История каждый день

18.10.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Путешествие по информационной ленте времени начнем 18 октября 1898 года. В этот день в земской управе Тамбова произошел конфликт с забастовщиками. Забастовали жители Знаменской улицы, по мнению которых власти губернского города слишком мало уделяли внимания отвратительной, но остро необходимой процедуре ассенизации. Возмутителями спокойствия стали команды золотарей ( или по-нашему ассенизаторов), которые под покровом ночи - их работа начиналась после официального времени отбоя - творили полный беспредел. Нечистоты из помойных и выгребных ям эти лихие ребята отнюдь не вывозили за город в отведенные для этого думой места. Всю дрянь из своих бочек они, ничтоже сумняшеся, вываливали под откос железной дороги, либо в тянувшийся от нее овраг на краю Сенной площади. И это в сухую погоду! По свидетельству современников, Тамбов того времени изобиловал массой всяких оврагов и канав, что значительно облегчало задачу подобного рода утилизации отходов. В распутицу же господа-золотари, чтобы не утруждать себя дальней поездкой за город, не стеснялись просто перевернуть бочку с нечистотами прямо на площади у присутственных мест, отчего местные лужи приобретали адское зловоние и не высыхали вовсе.

А теперь заглянем в календарь памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области, чтобы обнаружить яркую юбилейную дату. 18 октября 1847 года в селе Стеньшино Петровского района родился Александр Николаевич Лодыгин, изобретатель лампочки накаливания. В 1861-1863 годах он учился в Тамбовском кадетском корпусе. 18 октября 1934 года родилась Раиса Михайловна Куличенко, доктор педагогических наук, профессор ТГУ имени Державина. В тот же день, 18 октября 1994 года в Тамбове состоялось торжественное открытие путепровода по улице Лермонтовской

#россия25и80тамбов

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих секретные и не очень, а порой просто незаслуженно забытые, точные исторические свидетельства жизни наших бабушек и дедушек. 1937 год - год образования Тамбовской области и первого эфира тамбовского регионального радио. 18 октября 1937 года новоиспеченный областной центр готовился к зиме, ремонтировал мостовые и тротуары. От асфальтового покрытия приходилось отказываться из-за нехватки средств. Вместо плановых 1 миллиона 600 тысяч рублей на эти цели городским советом народных депутатов было выделено всего 210 тысяч. Поэтому средств комитету городского хозяйства хватило на благоустройство улиц Первомайская, Пролетарской и Энгельса, где располагался областной аппарат НКВД, и прокладку дороги от электростанции до областной больницы. Свою лепту в дорожное строительство внес завод Сталинский Каучук, проложивший новые тротуары у своих домов-новостроек. Также удалось капитально отремонтировать мосты через Студинец. Практически ничего не делалось в тот год в городских парках и скверах. В запустение пришли скверы Студенческий, Музыкальный и другие. Основная работа тамбовских дорожников была запланирована на следующий 1938 год, когда стартовал третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР. В городе на шесть километров асфальтовых дорог приходилось 200 километров дорог с булыжным покрытием и 43 километра обычных грунтовок.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивах 1992 года. Тот год ознаменовался началом шоковых экономических реформ, и появлением новых рыночных возможностей. Закон «О свободе торговли», принятый в том же 1992-м, предоставил новые возможности экономического роста для предприимчивых людей. 18 октября 1992 года эти заманчивые перспективы обсуждали в тамбовском дворце культуры "Юбилейный" делегаты от обществ потребительской кооперации из 34 территорий России. Гости прибыли не только из Центра и Черноземья, но также с Кавказа, Урала и из Сибири. Главным вопросом повестки дня стало спасение системы, чьими услугами пользовались миллионы сельских жителей, и чей оборот превышал 4,5 миллиарда рублей в год. Столичные бизнес-реформаторы попытались "наложить лапу" на народное достояние. В Верховном Совете народных депутатов усиленно продавливался законопроект "О потребительской кооперации", разрешавший приватизацию Потребкоопа. Немногочисленные оппоненты этого рейдерского законопроекта указывали на то, что ресурсы потребкооперации являются собственностью пайщиков и потому отчуждению и приватизации не подлежат. В итоге договорились до того, что доли кооператорской собственности могут быт выставлены на торги только в особых случаях. Государственным же органам управления финальная версия закона запретила вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность потребительских обществ и союзов, защитив их, таким образом от произвола чиновников. И все же, работа в новых условиях рождала больше вопросов, чем ответов.

#россия25и80тамбов

И теперь обратимся к живой звучащей хронике нашего тамбовского радио. 18 октября 2005 года мы сообщили о съемках российского телесериала "Парижане" в селе Тулиновка под Тамбовом. Фильм повествует о бывших москвичах, возвращающихся домой после неудавшегося покорения столицы. Приглашение сняться в фильме продюсера Руслана Витрянюка приняли участие звезда французского кино Пьер Ришар, шоумэн Гарик Мартиросян, актриса Амалия Гольданская, а также футболисты московского "Спартака". Сцену кулачных состязаний стенка на стенку помогли снять бойцы Всероссийской ассоциации национальных рукопашных состязаний. Кстати, в том же 2005 году на основе их исследований в селе Атманов Угол под Тамбовом был снят до кументальный телефильм "История кулачных боев на Руси".

18 октября Православная церковь почитает память святителя Алексия митрополита Московского и всея Руси. Сегодня же по церковному календарю день святой мученицы Харитины, пострадавшей за веру в начале 4 века в городе Понте на берегу Черного моря. Однажды молодую христианку оклеветали язычники, и ей пришлось предстать перед судом. Несмотря на все пытки и унижения, Харитина осталась тверда в вере и скончалась с молитвой на устах. На Руси к этому времени полевые и огородные работы в деревнях заканчивались, и крестьяне приступали к делам домашним. На Харитину женщины садились за ткацкие станки и начинали ткать холсты. «Харитина ткала и пряла - весь дом одевала», - говорили в этот день. Девушки же собирались на вечерки, где также занимались рукоделием - пряли, вышивали и вязали. Такая работа по обыкновению сопровождалась пением. Что же касается мужчин, то они на Харитину приступали к изготовлению валенок. Эту обувь упоминали и в поговорках. «Отстал от ночи день - запнулся валенком за пень», - говорили наши предки, подмечая, что день становился заметно короче ночи. Также наблюдали приметы. Если вороны и галки вились в воздухе, а облака шли против ветра, это предвещало снег, а безветренная погода сулила похолодание. Ну, и теперь самое приятное - поздравление именинников. В этот день именины празднуют Александра, Алексей, Гавриил, Григорий, Денис, Евдоким, Ермоген, Иннокентий, Кузьма, Макар, Матвей, Петр, Тихон, Филарет, Филипп. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…