История каждый день

17.10.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня отправная точка нашего исследования - 17 октября 1898 года. В этот день Российский Красный крест отчиталось о своих доходах и расходах за предыдущий 1897-й год.. Так, согласно кассового отчета главного управления общества, Красный Крест имел наличный капитал 4 миллиона 808 тысяч рублей - огромная сумма, если учесть, что заработок квалифицированного рабочего на предприятиях Российской империи в те времена составлял 15-20 рублей в месяц. 700 тысяч из этого капитала были неприкосновенны, они предназначались на надобности военного времени, которое, увы, было не за горами. Главной задачей общества Красного Креста было оказание помощи больным и раненым. Помимо помощи богатых меценатов и благотворителей, средства общества часто собирались буквально по грошу специальной кружкой в церквях. А вот официальные власти, несмотря на высокое покровительство Государыни Императрицы Марии Федоровны, далеко не всегда стремились помогать Красному кресту. Тамбовское уездное земство отказало в пособии на содержание бесплатной амбулаторной лечебницы в Тамбове, которую организовали при своей общине сестры милосердия. Клиника Красного Креста лечила сыпной тиф, сифилис, оспу, болезни глаз, дыхательной системы, женские и детские заболевания, делала полостные хирургические операции - в общем, была на переднем крае медицины. Почти половина посетителей этой лечебницы - а их, на минуточку, в год набиралось около 16 тысяч человек - как раз составляли тамбовчане. Однако, вердикт гласных был отрицательным: "Раз Красный крест так широко помогает населению губернии в неурожайные годы, значит он имеет громадные средства и в помощи земства не нуждается". Действительно, в 1898 году капитал тамбовского Красного Креста составлял 98 тысяч рублей - не такая уж огромная сумма для крупнейшей российской губернии. Он позволял тратить 7 тысяч рублей в год на содержание общины сестер милосердия, лечение больных, выдачу помощи погорельцам и увечным воинам и подобные цели. Причем, часть этой суммы зарабатывалась самими сестрами милосердия, которые за небольшую плату ухаживали за состоятельными больными. К слову, губернское земство оказалось куда дальновиднее своих земских коллег и выделило тысячу рублей на бесплатные лекарства для бедняков, которые составляли главную часть практики в тамбовской клинике Красного Креста.

 

Ну, а теперь заглянем в «Календарь памятных дат» Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина. 17 октября 1814 года родился Андрей Михайлович Носов. Купец, благотворитель. Почётный гражданин Тамбова. Имя Андрея Носова увековечено в названии улицы в Тамбове. В тот же день в 1890 году родился Николай Николаевич Вышеславцев, художник, педагог, исследователь. Учился в тамбовской гимназии. Остался в истории изобразительного искусства, как создатель уникальной серии прижизненных портретов деятелей серебряного века. Портреты поэтов Андрея Белого, Владислава Ходасевича, Сергея Соловьева, Федора Сологуба, философа Густава Шпета и богослова и ученого, «русского Леонардо» Павла Флоренского, музыканта Николая Метнера, актера Михаила Чехова и многих других были выполнены им в московском Дворце искусств, где художник жил и работал с 1918 года.

 

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. В это же время, в июле-августе 1937 года в СССР начались казни по приговору особых троек НКВД враждебных элементов. Однако, далеко не все из репрессированных пострадали безвинно. 17 октября газеты сообщили о ликвидации вредительской шайки в Мучкапском районе. Бывший председатель колхоза «Искра» Иван Грызин без ведома общего собрания Грызин продал колхозных лошадей Воронежскому тресту «ЗАГОТКОНЬ» под предлогом, что якобы эти лошади предназначались для Красной армии. В октябре 1937 года Грызин получил из Госбанка и присвоил более 3 тысяч рублей. Чтобы скрыть следы преступления, Грызин пробрался на работу председателя Куйбышевского сельсовета.  Бывший счетовод этого же колхоза Синицын в тоже время сам занимался присвоением колхозных денег, и, чтобы скрыть подозрения колхозников, всячески запутывал финансовый учет. Как тогда писали, «…своевременные сигналы в органы НКВД возымели действие». Оба мошенника были арестованы и за растрату колхозных средств, подрыв мощи колхоза были преданы скорому суду Особого совещания. Приговор - 10 лет лагерей.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. 17 октября 1992 года вступило в силу постановление мэрии Тамбова о дополнительной материальной поддержке малоимущих работников образования и ветеранов педагогического труда. Полтора миллиона рублей из городского фонда социальной поддержки населения были направлены на частичную компенсацию расходов, связанных с социально-бытовыми нуждами и медицинским обслуживанием. Распределением помощи занимался общественный совет при горкоме профсоюза работников образования.

 

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из архивных хранилищ к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 17 октября 2005 года мы сообщили о том, что в тамбовских вузах появились добровольные помощники наркополиции. В федеральной службе госнаркоконтроля России по Тамбовской области состоялась встреча, на которой студенты-активисты университетов Тамбова и Мичуринска обсудили участие лидеров тамбовской молодежи в профилактике наркомании. Предполагается, что молодые люди будут заниматься антинаркотической пропагандой в школах и других средних учебных заведениях.

По народному календарю сегодня - Ерофеев день, он же Ерофей Лешегон. В православном календаре этого числа почитают священномученика Иерофея Афинского, епископа, мученически погибшего за свою веру. На Ерофея ни в коем случае нельзя ходить в лес – в этот день леший буянит перед долгой спячкой. Он куражится и веселится, ломая деревья и гоняя лесную живность. Говорят, дух леса легче услышать, чем увидеть. Свист, вой, щелканье, разноголосые крики, хохот, визг, хлопанье в ладоши - все это он, леший. Так как лесовик перед спячкой не в духе, к лесу не стоит приближаться даже в случае крайней нужды. Но если уж пришлось, следует вспомнить о нательных крестиках и образках. Считается, что в этот день лешак и человеку может нанести физический вред. Заканчивается его «веселье» только с первыми петухами. Тогда уходит он под землю, где спит до весны.

По традиции, мужчины в этот день открывают спиртовую настойку, именуемую в народе «ерофеич». Классического рецепта изготовления этого напитка никогда не было. Каждый хозяин готовит ее по-своему.  Но, в общем  - это настойка мяты, аниса, зверобоя, душицы, майорана, тысячелистника и полыни.

И наконец самое приятное – поздравление именинников. Именины сегодня празднуют: Василий, Вероника, Владимир, Дмитрий, Ерофей, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тихон и Яков. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…