильевича Рахманинова. План торжественных мероприятий включал Неделю музыки для детей и юношества, конкурс самодеятельного вокала, установку памятных досок на зданиях, где бывал Рахманинов. Тогда же было принято решение о переименовании отрезка улицы Интернациональной, ведущей от музучилища к Набережной, теперь она носит имя великого композитора.

#россия25и80тамбов

И теперь обратимся к новейшей истории: 21-й век на пороге. В выпуске от 25 октября 2007 года мы сообщило том, что тамбовские аграрии и переработчики стали победителями и дипломантами 9-й агропромышленной выставки «Золотая осень». В 2007 году в выставке приняли участие более 2000 предприятий и организаций из 50 регионов России и 23 зарубежных стран. Национальные экспозиции открыли - Германия, Италия, Чехия, Испания, Финляндия, США, Канада, Китай, Беларуссия и другие. Отдельная тамбовская экспозиция, посвященная продуктам питания функционального и диетического назначения, была представлена Мичуринском – Наукоградом РФ. По итогам отраслевых конкурсов тамбовские производители оказались в лидерах по нескольким номинациям. Золотую медаль получили яблоки из ОАО «Дубовое» (Петровский район). Продукция мичуринских мукомолов также была признана лучшей в своем сегменте.

Православная церковь сегодня чтит Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя. Эти святыни хранились на острове Мальта у рыцарей таинственного католического ордена святого Иоанна Иерусалимского, тех самых бесстрашных Иоаннитов - защитников Гроба Господня, о которых мы читали в исторических романах. В 1798 году, когда французы захватили остров, мальтийские рыцари обратились к защите и покровительству России. 12 октября 1799 года они преподнесли эти древние святыни императору Павлу I, который в это время находился в Гатчине. Кстати, по древнему преданию, Филермская икона Божией Матери была написана самим святым евангелистом Лукой. Народный календарь сегодня 25 октября выделил святого Прова, по каким-то причинам связав его со звездами. На мученика Прова наблюдали за звездами с полудня до полуночи и гадали по ним о погоде и урожае. Яркие звезды - к морозу, тусклые - к оттепели. Сильное мерцание звезд преимущественно синими оттенками - к скорому выпадению снега. По православному календарю в этот день именины празднуют: Александр, Дарья, Кузьма, и Николай. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
24.05.2019

Самое время: о выборах 2019 и том, какими могут быть выборы 2020

26 мая 2019 года пройдут дополнительные выборы депутата Тамбовской областной Думы шестого созыва…

24.05.2019

PRO выходные: 25 и 26 мая 2019 года

Музыкальный фестиваль «Кадетская симфония». Фестиваль «Сиреневая ночь» в «Ивановке». «Фестиваль славянской культуры» в…

24.05.2019

Подробности: о молодежных форумах

От Тавриды до Дальнего Востока. Программа российских форумов.

24.05.2019

Реплика. Елена Колесниченко – о работе кадровых служб

Елена Колесниченко: «Сегодня руководитель кадровой службы совместно с администрацией принимает ответственные кадровые решения:…

24.05.2019

Молодёжный салон

Тамбовчанки покорили Студвесну.

24.05.2019

История каждый день: 24 мая

24 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

24.05.2019

Славянская культура: кто же такие Кирилл и Мефодий?

24 мая мир отмечает День славянской письменности и культуры – праздник, приуроченный к…

24.05.2019 21:41

Стены не будет: конкурс на разработку эскизов мемориала в сквере Зои Космодемьянской признали несостоявшимся

Конкурс проектов памятника, посвященного героям-тамбовчанам, признали несостоявшимся, поскольку в нем принял участие всего…

24.05.2019 21:21

Смотрим вверх! Как не пропустить всё самое интересное на авиашоу

Весьма необычным образом жителям областного центра 25-го мая напомнят о том, что 3-го…

24.05.2019 21:20

Оригинальные бизнес-идеи на фестивале финансовой грамотности

В Котовске провели Второй фестиваль финансовой грамотности. Школьники научились планировать бюджет, зарабатывать и…

24.05.2019 21:19

За обеденным столом подкрепились, а за круглым — поговорили о перспективах развития здравоохранения: визит депутатов ГосДумы

Длинная прогулка по Школе «Сколково – Тамбов» ожидала членов комитета ГосДумы по охране…

24.05.2019 20:18

Как грамотно тратить деньги и на чем их можно заработать?

Школьники из моногородов научились зарабатывать и тратить деньги. Второй фестиваль финансовой грамотности провели…

24.05.2019 20:17

Заряд для потенциальных стобалльников: волонтёры напутствовали выпускников на удачную сдачу ЕГЭ

Чтобы ЕГЭ прошел на «ура», его надо предварить ярким флешмобом. Примету придумали и…

24.05.2019 20:15

День славянской письменности и культуры отметили концертом в краеведческом музее

24-го мая — День славянской письменности. В честь праздника и святых равноапостольных Кирилла…