История каждый день: 5 июля

05.07.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

5 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Хорошего дня всем, кто настроен на нашу волну. Пришло время смахнуть пыль с пахнущих историей архивных полок, на которых уместились целые десятилетия, и даже века событий, фактов, спрессованных в печатные страницы текстов. Сегодня мы вспомним об ужасных стихийных бедствиях, которые перенесла тамбовская губерния в июле 1897 года. Июльские жары, именно так говорили в старину, в уездах достигали 33 градусов по Реомюру, или более 40 градусов Цельсия. В первых числах июля погода стала резко меняться, в разных местах налетали шквалистые ветры, несшие сильные дожди с крупным градом. Шквалы по свидетельству документальных источников, нередко разгонялись до скорости бури. Наша лесостепная зона, лишенная защитных посадок (их, как мы помним, стали сажать только через сто лет по постановлению Совета министров СССР) регулярно до 50-60-х годов прошлого века подвергались засухе и пыльным бурям, которые уничтожали на сотнях тысяч гектаров посевы и более того - саму почву, срывая в некоторых местах пахотный горизонт. Тогда же, в середине XX века был принят не имевший прецедентов в мировом опыте по масштабам план посадки лесных полос, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых.

Но вернемся в 19-й век, июль 1897 года, город Козлов накрыла гигантская по силе буря: сады и городской парк превратились в бурелом, обломки стволов деревьев отбрасывало стихией на десятки метров, листы железа с крыш летали по воздуху, как бумага. Кровля с мельницы Андреева была найдена в Панском лесу, почти в километре от города. О жертвах архивы не сообщают, но достоверный убыток от бури превысил несколько сотен тысяч рублей. В богатом селе Екатериновка Лебедянского уезда ураган разрушил все ветряные мельницы, снес кровли с церкви и школы, множества крестьянских домовладений. Погиб один человек. В полуверсте от железнодорожной станции Краснослободск, близ Кирсанова в селе Ковылка из 220 дворов после удара стихии уцелели 50. Ураган мгновенно раздул вспыхнувший в селе пожар, и оставил после себя груды золы и печные трубы. К довершению несчастья сгорело трое людей, десятки были ранены. Об этих несчастьях прошлого должны хорошо помнить наши земляки, допускающие сегодня варварскую рубку лесозащитных насаждений.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 5 июля 1931 года был создан Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени Ивана Владимировича Мичурина. Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области сообщает, что в июле 1949 года в Тамбове на пересечении улиц Московской и Советской был сооружен монумент, на котором установлен танк из колонны «Тамбовский колхозник». Исторический памятник построен по проекту архитектора Владимира Самородова, выпускника Петроградского института гражданских инженеров и Академии художеств по классу скульптуры, кстати, автора проекта здания Тамбовской областной филармонии.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, когда в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. Это важное для наших земляков событие совпало с кампанией больших строек и ударным завершением второй сталинской пятилетки. Летом 1938 года продолжилось строительство производственных цехов на территория завода «Ревтруд». Годом ранее президиум тамбовского горсовета принял постановление об увеличении площади заводской территории за счет городских кварталов, расположенных с северной стороны от завода. Тогда северная граница завода «Ревтруд» выходила на улицу Робеспьеровскую, которая была значительно длиннее, чем сегодня. В новейшее время городские власти вернули этой улице ее историческое название – Успенская. В наши дни она проходит лишь на отрезке от улицы Красной до улицы Пролетарской, а в первой половине прошлого века в западном направлении эта улица доходила до железной дороги. В 1938-м завод «Ревтруд» завершал строительство самого большого для того времени цеха в Тамбове. Помещение площадью свыше 6 тысяч квадратных метров предназначалось для нового производства турбогенераторов – устройств для выработки электроэнергии с приводом от паровой или газовой турбины. Фасад здания цеха и сегодня выходит на улицу Коммунальную. Одновременно с положительными процессами в экономическом развитии города стали проявляться и негативные явления, имевшие явный политический характер. Закручивание гаек, как мы теперь знаем из исторических хроник, было связано с грядущим постановлением СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 года «О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины…» Постановление запрещало самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и учреждений, ввело единые трудовые книжки. Уже в январе 1939-го в СССР было возбуждено более сотни тысяч уголовных дела за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины.

