«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
05.07.2019

История каждый день: 5 июля

5 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы вспомним об ужасных стихийных бедствиях, которые перенесла тамбовская губерния в июле 1897 года. Июльские жары, именно так говорили в старину, в уездах достигали 33 градусов по Реомюру, или более 40 градусов Цельсия. В первых числах июля погода стала резко меняться, в разных местах налетали шквалистые ветры, несшие сильные дожди с крупным градом. Шквалы по свидетельству документальных источников, нередко разгонялись до скорости бури. Наша лесостепная зона, лишенная защитных посадок (их, как мы помним, стали сажать только через сто лет по постановлению Совета министров СССР) регулярно до 50-60-х годов позапрошлого века подвергались засухе и пыльным бурям, которые уничтожали на сотнях тысяч гектаров посевы и более того - саму почву, срывая в некоторых местах пахотный горизонт. Тогда же, в середине XX века был принят не имевший прецедентов в мировом опыте по масштабам план посадки лесных полос, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых.

Но вернемся в 19-й век, июль 1897 года, город Козлов накрыла гигантская по силе буря: сады и городской парк превратились в бурелом, обломки стволов деревьев отбрасывало стихией на десятки метров, листы железа с крыш летали по воздуху, как бумага. Кровля с мельницы Андреева была найдена в Панском лесу, почти в километре от города. О жертвах архивы не сообщают, но достоверный убыток от бури превысил несколько сотен тысяч рублей. В богатом селе Екатериновка Лебедянского уезда ураган разрушил все ветряные мельницы, снес кровли с церкви и школы, множества крестьянских домовладений. Погиб один человек.

В полуверсте от железнодорожной станции Краснослободск, близ Кирсанова в селе Ковылка из 220 дворов после удара стихии уцелели 50. Ураган мгновенно раздул вспыхнувший в селе пожар, и оставил после себя груды золы и печные трубы. К довершению несчастья сгорело трое людей, десятки были ранены. Об этих несчастьях прошлого должны хорошо помнить наши земляки, допускающие сегодня варварскую рубку лесозащитных насаждений.

#Победа75

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных событиям Великой Отечественной войны, круто изменившим ход мировой истории и всей жизни нашей Родины. 5 июля 1941 года репродукторы сообщили свежую сводку «Совинформбюро» о тяжелых боях на западном фронте. Началась героическая оборона Витебска советскими войсками и Витебским народным ополчением. В тот же день вермахт форсировал реку Прут и начал наступление на Кишинев. Войска Южного фронта, отступая, сдерживали превосходящие силы противника. К вечеру того же дня танковые и моторизованные части врага овладели городом Остров.

Ставка Главного командования приказала до 15 июля построить оборонительный рубеж, прикрывающий Ленинград с юго-запада. Для обеспечения более гибкого руководства действиями флота в обороне города по приказу наркома Военно-Морского Флота адмирала Н.Г. Кузнецова создан штаб морской обороны Ленинграда. 5 июля «Ленинградская правда» напечатала письмо выдающегося советского композитора Дмитрия Шостаковича. В нем говорится: «До этого я знал лишь мирный труд. Ныне я готов взять в руки оружие. Я знаю, что фашизм и конец культуры, конец цивилизации — однозначны. Исторически победа фашизма нелепа и невозможна, но я знаю, что спасти человечество от гибели можно только сражаясь».

В тот же день, 5 июля 1941 года, был обнародовал приказ начальника гарнизона города Тамбова полковника Вальца об организации обороны областного центра. В приказном порядке началось формирование отрядов народного ополчения и групп самообороны, численность которых к октябрю того же года достигла 25 тысяч человек. Отряды народного ополчения создавались при всех крупных промышленных предприятиях и в райцентрах. Руководившие ими штабы подчинялись областному штабу во главе с секретарем обкома ВКП(б) Н.И. Невежиным. Личный состав этих подразделений привлекался наряду с органами НКВД к выявлению и задержанию немецких шпионов и диверсантов, деятельность которых на территории края особенно активизировалась в 1942 году.

Ополченцы проходили строевую, противохимическую и санитарную подготовку. С целью охраны населенных пунктов, предприятий, железнодорожных путей и сооружений, объектов связи, складов и зернохранилищ в помощь органам НКВД были сформированы спецотряды из гражданского населения. Перечисленные меры позволили предотвратить попытки германского командования дезорганизовать работу оборонных предприятий области. Просуществовавшее до 1942 года Тамбовское народное ополчение не приняло участия в боевых действиях, но многие его бойцы впоследствии были мобилизованы в действующую армию или отбыли на фронт добровольцами.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

5 июля 1943 года началось одно из крупнейших сражений Второй мировой войны - Курская битва, включавшее оборонительные (5-23 июля) и наступательные (12 июля - 23 августа) операции войск Центрального, Воронежского, Степного, Брянского и Западного фронтов во взаимодействии с Юго-Западным. В ходе битвы, в которой с обеих сторон участвовало более 4 млн человек, 69 тысяч орудий и минометов, 13 тысяч танков, до 12 тысяч самолетов, было успешно отражено наступление немецких войск на Курском выступе линии фронта, разгромлено 30 дивизий противника, советские войска окончательно закрепили стратегическую инициативу в своих руках.

Победа в Курской битве привела к провалу операции немецко-фашистских войск «Цитадель», призванной нанести решающее поражение Советской Армии, положила конец наступательной стратегии вермахта, вынудила германские войска перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны, похоронила миф о непобедимости гитлеровского рейха.

5 июля 1944 года начал осуществляться второй, заключительный, этап Белорусской стратегической наступательной операции советских войск, приведший к разгрому ряда крупных группировок противника и завершению освобождения территории Белоруссии от оккупации, выходом частей и соединений Советской Армии за пределы Государственной границы СССР на белорусском направлении.

#Победа75

5 июля по народному календарю отмечается Евсеев день. Евсеем праздник назван от имени святого Евсевия Самосатского, епископа, чью память чествует православная церковь в данную дату. Евсевий проживал в 4 веке на территории современной Турции, в городе Самосата. Будучи епископом, святой укреплял в прихожанах православную веру, за нее же выступал на Первом Вселенском Соборе, проведенном в городе Никея. Евсевия несколько раз лишали сана приходящие к власти правители-еретики, однако он продолжал поддерживать православных христиан даже в изгнании.

Вторым названием даты являлось – Ульянин день, названный в честь христианской мученицы Иулиании, погибшей за веру во Спасителя от рук язычников. Дату посвящали долгожданным встречам влюбленных.

В народе в Евсеев день занимались чисткой колодцев. Однако при очищении прислушивались к некоторым приметам. Запрещалось чистить скважину в дождь, иначе вода могла испортиться. Не следовало кушать у колодца, так как в нем могли завестись жабы. А чтобы вода стояла чистой в течение всего года, в колодец добавляли немного освященной воды. Если в Евсеев день примечали влагу на булыжниках, то готовились к скорой грозе. Дождь в данный день сулил щедрый урожай на полях. Также его ждали, если видели в небе ясную луну. Кстати, жаркая погода на Евсея предвещала сильные морозы в начале зимы.

Сегодня именины празднуют все, кто крещен именами Василий, Гавриил, Геннадий, Григорий, Ульяна, Евсевий, Зинаида и Галактион.

Будьте счастливы!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники