«Маяк» История каждый день
05.03.2019

История каждый день: 5 марта

5 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня в наших чтениях мы снова обратимся к истории Тамбовского драматического театра, которая началась более двухсот лет назад.

В марте 1868 года известный театральный антрепренер Григорий Иванович Аносов привез в Тамбов редкий рукописный экземпляр гениальной комедии Грибоедова «Горе от ума». Лучше других о личности Григорий Ивановича рассказал знаменитый журналист и бытописатель Владимир Гиляровский, служивший под его началом в тамбовском театре: «…Аносов был родом из воронежских купцов, но, еще будучи юношей, почувствовал «божественный ужас»: бросил прилавок, родительский дом и пошел впроголодь странствовать с бродячей труппой, пока через много лет не получил наследство после родителей. К этому времени он уже играл первые роли резонеров и решил сам содержать театр…»

Под сценическим псевдонимом Григорьев этот человек был широко известен в театральном мире российской провинции, его любили, ценили, служить в тамбовской антрепризе считали за честь. Вероятно, некоторый авантюризм также был присущ театральному энтузиасту, потому как первые полные издания «Горе от ума», отпечатанные в 1862 году ограниченным тиражом в Тамбовскую губернию не проникали. Лишь единичные экземпляры крамольной комедии имелись в библиотеках состоятельных тамбовских помещиков, известных общественных деятелей и творческой интеллигенции.

Господин Григорьев-Аносов, по свидетельствам современников, был совершенно счастлив, получив в руки толстую тетрадь со списками пьесы, которая немедленно была включена в репертуар. Одновременно господину тамбовскому губернатору Петру Булгакову было послано прошение об утверждении репертуара. Но не тут-то было! Разрешив водевиль «Дайте мне старуху», и довольно острую пьесу Островского «Где мед, там и мухи», губернатор уперся и в разрешении ставить «Горе от ума» отказал. Пьеса Грибоедова была в списке не рекомендованных к постановке. Лишь отдельные сцены из «Горя от ума» были поставлены любительским кружком тамбовской мужской гимназии. Но что взять со школяров?

Кстати. в той постановке принимал участие гимназист Владимир Горелов - будущий российский и советский актёр, театральный режиссёр, педагог, заслуженный артист Императорских театров, Народный артист Республики Владимир Николаевич Давыдов. Но это уже совсем другая история.

В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что в этот день 5 марта 1969 года был сдан в эксплуатацию первый в областном центре 48-квартирный девятиэтажный дом на Красноармейской площади, у стадиона «Динамо».Разрешение на его строительство было дано после того, как тамбовские пожарные получили новую автолестницу, способную эвакуировать людей с 9-го этажа.

Также в марте 1979 года вступила в строй первая очередь элеватора в рабочем поселке Умет. Новый элеватор – самый большой в области, был рассчитан на 60 тысяч тонн зерна. Он был оборудован электронными весами для взвешивания большегрузных автомашин с прицепами и железнодорожных вагонов.

#100днейдоПобеды

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе – 1945 год, поворотный момент истории человечества, ставшего свидетелем самой кровавой и смертоносной военной кампании всех времен.

5 марта 1945 года Тамбовское областное радио передавало новую сводку «Совинформбюро», о стремительно разворачивающейся Восточно-Померанской наступательной операции советских войск, в ходе которой они должны были установить контроль над районом Данциг — Гдыня и очистить от противника побережье Балтийского моря от устья Вислы до Одера.

Накануне Москва салютовала в честь прорыва советских войск к побережью Балтийского моря.

В Восточной Пруссии юго-западнее Кенигсберга части Н-ского соединения, сломив упорное сопротивление противника, преодолев минные поля, стремительной атакой вывили гитлеровцев из населённого пункта Штраубен, находящегося в 11 километрах юго-восточнее города Браунсберг. Наша авиация наносила бомбоштурмовые удары по боевым порядкам и тылам Восточно-Прусской группировки противника.

В Чехословакии западнее города Лученец наши войска вели наступательные бои. Продвигаясь по скатам горных высот, советские части обошли с северо-запада и юго-запада крупный опорный пункт обороны немцев Плешовце. Части 8-й немецкой лёгкой пехотной дивизии понесли большие потери и в беспорядке отступили за реку Крупина.

В Венгрии северо-восточнее и южнее озера Балатон наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. За 5 марта на всех фронтах было подбито и уничтожено 33 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 57 самолётов противника; кроме этого, 43 самолёта уничтожено на аэродроме в районе города Штаргард.

В то же самое время, как наши войска штурмовали укрепления в Померании и Восточной Пруссии, в СССР на освобожденных от врага территориях шла идет напряженная работа по восстановлению народного хозяйства. В тыловых областях миллионы людей разных профессий работали, не жалея сил, чтобы спасти Отечество.

На Тамбовщине рабочие и служащие промышленных предприятий, строек, транспорта массово участвовали в социалистическом соревновании, являвшемся одним из стимулов увеличения трудовой активности. «В честь наступающей Красной армии» - под такими заголовками тамбовские газеты писали о настоящем трудовом подвиге ткачих Моршанской суконной фабрики, которая поставляла сукно для обмундирования защитников Родины.

Стахановское перевыполнение плановых заданий на предприятии стало нормой. работница Маслова и Пятибратова были отмечены наградами Наркомата текстильной промышленности СССР. Новолядинский спиртзавод, обеспечивавший армию наркомовскими 100 граммами, выдал сверх плана 1,5 декалитров спирта, также вышел в число передовых того времени.

Областную известность получили бригады Васильева и Попова с завода «Ревтруд», Суслиной с Тамбовского механического завода, выполнявшие по 3 – 6 норм за смену. Показательным примером патриотизма и ударного труда молодых рабочих тыла стали многочисленные комсомольско-молодежные воскресники, весь заработок и продукция от которых перечислялись в фонд обороны.

Старшеклассники и женщины строили Цнинскую речную систему, Рассказовскую шоссейную дорогу, прокладывали газопровод Саратов–Москва.

#100днейдоПобеды

Ну, а теперь из архивных хранилищ к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 5 марта 2006 года мы сообщили о том, что тамбовчанка Оксана Рогова стала золотой медалисткой Кубка Европы по легкой атлетике. Воспитанница тренера Андрея Иванова завоевала золотую медаль Кубка Европы в тройном прыжке с результатом 14.08 метра.

5 марта православные молитвенно почитают память святого Льва Катанского, епископа сицилийского. Лев жил в городе Катании в 8 веке. Он был добр, милосерден, часто молился, помогал малоимущим и странствующим. За это Всевышний наделил святого даром излечивать от тяжелых болезней. В период служения епископом Лев сумел разоблачить колдуна, заключившего союз с Дьяволом и вредившего людям обманом и греховными чудесами.

А среди народа праздник величали Катышем за веселое катание на снегу. Молодежь и детвора съезжали с горок, проводя соревнования. Верили, кто дальше проедет, у того счастливых дней будет больше. День считали последним, когда можно всласть накататься на санках до следующей зимы, поскольку в южных губерниях снег уже окончательно сходил.

Падающий снег в День Катыша предвещал плохой урожай. Сменивший направление ветер сулил временное потепление. Также к теплу готовились, примечая, как птицы в снегу купаются, а их кружение в небе ожидалось к выпадению снега. Дождливая погода предвещало сильное половодье на водоемах.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Лев, Тихон, Сергей, Иван, Афанасий, Анатолий, Леонтий, Фома, Денис, Филипп, Василий, Фёдор, Николай, Агафон, Евгения и Параскева.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место