Листаем дальше наш виртуальный календарь событий. Листы июля 1993-го года хранят заметки о ключевых и малоизвестные исторических фактах и событиях 25-летней давности. Таких, как, например, выход в эфир первых авторских программ тамбовского областного телевидения. В эти же июльские дни в Тамбове завершились Международные курсы высшего исполнительского мастерства пианистов имени Сергея Рахманинова. Они проходили в рамках музыкального фестиваля, продолжая юбилейный год великого композитора на Тамбовщине. На открытии курсов с приветственными словами в адрес слушателей и гостей обратились директор тамбовского музыкального училища Александр Базиков, президент российского рахманиновского общества, народный артист СССР, профессор Виктор Мержанов, представитель аппарата Правительства Юрий Руднев. После теплых речей состоялся концерт Воронежского хора "Музыкальное приношение". География участников VI Международных курсов была очень широка: в Тамбов приехали пианисты из Германии, Дании, Польши, Италии, Австрии, Испании, Швейцарии, Японии , Венесуэлы, а также представители бывших союзных республик. В их числе была и суперзвезда, лауреат международных конкурсов японская пианистка Хидейо Харада. Еще одно новшество – с 1993 года право заниматься на курсах получили талантливые учащиеся музыкальных училищ. Такой чести были удостоены трое тамбовчан. Накануне, 3 июля 1993 года состоялся гала-концерт концерт восходящих "звезд" музыкального искусства.

#россия25и80тамбов

5 июля по народному календарю отмечается Евсеев день. Евсеем праздник назван от имени святого Евсевия Самосатского, епископа, чью память чествует православная церковь в данную дату. Евсевий проживал в 4 веке на территории современной Турции, в городе Самосата. Будучи епископом, святой укреплял в прихожанах православную веру, за нее же выступал на Первом Вселенском Соборе, проведенном в городе Никея. Евсевия несколько раз лишали сана приходящие к власти правители-еретики, однако он продолжал поддерживать православных христиан даже в изгнании. Вторым названием даты являлось – Ульянин день, названный в честь христианской мученицы Иулиании, погибшей за веру во Спасителя от рук язычников. Дату посвящали долгожданным встречам влюбленных. В народе эту дату посвящали повседневной работе на огородах и хлопотам по хозяйству. Также в Евсеев день занимались чисткой колодцев. Однако при очищении прислушивались к некоторым приметам. Запрещалось чистить скважину в дождь, иначе вода могла испортиться. Не следовало кушать у колодца, так как в нем могли завестись жабы. А чтобы вода стояла чистой в течение всего года, в колодец добавляли немного освященной воды. Если в Евсеев день примечали влагу на булыжниках, то готовились к скорой грозе. Дождь в данный день сулил щедрый урожай на полях. Также его ждали, если видели в небе ясную луну. Кстати, жаркая погода на Евсея предвещала сильные морозы в начале зимы.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто крещен именами Василий, Гавриил, Геннадий, Григорий, Ульяна, Евсевий, Зинаида и Галактион.

Сегодня отмечает свой юбилей известная тамбовская правозащитница, член Общественной палаты Тамбовской области, председатель благотворительной общественной организаций «Общественный правозащитный Центр Тамбовской области» Лидия Ефремовна Рыбина

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы и здоровы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: шквалистые ветры / цех турбогенераторов / танк «Тамбовский колхозник» / строительство завода «Ревтруд» / стихийные бедствия 1897 года / архитектор Владимир Самородов / Хидейо Харада / Виктор Мержанов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»