История каждый день: 5 сентября

05.09.2018 08:50

5 сентября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

5 сентября 1900 года в селе Успенском Козловского уезда, где проживало более трех тысяч крестьян, праздновало торжество освящения и открытия новой участковой земской больницы. В некоторых аграрных губерниях на земства была возложена забота о народном здравоохранении, и земская медицина была единственной формой медицинского обслуживания сельского населения. До её возникновения практически единственным источником медицинской помощи в сельских районах были знахари. Но вернемся в сегло Успенское: здание больницы построили на земле усадьбы, пожертвованной местной помещицей Саранцевой, в 30 верстах от Козлова. Оно по справедливости считалось лучшим больничным сооружением в Козловском земстве. При постройке больниц того времени, в большинстве случаев, мало заботились о санитарном состоянии помещений амбулаторий, квартир фельдшеров, и младшего медицинского персонала. Нередко для последних снимались различные подвальные помещения, полутемные углы с обилием сырости. Козловское земство решило построить для медиков Успенской больницы отдельное светлое и просторное помещение. Примечательно, что авторам проекта удалось и соблюсти экономию земских средств. Весь комплекс больничных зданий в селе Успенском обошелся в 15 тысяч рублей. А, между тем, в самом Козлове здание центральной земской больницы уже 20 лет как было признано негодным для лечения больных все тем же земским собранием. В сентябре 1900 года власти обсуждали проект сооружения нового здания козловской больницы. Вопрос был решен, а в земской кассе на эти цели уже было отложено свыше 40 тысяч рублей. Но это - уже совсем другая история.

Ну, а теперь заглянем в Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. В сентябре 1937 года на заводе «Ревтруд» были впервые организованы 19 комсомольско-молодежных бригад. Благодаря их работе завод в точно установленные сроки поставил комбинату «Подмосковный уголь» крупную партию электромоторов. Сентябрь 1944 года в тамбовских летописях отмечен важным событием: летчики 16-й Воздушной армии получили новую партию истребителей Як-9 с надписью «Трудящиеся Тамбова – фронту». А в сентябре 1955 года Научно-исследовательский институт плодоводства им. Мичурина получил установку для проведения опытов с радиоактивными изотопами, так называемыми, мечеными атомами. Перевернем еще одну страницу календаря - сентябрь, 1976 года. На Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей советской песни «Корчагинцы семидесятых» диплома 3-й степени удостоена тамбовская вокалистка Алла Кругова за исполнение «Песни о Зое» тамбовских авторов – композитора Алексея Нешко и поэтессы Майи Румянцевой.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от первого года существования Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в Тамбове. Примерно в это же время в июле-августе 1938 года в СССР достигли своего пика репрессии враждебных элементов. Но жизнь, обычная, будничная продолжалась. Рядовые тамбовчане впервые услышали по радио прямую трансляцию из Большого театра в Москве, где по инициативе ЦК ВЛКСМ проходил первый был объявлен Всесоюзный смотр дарований актёрской и режиссёрской молодёжи. Передача из столицы транслировалось городским радиоузлом. А в городе с восторгом обсуждался план расширения тамбовского Горпромкомбината. Новые производственные здания проектировались в Алябиновской роще. Комбинат был головным предприятием, объединившим мебельные, швейные и обувные цеха, чугунно-прокатные и кирпичные заводы, мастерские по деревообработке и ремонту техники, и даже галантерейно-целлулоидная фабрика. Портфель заказов предприятия в 1938 году оценивался в 1 миллион 600 тысяч рублей, новые рабочие места должны были получить 288 человек. Также в начале сентября 1938-го в Тамбов вернулась большая группа школьников - активистов и отличников – побывавших с экскурсией в Ленинграде. Дети посетили Петергоф и Эрмитаж.

Еще одна важная веха лежит на отметке четвертьвековой давности. 1993 год – начало вещание тамбовского регионального телевидения совпало со стартом гайдаровских рыночных реформ в России. В тот год тамбовчане познакомились с веерными отключениями электричества и водоснабжения - из-за аварий, и долгов коммунального хозяйства. Больницы областного центра в сентябре 1993 года перешли на водоснабжение по графику. К этому моменту, по решению городских властей, все свои сети и магистральные трубопроводы лечебные учреждения передали в городское коммунальное хозяйство. Но улучшений в водоснабжении не последовало. Например, больница «Скорой медицинской помощи», получала воду, как в военное время: холодная подавалась с 8 до 10 часов утра, с 12 до 14 часов пополудни, и с 18 до 20 часов вечера. А горячую надо было греть самим, большими кипятильниками в эмалированных ведрах. Локальный постапокалипсис наступал, когда вдобавок к отключению воды, отключалось и электричество. Та же БСМП по проекту 1961 года, когда больница вводилась в строй, в случае сбоя в городской энергосети должна была получать ток по резервному кабелю с другой подстанции, но в 1993-м резерва у больницы не было. Обеспечить в таких условиях нормальный санэпидрежим было просто невозможно. Но медики привычно совершали обыкновенные чудеса и спасали наши жизни, потому что больные не могли перестать болеть, пока «Водоканал» чинит порыв, а энергетики - ищут пропавшую фазу. Так и жили. А еще главным сестрам тамбовских больниц приходилось обивать пороги в поисках препаратов для борьбы с педикулезом. В 1993-м, в год окончательной победы над пережитками тоталитарного прошлого, со вшивостью в больницы Тамбова попадали не только бомжи, но и учащиеся профессиональных учебных заведений.

#россия25и80тамбов

Православная церковь сегодня молитвенно вспоминает святого Луппа Солунского, бывшего рабом великомученика Димитрия Солунского. Известно, что святой Димитрий перед казнью поручил ему раздать бедным все свое имущество. Согласно житию, после казни мученика Лупп взял ризу своего господина, орошенную его кровью, а также его перстень и с помощью этих реликвий сотворил впоследствии много чудес. Луппу и самому было суждено стать мучеником: за проповедь христианства император Максимилиан приговорил его к смерти.

По народному календарю сегодня - Луп Брусничник. К этому сроку в лесах и на болотах поспевала брусника, поэтому все крестьяне, свободные от более серьезных работ, брали туеса и корзины и шли по ягоды. Их использовали по-разному: пекли пироги с брусникой, готовили варенье и пастилу, варили компоты. Большой популярностью пользовалась моченая брусника. Также эту ягоду уважали за целебные свойства. Сок из ягод применяли при простуде и туберкулезе; из листьев варили чай, помогающий при болезнях кишечника и печени. Смотрели в Лупов день на журавлей: если птицы потянулись на юг, зима придет рано. В то же время, если клин летит низко, то больших холодов не будет. А вот если журавли летят молча и быстро, нужно ожидать скорого ненастья.

И наконец – заглянем в святцы. Сегодня именины празднуют Ефрем, Иван, Николай, Павел, Фёдор и Евлалия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

16.11.2018 18:50

Подробности: о коррекции речи

Занятия с логопедом очень полезны для дошкольников.

16.11.2018 08:50

История каждый день: 16 ноября

16 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

15.11.2018 18:50

Подробности: о здоровом образе жизни

Мифы и реальность о холестерине и давлении от кардиолога высшей категории Юрия Говши.

15.11.2018 08:50

История каждый день: 15 ноября

15 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

14.11.2018 13:45

Реплика. Наталья Сибирцева — о вторичном использовании отходов

Мы часто покупаем много вещей, но не задумываемся, сколько потом от наших покупок отходов, которые…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….