История каждый день

24.10.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Все новое - это хорошо забытое старое, в том числе и прогрессивные бизнес-проекты, как, например, выдача льготных ссуд крестьянским подворьям на развитие животноводства. 24 октября 1898 года тамбовское земское собрание обсуждало проект организации выдачи ссуд крестьянам на приобретение скота. «Земство обкладывает налогами 60-70 процентов доходов мужика, а взамен только кормит его лекарствами и учит наукам, - восклицали участники слушаний. - Земство тратит четверть миллиона рублей в год на постройку школ и больниц, но не выдает ни копейки на обустройство хозяйства крестьянина. Между тем выдача мужику всего 50 рублей на покупку лошади под 10 процентов годовых с рассрочкой на три года может поддержать его и позволит подняться на ноги. Те же 50 рублей мужик берет у ростовщика под 120 процентов годовых, что его окончательно разоряет или вгоняет в кабалу». В подтверждение своих слов председатель сельскохозяйственной комиссии Тамбовского Земского собрания Золин предложил выделять ежегодно 2 тысячи рублей волостным начальникам на покупку лошадей, коров или иного породистого скота. Члены собрания поддержали благое начинание, но с оговоркой, что экономическая деятельность земства в настоящих условиях бесполезна. Это дело государственной политики по улучшению сельского хозяйства, и надо бы дождаться издания соответствующего закона. В общем, все как сегодня: есть госпрограмма по поддержке села и финансирование - работаем, нет - мучительно ищем собственные средства на это благое дело.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1937-го года. 24 октября 1937 года театральный Тамбов собрался на митинг, приуроченный к годовщине гибели испанского поэта и драматурга, известного художника Федерико Гарсиа Лорка. Существует версия о том, что поэт не был убит и просто пропал без вести осенью 1936 года. Точные дата и место его смерти вызывают споры историков. В 2008 году была проведена эксгумация 18 братских могил, в одной из которых его якобы похоронили. Но никаких останков не обнаружили не только в могиле, но и во всём муниципальном округе, где, по официальной версии, развернулась трагедия. Более мифическая версия утверждает, что раненого поэта тайно переправили в Аргентину, но он уже не помнил своего имени и прошлого. И лишь два года назад испанская сеть радиовещания Кадена опубликовала неизвестные ранее документы из архивов Главного полицейского управления Гранады, подтверждающие расстрел Федерико Гарсиа Лорки франкистами. Но вернемся в наш 1937 год, на митинг в областном театре драмы. Вместе с гражданами всего Советского союза тамбовчане, артисты театра имени Луначарского с глубоким сочувствием следили за героической борьбой испанского народа против фашистов. «Мы выражаем единодушное возмущение зверствами бандитов, потерявших всякий человеческий облик», - говорили участники митинга. Мы глубоко скорбим о тяжелой потере для испанской народной культуры, основателе народного театра Исмании Федерико Гарсиа Лорки. В тот же вечер коллектив театра дал спектакль, все сборы от которого поступили в Фонд помощи детям и женщинам республиканской Испании.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. Четверть века назад с развалом СССР в России запустили в оборот первые ваучеры - знаменитые приватизационные чеки. Миллионам собственников, которых намеревалось получить правительство, предлагалось передать 35% имущества от существовавших 250-ти тысяч государственных предприятий. Вся собственность оценивалась в 100 миллиардов долларов, что и обусловило стоимость ваучера в 10 тысяч рублей. Получить их мог любой гражданин России, в Тамбове счастливых обладателей ваучеров набралось 330 тысяч. Однако выдача их шла вяло. К 24 октября приватизационные чеки получили всего 13 тысяч человек - 5 процентов населения. Это объяснялось неактивностью горожан, а на самом деле низкой готовностью жилищных контор и Сбербанка обеспечить граждан причитающимися им ваучерами. Изучением ситуации занялась специально созданная городская комиссия, которая побывала с проверками в отделениях Сбербанка. Тайной за семью печатями оставались памятки для граждан с разъяснениями что такое ваучер и как его можно выгодно использовать. А в это самое время уже разворачивалась кампания по созданию всевозможных чековых инвестиционных фондов, среди которых были известные Хопер-Инвест, Русский Дом Селенга и, конечно, МММ. Начиналась самая поучительная страничка в истории российского рынка ценных бумаг.

#россия25и80тамбов

Если же заглянуть в календарь «Тамбовских памятных дат» Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина, можно узнать, что 24 октября 1822 года в селе Дренное Липецкого уезда Тамбовской губернии родился писатель Михаил Федорович Де-Пуле. Автор «Сравнительно-исторической грамматики» - труд, обративший на автора внимание специалистов, за который Де Пуле в 1853 году получил от государя-наследника благодарность и золотые часы в подарок. Редактировал «Воронежскую Беседу», и «Воронежские губернские ведомости». Автор целого ряда статей по истории, педагогике, частью по новой литературе. 24 октября 1942 года тамбовский горисполком издал распоряжение «Об обеспечении населения Тамбова убежищами и укрытиями». Руководители организаций, учреждений, домоуправлений и частные домовладельцы были обязаны к 5 ноября закончить приспособление подвалов и погребов под бомбоубежища, а также отрыть и оборудовать щели, обеспечивающие укрытие всех проживающих на территории города граждан.

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». В выпуске новостей от 24 октября 2007 года завершились Дни культуры Тамбовщины в Липецкой области. Открыл их Тамбовский драматический театр спектаклем «Полоумный Журден». В залах Липецкой областной картинной галереи работала выставка работ 53 тамбовских художников и скульпторов. На концертных площадках городов Липецка, Усмани и Чаплыгина, поселка Добринка состоялись выступления творческих коллективов и солистов из Тамбова, Мичуринска, Петровского, Сосновского, Староюрьевского и Уваровского районов. Липецким зрителям свое искусство продемонстрировали и прославленные творческие коллективы «Цвета радуги» и «Ивушка», ставшие визитной карточкой Тамбовщины. Завершились Дни тамбовской культуры на липецкой земле спектаклем Тамбовского театра кукол «Мальчик-горошек».

По народному календарю 24 октября (11 октября по старому стилю) отмечается Филиппова канитель. Этот народный праздник посвящен памяти святого Филиппа, апостола от семидесяти. Филипп происходил из Кесарии Палестинской, он проповедовал христианскую веру, чудесным образом исцелял больных и немощных, а также изгонял нечистых духов. В народе на Филиппов день обычно ожидали распутицу и грязь на дорогах - ее и прозвали канителью. Несмотря на распутицу, в этот день люди все равно старались выполнять все необходимые дела по хозяйству, например, отвозить зерно на мельницу, но получалось, как понимаете, сложно и трудно. Про этот день говорили: «Сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло».

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Александр, Анатолий, Антон, Виктория, Зинаида, Иларион и Филипп. Сегодня же день рождения Героя труда Тамбовской области Александра Яковлевича Дубовика. Мир вам, дорогие именинники, будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…