«Маяк» История каждый день
05.02.2019

История каждый день: 5 февраля

5 февраля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

5 февраля 1900 года в купеческом городе Козлове у Вознесенской ( или, по-другому, Никитской) церкви открылась ежегодная Евдокиевская ярмарка. Место, где она проводилась, на пересечении с улицей Московской, называлось Конная площадь. Уже за несколько дней до начала ярмарки в Козлове начинались конные базары, на которые пригоняли до трёх тысяч коней самой разнообразной породы и масти. Ярмарка заполняла весь городской центр. Торговые ряды были на Успенской улице, Набережной, Монастырской. Оборот ярмарки составлял порядка 65 тысяч рублей. Шум, ругань, постоянное оживленное движение, кучи навоза на улицах вызывали недовольство козловских обывателей. Они жаловались, что проход по улице Московской затруднен, все заставлено повозками и лошадьми, и нередки случаи, когда прохожие попадают под удары копыт. Моральный ущерб тоже временами зашкаливал: торговцы лошадьми, или, как их еще называли, барышники, в процессе торга осыпали покупателей непристойностями, как в грязном кабаке. Те, в свою очередь, не оставались в долгу, и платили той же монетой. И все это происходило близ церковной ограды. Полиция жалобы на безобразия и непристойности около храма Божия игнорировала.

Далее нашим путеводителем во времени и пространстве будет Календарь памятных дат и военно-исторических событий Музейно-выставочного центра Тамбовской области. На его страницах есть пометки о том, что в начале февраля 1943 года в Тамбовской области загрузка развернутых в регионе госпиталей достигла 300 %. Вместо положенных по штату 21300 коек, фактически занятыми оказались более 37 тысяч. Ситуацию осложняла нехватка продовольствия. На складах Наркомата обороны, которые передвигались вслед за наступающими войсками, отсутствовало самое необходимое - жиры, крупы, мясо и сахар. Особенно тяжелое положение возникло в госпиталях Мичуринска и Моршанска. А в фашистской Германии в эти же дни был объявлен трехдневный траур по «героям» Сталинграда – разгромленной 6-й армии генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса.

#100днейдоПобеды

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивах 1945 года, хранящих документальные свидетельства событий последних месяцев Великой Отечественной войны. 5 февраля 1945 года репродукторы тамбовского радио сообщили о том, что войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, форсировали реку Одер юго-восточнее города Бреслау. Переправа через Одер была сопряжена с огромными трудностями. В полосе обороны, проходящей по левому берегу реки, немцы построили долговременные укрепления и заранее сосредоточили в них крупные силы своих войск. Ширина Одера в этом районе достигает 150 метров. Река не замёрзла, и лишь у её берегов образовались кромки льда. Наши войска прорвали сильно укреплённую долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за три дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 20 километров, расширив плацдарм до 80 километров по фронту, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов. За 5 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 189 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 21 самолёт противника. В феврале 1945 года летчик-истребитель майор Алексей Рязанов, уроженец села Большая Кочетовка Тамбовской области, совершил свой 509 боевой вылет, к этому моменту он провёл 97 воздушных боёв, в которых сбил 31 вражеский самолёт лично и ещё 16 — в группе с товарищами. Трижды был ранен. Алексей Константинович Рязанов – дважды Герой Советского Союза

А еще в тот же день, 5 февраля 1945 года тамбовская радиогазета - так назывались новости областного радио - сообщила о включении механизаторов и инженеров тамбовских МТС (машинно-тракторных станций) во Всесоюзное социалистическое соревнование по ремонту машинно-тракторного парка за переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Наркомзема СССР. Заметим, что посевной кампании голодного 1945 года политическое руководство СССР придавало исключительно важное значение. Тракторный парк не обновлялся и поэтому нуждался в ремонте гораздо больше, чем в мирное время. Материально-техническое снабжение тамбовских МТС, особенно запасными частями, сократилось во время войны в 5, а по многим основным деталям - в 10 и 20 раз; отгрузка горючего на трактор уменьшилась почти наполовину. В таких условиях важнейшее значение приобретала мобилизация внутренних резервов. Чтобы изыскать эти резервы и суметь их использовать, механизаторам необходимы были большие знания, подлинное мастерство. Такое мастерство продемонстрировали стахановцы Черняновской МТС. Бригады ремонтников Черняновской машинно-тракторной станции за месяц отремонтировали 32 трактора вместо 24, газеты сохранили фамилии героев труда Жарикова, Дутова, Семенова, Желудкова, Гостева, Булгакова, Федорина. За стахановский труд дирекция МТС премировала токаря Дутова валенками. В том победном 1945-м черняновцы взяли на себя обязательство полностью завершить ремонт тракторов к 5 февраля.

#100днейдоПобеды

Ну, а теперь из архивных хранилищ к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 5 февраля 2007 депутаты Тамбовской областной Думы утвердили региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению в свой регион соотечественников, проживающих за рубежом. Принятая тамбовчанами программа предусматривала помощь государства соотечественникам как при переезде в область, устройстве на работу, так и в приобретении жилья. На реализацию программы переселения в течение шести лет только из бюджета Тамбовской области предполагалось потратить 140 миллионов рублей. Программа была рассчитана до 2012 года, но успешно действует и сегодня.

По народному календарю 5 февраля отмечается как день Агафия-полухлебника. Его величают от церковной даты чествования мученика Агафангела Римлянина, епископа Анкиркского, погибшего за веру во Христа в 3 веке. Когда император устроил гонения на христиан, юношу подвергли пыткам, а после казнили мечом. В народе на Агафия-полухлебника проверяли остатки зерна и муки в амбарах. Обычно их оставалось впритык до летних сборов урожая. Если запасов оставалось меньше, хозяева начинали экономить. Также следили за состоянием амбаров и сусеков: заделывали появившиеся дыры в стенах, ворошили зерно, чтобы не залеживалось. Особое внимание на Агафия-полухлебника относили заботам о доме. Женщины мыли полы, стены, потолок и мебель, а мужчины ремонтировали жилье, сараи и хлева. А вот знахари в данный день читали заговор на ветер для любовных приворотов. Существовала традиция заботиться о нищих и обездоленных. Крестьяне верили, что на Агафия-полухлебника путешествуют святые духи и ангелы, перевоплощенные в странствующих бродяг. Чтобы стать ближе к Господу, их подкармливали, угощали хлебом и солью, организовывали место переночевать. Отказывать просящим считалось грешным делом. Если на Агафия наблюдали заснеженные поля, ожидали хороший сбор зерна летом. Поющие синицы поутру означали наступление сильных холодов, а белки, вышедшие из дупла и бегающие по земле, предвещали потепление. Мороз и солнечная погода сулили раннюю весну и знойный август.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Серафим, Геннадий, Павлин, Евдокия, Екатерина, Милица. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
25.06.2019

Подробности: про ипотечные каникулы

Кому банки дадут отсрочку по выплате кредита?

25.06.2019

История каждый день: 25 июня

25 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

24.06.2019

Подробности: про отключение воды в Тамбове

Авария может повториться вновь.