«Маяк» История каждый день
05.04.2019

История каждый день: 5 апреля

5 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начнем наше виртуальное погружение во время и пространство с отчета Тамбовского уездного земства от 5 апреля 1898 года о готовности пожарных команд к действиям в праздничные дни Светлой Пасхи Христовой. Канун Христова Воскресения брандмейстеры Тамбовской губернии встречали, что называется, на боевом посту. На крестьянских подворьях горел огонь - жарилось, парилось и коптилось съестное к праздничному столу. А на пожарных каланчах и колокольнях за всем этим шло круглосуточное наблюдение.

Власти требовали, чтобы с наступлением тепла еду готовить только во дворах, не разводя огонь в деревянных постройках. Однако население относилось к устранению причин возможных пожаров с привычным русским «авось». Некоторые семейства палили свиные туши прямо среди своего двора, вокруг строений, крытых дранкой или соломой, или рядом с плетеными сенями, вместе с тем рискуя сжечь избу.

Безуспешно уездные земские начальники ломали головы, как заставить домовладельцев возводить самые доступные из огнеупорных построек - глинобитные, или глиносоломенные из сырцового кирпича стены встречались в тамбовских деревнях редко. А, между тем, пожары в 19-м веке оставались одним из самых страшных происшествий. Так, тремя годами ранее сгорела Сызрань - один из самых больших уездных городов империи с населением около 50 тысяч человек. Считается, что все тоже началось с костра во дворе, где кто-то варил еду. В итоге 30 тысяч человек осталось без жилья. Похожая история приключилась и в Моршанске – город сгорел из-за оставленного без присмотра самовара.

Во многих тамбовских местечках в это же время главным оберегом от пожара считалось пасхальное яйцо, которое хранили за иконами. Если случался пожар, яйцо нужно было перекинуть через крышу дома, и тогда огонь должен был погаснуть сам собой.

#100днейдоПобеды

Далее наш разговор пойдет о событиях апреля 1945 года, когда началась Берлинская стратегическая наступательная операция — одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий. Примечательный факт: по результатам аэрофотосъёмок, трофейным документам и опросам пленных были составлены не только подробные карты. Военно-топографическая служба 1-го Белорусского фронта изготовила точный макет Берлина с пригородами, который был использован при изучении вопросов, связанных с организацией наступления, общего штурма Берлина и боёв в центре города.

На Венском направлении войска 3-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника, заняли десять населенных пунктов и перерезали автостраду Вена-Линц. Одновременно юго-западнее озера Балатон войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли на территории Югославии город более 40 других населённых пунктов. Войска фронта взяли в плен свыше 6.500 солдат и офицеров противника и захватили 43 самолета, 30 танков и самоходных орудий большое количество вооружения.

К 5 апреля войска 2-го Белорусского фронта ликвидировали остатки группы немецких войск, прижатых к заливу Путцигер Вик севернее города Гдыни. В конце марта немецкие дивизии, разгромленные в боях за Гдыню, закрепились на прибрежном участке севернее города. Развернув бои по уничтожению окруженного противника, наши части на ряде участков преодолели заболоченную полосу и очистили от гитлеровцев лесной массив.

5 апреля немецкое радио сообщило следующее: «В районе Гдыни мы добились полнейшего успеха в ходе своих оборонительных операций». В то время как Берлин передавал это сообщение, в районе Гдыни все бои были уже закончены, а остатки группы немецких войск были полностью ликвидированы.

В то же самое время, когда в Польше и Германии гремели последние залпы Великой Отечественной, руководство страны уже формулировало задачи строительства на ближайшее будущее. Эти задачи состояли в том, чтобы достигнуть довоенного уровня промышленности и сельского хозяйства в тыловых регионах. На апрельском заседании в Тамбовском областном комитете ВКП (б) обсуждались вопросы деятельности речного транспорта. Цнинская речная система должна была принять на себя немалую часть народнохозяйственных перевозок.

Историки пишут, что из-за технического износа судов, резкого сокращения объемов среднего и капитального ремонтов и потерь в период военных действий возможности речников продолжали сокращаться и на завершающем этапе войны были самыми низкими. В условиях войны речной флот Тамбовщины, естественно, не мог рассчитывать на существенное пополнение новыми судами. Имевшиеся 14 катеров и 11 двадцатитонных барж требовали ремонта, причем, баржи валялись по берегам Цны между селами Донское и Горелое, поврежденные и выброшенные ледоходом.

Флот, имевшийся в распоряжении Управления малых рек, за навигацию 1945 года должен был доставить в Тамбов из районов, прилегающих к реке Цне, свыше 30 тысяч тонн грузов, из которых 75 процентов составляли дрова. Нефть и уголь требовались для восстановления промышленности, именно речной флот и его дров должны были защитить тамбовчан от холодов первой мирной послевоенной зимы. Речников обязали до осени 1945-го обеспечить топливом все госпитали, больницы, школы, детские дома и сады, семьи фронтовиков.

#100днейдоПобеды

Ну, а теперь из пыльных губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 5 апреля 2006 года мы сообщили о том, что тамбовские власти запретили весеннюю охоту на перелетных птиц. Охота была запрещена в связи с возможной угрозой распространения птичьего гриппа. В районных центрах, деревнях и селах местным охотникам было рекомендовано отпугивать перелетных птиц на расстояние от 3 до 10 километров от населенных пунктов.

Кроме того, было организовано дежурство специальных охотничьих бригад у водоемов, где гнездятся дикие птицы, в окрестностях птицефабрик и на свалках. Все члены охотничьих бригад прошли вакцинацию от гриппа, за их работой был установлен надзор государственной санэпидемслужбы. Отстрелянных пернатых предполагалось исследовать в областной ветеринарной лаборатории. Напомним, это сообщение 12-летней давности.

Сегодня, 5 апреля православный мир молитвенно вспоминает святого Никона Печерского – киевского игумена XI века, почитаемого православными верующими. Известно, что Никон являлся первым учеником наставника Киево-Печерского монастыря, который спустя годы и многие труды занял в нем должность игумена.

В народе Никонов день проводили, наводя порядки в хозяйстве. С утра убирали спальные места и меняли старую солому в матрасах на новую. В комнатах протирали пыль с полок и мыли полы, а вместо моющего средства в воду добавляли настойку из запаренной мяты. Она не только придавала помещению свежий запах, благоприятный для сна, но и имела антисептические свойства. А кроме того, крестьяне верили, что мята, способна прогнать нечистую силу. Для борьбы с ней хозяйка обязательно чистила и красила известью печку. А в первую топку обязательно добавляла сухие веточки мяты.

Садоводы на Никонов день уже начинали пересадку деревьев, чтобы успеть до периода движения сока. Дабы защитить деревья от насекомых-вредителей, в сад зазывали птиц. Для этого по участку рассыпали зерна и хлебные крошки. Если в день Никона стояла теплая погода, а ночью опускался легкий мороз, крестьяне предсказывали погожий апрель. Гроза при не растаявшем снеге предвещала прохладную летнюю пору. Ясные звезды ночью означали, что утром будут заморозки.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Никон, Макар, Илья, Василий, Степан, Алексей, Сергей, Андрей, Анастасия, Лидия и Мария.

Всего вам доброго, будьте счастливы.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место